Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи
» В Краснодарском крае, число выданных потребкредитов выр ...
http://crops.ru/ сельскохозяйственные шины bkt купить сельхоз шины.
Архив новостей

Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)


От пожаров в Иркутской области застраховано лишь каждое седьмое домохозяйство – СОГАЗ


27 мая 2014 | Аналитика | автор: zhukova.svyazy9
По оценкам экспертов Центра аналитических исследований и рыночного прогнозирования СОГАЗа, договоры страхования имущества имеют около 8% домохозяйств Сибирского ФО, что немного выше, чем среднероссийский показатель обеспеченности жилья страховой защитой. Самый высокий в СФО уровень проникновения имущественного страхования, отмечен в Иркутской области, где обеспечено защитой около 15% домохозяйств, а также в Новосибирской (12%) и Томской (11%) областях. Примерно одно из десяти домохозяйств застрахованы в Кемеровской и Омской областях и в Красноярском крае (около 10% в каждом регионе). Несколько ниже охват страхованием в Республике Бурятия (8%), Алтайском крае (7%), Республиках Хакасия и Тыва (около 6%). Менее всего беспокоятся за свое жилье жители Забайкальского края (4%) и Республики Алтай (2%) (см. Приложение 1).
По итогам 2013 года объем рынка страхования имущества физических лиц СФО вырос на 15,5% до 1,9 млрд рублей. По прогнозам СОГАЗа, в 2014 году динамика данного сегмента снизится, темпы прироста ожидаются на уровне 9%.

Территориальный директор СОГАЗа по СФО Андрей Бобров:
«Среди причин низких темпов развития данного вида страхования аналитики называют недоверие к качеству страховых услуг и надежности страховых компаний, слишком высокую стоимость страхования и недостаточность информации об услугах страховщиков. Однако, по расчетам специалистов, средняя по рынку цена страхового полиса составляет всего порядка 0,5% от стоимости принимаемого на страхование имущества. Не представляет сложности в современных условиях развития рынка и сама процедура страхования, особенно с распространением так называемых «коробочных» страховых продуктов. Так, например, в СОГАЗе действует программа «Простое решение», которая позволяет в максимально упрощенном порядке, без осмотра, описей и документов на собственность застраховать свою квартиру или загородный дом по актуальному набору рисков, при стоимости полиса от 1 тыс. рублей в год.
Еще одним препятствием для распространения страхования жилья является мнение о том, что значительная часть территории страны не подвержена глобальным природным катастрофам. Но факты говорят об обратном: так, в 2012 году в России было зафиксировано 9 чрезвычайных ситуаций, вызванных бурями, ураганами, смерчем, сильными метелями; 12 чрезвычайных ситуаций, вызванных сильным дождем, снегопадом и градом; 77 чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, а также два землетрясения и два извержения вулканов, которые привели к возникновению чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, значительный ущерб причиняют меньшие по масштабу, но тоже тяжелые по последствиям происшествия бытового характера. В России ежедневно страдает от пожаров порядка 350 строений, 82% которых относятся к жилому сектору; каждый день происходит более 240 краж, а самые распространенные аварии в жилых домах связаны с заливами, ущерб от которых превышает потери от краж в три раза».

Первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин:
«Если 2013 год в Сибири с точки зрения пожароопасной ситуации был относительно спокойным, то в 2012 и в 2014 годах масштабные пожары поразили не только большие лесные и степные территории, но и перекидывались на населенные пункты, оставив без жилья десятки семей. Свежий пример – пожар в поселке Дальний Иркутской области, уничтоживший 22 жилых дома. На борьбу с пожарной угрозой выделяются значительные ресурсы, однако, к сожалению, полностью предотвратить распространение огня возможно не всегда.
При неблагоприятном развитии событий фактически единственным способом, гарантирующим возмещение убытков, является страхование имущества. Неслучайно в развитых странах, где нет практики компенсации ущерба от стихийных бедствий за счет госбюджета, застраховано порядка 80% недвижимости. Тенденция к снижению объема господдержки становится актуальна и у нас – государство, ежегодно выделяющее десятки миллиардов рублей на восстановление пострадавших районов, заинтересовано в уменьшении размера компенсаций при одновременном стимулировании добровольного страхования. Уровень охвата имущественным страхованием можно существенно повысить, но для этого необходима совместная работа рынка и государства, а также повышение информированности населениях о существующих рисках и страховых механизмах защиты».

Приложение 1

Уровень проникновения страхования имущества в Сибирском федеральном округе, 2013 год

Регион Отношение кол-ва заключенных договоров к числу домохозяйств (2013) Прирост кол-ва заключенных договоров (2013/2012)
Иркутская область 14,8% 12,5%
Новосибирская область 12,0% 23,4%
Томская область 11,3% 13,2%
Кемеровская область 10,5% 11,5%
Красноярский край 10,3% 21,0%
Омская область 9,9% 5,9%
Республика Бурятия 8,2% 25,2%
Алтайский край 7,1% 10,3%
Республика Хакасия 6,6% 18,0%
Республика Тыва 5,7% -4,6%
Забайкальский край 4,2% 4,8%
Республика Алтай 1,8% -14,6%


Справка
На рынке Иркутской области ОАО «СОГАЗ» работает с 2003 года и сегодня входит в тройку крупнейших страховщиков региона. По итогам 2013 года объем сборов компании в Иркутской области в 2013 году составил 767,9 млн рублей, что на 90,9% больше, чем годом ранее. Выплаты выросли на 105,2% – до 380,5 млн рублей. С 2009 года между Правительством Иркутской области и СОГАЗом действует Соглашение о сотрудничестве.
Подразделения компании работают в Ангарске, Братске и Усть-Куте. В настоящее время компания обслуживает более 12 тыс. частных клиентов и около 200 предприятий Иркутской области. В их числе ОАО «АНХК», ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «Иркутск-Терминал», ЗАО «Иркутскнефтепродукт», ОАО «АЗП», ОАО «АЭХК», ЗАО «Труд», ОАО «Газпромбанк», ФГПС МЧС, ОАО «Ангарскнефтехимремстрой», ОАО «АУС».

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис» и компанию по управлению активами ЗАО «Лидер». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный»).

Комментарии (0) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 0)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:



» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Погода
» Новороссийск: День, 28.05 (Воскресенье)
+17..+19 С, Переменная облачность, небольшой дождь, давление 758 мм рт.ст., ветер юго-западный, 2-4 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» Виктор, 46, Кущёвская, ищу: Девушку от 41 до 48
Цель знакомства: Дружба и переписка

» ВАЛЕРИЙ, 56, Краснодар, ищу: Девушку от 40 до 50
Цель знакомства: Создание семьи

» Александр, 39, Брюховецкая, ищу: Девушку от 34 до 41
Цель знакомства: Создание семьи


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru