Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи

Архив новостей

Сентябрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)


От пожаров в Иркутской области застраховано лишь каждое седьмое домохозяйство – СОГАЗ


27 мая 2014 | Аналитика | автор: zhukova.svyazy9
По оценкам экспертов Центра аналитических исследований и рыночного прогнозирования СОГАЗа, договоры страхования имущества имеют около 8% домохозяйств Сибирского ФО, что немного выше, чем среднероссийский показатель обеспеченности жилья страховой защитой. Самый высокий в СФО уровень проникновения имущественного страхования, отмечен в Иркутской области, где обеспечено защитой около 15% домохозяйств, а также в Новосибирской (12%) и Томской (11%) областях. Примерно одно из десяти домохозяйств застрахованы в Кемеровской и Омской областях и в Красноярском крае (около 10% в каждом регионе). Несколько ниже охват страхованием в Республике Бурятия (8%), Алтайском крае (7%), Республиках Хакасия и Тыва (около 6%). Менее всего беспокоятся за свое жилье жители Забайкальского края (4%) и Республики Алтай (2%) (см. Приложение 1).
По итогам 2013 года объем рынка страхования имущества физических лиц СФО вырос на 15,5% до 1,9 млрд рублей. По прогнозам СОГАЗа, в 2014 году динамика данного сегмента снизится, темпы прироста ожидаются на уровне 9%.

Территориальный директор СОГАЗа по СФО Андрей Бобров:
«Среди причин низких темпов развития данного вида страхования аналитики называют недоверие к качеству страховых услуг и надежности страховых компаний, слишком высокую стоимость страхования и недостаточность информации об услугах страховщиков. Однако, по расчетам специалистов, средняя по рынку цена страхового полиса составляет всего порядка 0,5% от стоимости принимаемого на страхование имущества. Не представляет сложности в современных условиях развития рынка и сама процедура страхования, особенно с распространением так называемых «коробочных» страховых продуктов. Так, например, в СОГАЗе действует программа «Простое решение», которая позволяет в максимально упрощенном порядке, без осмотра, описей и документов на собственность застраховать свою квартиру или загородный дом по актуальному набору рисков, при стоимости полиса от 1 тыс. рублей в год.
Еще одним препятствием для распространения страхования жилья является мнение о том, что значительная часть территории страны не подвержена глобальным природным катастрофам. Но факты говорят об обратном: так, в 2012 году в России было зафиксировано 9 чрезвычайных ситуаций, вызванных бурями, ураганами, смерчем, сильными метелями; 12 чрезвычайных ситуаций, вызванных сильным дождем, снегопадом и градом; 77 чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, а также два землетрясения и два извержения вулканов, которые привели к возникновению чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, значительный ущерб причиняют меньшие по масштабу, но тоже тяжелые по последствиям происшествия бытового характера. В России ежедневно страдает от пожаров порядка 350 строений, 82% которых относятся к жилому сектору; каждый день происходит более 240 краж, а самые распространенные аварии в жилых домах связаны с заливами, ущерб от которых превышает потери от краж в три раза».

Первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин:
«Если 2013 год в Сибири с точки зрения пожароопасной ситуации был относительно спокойным, то в 2012 и в 2014 годах масштабные пожары поразили не только большие лесные и степные территории, но и перекидывались на населенные пункты, оставив без жилья десятки семей. Свежий пример – пожар в поселке Дальний Иркутской области, уничтоживший 22 жилых дома. На борьбу с пожарной угрозой выделяются значительные ресурсы, однако, к сожалению, полностью предотвратить распространение огня возможно не всегда.
При неблагоприятном развитии событий фактически единственным способом, гарантирующим возмещение убытков, является страхование имущества. Неслучайно в развитых странах, где нет практики компенсации ущерба от стихийных бедствий за счет госбюджета, застраховано порядка 80% недвижимости. Тенденция к снижению объема господдержки становится актуальна и у нас – государство, ежегодно выделяющее десятки миллиардов рублей на восстановление пострадавших районов, заинтересовано в уменьшении размера компенсаций при одновременном стимулировании добровольного страхования. Уровень охвата имущественным страхованием можно существенно повысить, но для этого необходима совместная работа рынка и государства, а также повышение информированности населениях о существующих рисках и страховых механизмах защиты».

Приложение 1

Уровень проникновения страхования имущества в Сибирском федеральном округе, 2013 год

Регион Отношение кол-ва заключенных договоров к числу домохозяйств (2013) Прирост кол-ва заключенных договоров (2013/2012)
Иркутская область 14,8% 12,5%
Новосибирская область 12,0% 23,4%
Томская область 11,3% 13,2%
Кемеровская область 10,5% 11,5%
Красноярский край 10,3% 21,0%
Омская область 9,9% 5,9%
Республика Бурятия 8,2% 25,2%
Алтайский край 7,1% 10,3%
Республика Хакасия 6,6% 18,0%
Республика Тыва 5,7% -4,6%
Забайкальский край 4,2% 4,8%
Республика Алтай 1,8% -14,6%


Справка
На рынке Иркутской области ОАО «СОГАЗ» работает с 2003 года и сегодня входит в тройку крупнейших страховщиков региона. По итогам 2013 года объем сборов компании в Иркутской области в 2013 году составил 767,9 млн рублей, что на 90,9% больше, чем годом ранее. Выплаты выросли на 105,2% – до 380,5 млн рублей. С 2009 года между Правительством Иркутской области и СОГАЗом действует Соглашение о сотрудничестве.
Подразделения компании работают в Ангарске, Братске и Усть-Куте. В настоящее время компания обслуживает более 12 тыс. частных клиентов и около 200 предприятий Иркутской области. В их числе ОАО «АНХК», ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «Иркутск-Терминал», ЗАО «Иркутскнефтепродукт», ОАО «АЗП», ОАО «АЭХК», ЗАО «Труд», ОАО «Газпромбанк», ФГПС МЧС, ОАО «Ангарскнефтехимремстрой», ОАО «АУС».

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис» и компанию по управлению активами ЗАО «Лидер». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный»).

Комментарии (0) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 0)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:



» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Погода
» Новороссийск: День, 21.11 (Вторник)
+8..+10 С, Облачно, дождь, давление 745 мм рт.ст., ветер северо-западный, 7-9 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» Алиса, 27, Краснодар, ищу: Парня от 35 до 50
Цель знакомства: Дружба и переписка

» алекс, 31, Ейск, ищу: Девушку от 26 до 33
Цель знакомства: Секс

» Валерия, 22, Сочи, ищу: Парня от 20 до 35
Цель знакомства: Романтические отношения


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru