Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи

Архив новостей

Сентябрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)


Сколько «я» у каждого из нас?


26 ноября 2012 | Эрудит | автор: admin
Моя подруга — полиглот. Когда она говорит по-английски, голос ее становится хриплым и сексуальным, а когда она возвращается к испанскому — голос вновь звонкий, почти подростковый. И ведь меняется не только тембр. Слушать, как она переводит с испанского на английский — все равно что наблюдать, как из молодой, требующей внимания бунтарки она в считанные секунды взрослеет до уверенной в себе, соблазнительной женщины, которая умеет себя подать.
Подобная мутация собственного «я» при смене языка происходит только у настоящих полиглотов. Уроженец аргентины, который говорит по-английски с испанским акцентом и интонацией, таких изменений не продемонстрирует: хоть он и научился выражать свои мысли на английском, по сути он говорит не на английском и ограничен тем, что может сказать нечто точно так же, как сказал бы на своем аргентинском диалекте испанского. Изменения не будут ощутимы и у того, кто, прежде чем высказаться на иностранном языке, формулирует мысль на родном языке, а затем переводит ее. Метаморфозы характерны для тех, кто вполне комфортно существует с несколькими языками. Помимо того что эти люди уже овладели иностранным языком, они естественным образом воспринимают мировоззрение, сопутствующее данному языку.
Я спрашиваю себя: а всегда ли мы неизменны, если говорим только на родном языке? Может быть, каждый из нас идет по жизни с определенным набором личностей и в неком сложном процессе переключается с одной из них на другую в зависимости от взглядов того или иного собеседника? Разве мы не чувствуем себя более свободно и непосредственно с одними людьми и более скованно с другими? Кто-то заставляет нас задуматься, а кто-то погружает в меланхолию. С кем-то из друзей мы чувствуем, что обязаны вести себя по-взрослому, а с другими моментально проявляется наше ребячливое и легкомысленное «я». Есть люди, которые пробуждают в нас лучшее, а есть те, кто, наоборот, вытаскивает наружу все самое темное из нашей души. Возможно, люди, с которыми нам больше всего нравится проводить время, это те, пред кем мы можем предстать в полном своем великолепии. Благодаря им мы процветаем в подаренной нам свободе, а все порочное, что также является частью нас, подавляется.
Нельзя сказать, что как личности мы всегда одинаковы, незатейливы и монохромны. Подобно тому, как зеркало отражает наше лицо в различных ракурсах или как на полотнах кубистов объект разделяется на части, чем достигается комплексное отображение его сути, определенные люди, с которыми мы взаимодействуем, и языки, на которых мы говорим, показывают нам различные способы нашего существования. С тем же мозгом и теми же руками у меня не вышла бы точно такая же статья, если бы я говорила на другом языке или жила в другое время.
Какими бы мы были, если бы росли в окружении людей, говорящих на шведском или на бенгальском? Какими бы мы были, если бы влюблялись в других людей или случайное событие, благодаря которому мы оказались именно в этом месте и в это время, произошло бы не так? Когда кто-то хочет уехать жить в другую страну, когда кто-то мечтает о новой любви, в глубине души он, возможно, желает дать развитие той части своей личности, которая не могла бы сделать это в родной стране или с былым возлюбленным.
Столько языков! Столько стран! Столько людей! На каком языке мы разговариваем сами с собой? Которое из наших кубистских лиц больше всего напоминает то, кем мы хотим быть? Существует столько вариантов нашего «я», таких, какими мы могли бы быть, но никогда не становимся! В каком-то из уголков этого мира есть язык, есть страна, есть мужчина или женщина, рядом с которыми мы могли бы стать лучшей версией самих себя. И пытаться стать таким человеком, даже если вы еще не нашли всего вышеперечисленного, — это что-то вроде вызова самому себе.
Мори ПОНЦОВЫ
Источник: http://www.lanacion.com.ar/1397431-cuantas-personas-en-una
Статья переведена с испанского в бюро переводов «Прима Виста»

Комментарии (0) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 0)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:



» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Погода
» Новороссийск: Ночь, 18.11 (Суббота)
+9..+11 С, Небольшая облачность, без осадков, давление 760 мм рт.ст., ветер северо-восточный, 3-5 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» Лёха, 25, Туапсе, ищу: Девушку от 18 до 99
Цель знакомства: Секс

» Дима, 30, Краснодар, ищу: Девушку от 25 до 32
Цель знакомства: Создание семьи

» анатолий, 24, Джубга, ищу: Девушку от 19 до 28
Цель знакомства: Романтические отношения Ищу: хочю найти девушку для серьёзных отношений


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru