Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи
» Новороссийцы вновь стали брать кредиты!

Архив новостей

Сентябрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)


Сколько «я» у каждого из нас?


26 ноября 2012 | Эрудит | автор: admin
Моя подруга — полиглот. Когда она говорит по-английски, голос ее становится хриплым и сексуальным, а когда она возвращается к испанскому — голос вновь звонкий, почти подростковый. И ведь меняется не только тембр. Слушать, как она переводит с испанского на английский — все равно что наблюдать, как из молодой, требующей внимания бунтарки она в считанные секунды взрослеет до уверенной в себе, соблазнительной женщины, которая умеет себя подать.
Подобная мутация собственного «я» при смене языка происходит только у настоящих полиглотов. Уроженец аргентины, который говорит по-английски с испанским акцентом и интонацией, таких изменений не продемонстрирует: хоть он и научился выражать свои мысли на английском, по сути он говорит не на английском и ограничен тем, что может сказать нечто точно так же, как сказал бы на своем аргентинском диалекте испанского. Изменения не будут ощутимы и у того, кто, прежде чем высказаться на иностранном языке, формулирует мысль на родном языке, а затем переводит ее. Метаморфозы характерны для тех, кто вполне комфортно существует с несколькими языками. Помимо того что эти люди уже овладели иностранным языком, они естественным образом воспринимают мировоззрение, сопутствующее данному языку.
Я спрашиваю себя: а всегда ли мы неизменны, если говорим только на родном языке? Может быть, каждый из нас идет по жизни с определенным набором личностей и в неком сложном процессе переключается с одной из них на другую в зависимости от взглядов того или иного собеседника? Разве мы не чувствуем себя более свободно и непосредственно с одними людьми и более скованно с другими? Кто-то заставляет нас задуматься, а кто-то погружает в меланхолию. С кем-то из друзей мы чувствуем, что обязаны вести себя по-взрослому, а с другими моментально проявляется наше ребячливое и легкомысленное «я». Есть люди, которые пробуждают в нас лучшее, а есть те, кто, наоборот, вытаскивает наружу все самое темное из нашей души. Возможно, люди, с которыми нам больше всего нравится проводить время, это те, пред кем мы можем предстать в полном своем великолепии. Благодаря им мы процветаем в подаренной нам свободе, а все порочное, что также является частью нас, подавляется.
Нельзя сказать, что как личности мы всегда одинаковы, незатейливы и монохромны. Подобно тому, как зеркало отражает наше лицо в различных ракурсах или как на полотнах кубистов объект разделяется на части, чем достигается комплексное отображение его сути, определенные люди, с которыми мы взаимодействуем, и языки, на которых мы говорим, показывают нам различные способы нашего существования. С тем же мозгом и теми же руками у меня не вышла бы точно такая же статья, если бы я говорила на другом языке или жила в другое время.
Какими бы мы были, если бы росли в окружении людей, говорящих на шведском или на бенгальском? Какими бы мы были, если бы влюблялись в других людей или случайное событие, благодаря которому мы оказались именно в этом месте и в это время, произошло бы не так? Когда кто-то хочет уехать жить в другую страну, когда кто-то мечтает о новой любви, в глубине души он, возможно, желает дать развитие той части своей личности, которая не могла бы сделать это в родной стране или с былым возлюбленным.
Столько языков! Столько стран! Столько людей! На каком языке мы разговариваем сами с собой? Которое из наших кубистских лиц больше всего напоминает то, кем мы хотим быть? Существует столько вариантов нашего «я», таких, какими мы могли бы быть, но никогда не становимся! В каком-то из уголков этого мира есть язык, есть страна, есть мужчина или женщина, рядом с которыми мы могли бы стать лучшей версией самих себя. И пытаться стать таким человеком, даже если вы еще не нашли всего вышеперечисленного, — это что-то вроде вызова самому себе.
Мори ПОНЦОВЫ
Источник: http://www.lanacion.com.ar/1397431-cuantas-personas-en-una
Статья переведена с испанского в бюро переводов «Прима Виста»

Комментарии (0) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 0)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:



» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Погода
» Новороссийск: Вечер, 23.09 (Суббота)
+21..+23 С, Переменная облачность, без осадков, давление 755 мм рт.ст., ветер северный, 5-7 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» Светлана, 45, Сочи, ищу: Парня от 43 до 50
Цель знакомства: Создание семьи Ищу: С обеспеченным ,весёлым, жизни радостным человеком

» Andrey, 24, Краснодар, ищу: Девушку от 19 до 26
Цель знакомства: Романтические отношения

» Луиза, 18, Славянск На Кубани, ищу: Парня от 18 до 23
Цель знакомства: Дружба и переписка


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru