Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи

Архив новостей

Декабрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)


Прокуратура Новороссийска в очередной раз борется с экстремистами!


7 декабря 2011 | Происшествия | автор: admin
Прокуратурой Новороссийска вынесено предостережение о недопустимости экстремизма руководителю городского «Клуба военно-исторической реконструкции» Денису Яшкову. Прокуратура Новороссийска в очередной раз борется с экстремистами!
Дело в том, что новороссийский реконструктор заказал через Интернет два нагрудных знака вермахта, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Установлено, что на указанных знаках изображен партийный орел – официальный герб национал-социалистской рабочей партии Германии, – говорится в пресс-релизе. – Указанная символика, согласно заключению экспертов, является нацистской, нагрудный знак идентичен государственной эмблеме, являвшейся национальным символом вооруженных сил нацистской Германии – вермахта. Экспертами сделан вывод о том, что отличительные нагрудные знаки являются знаками нацистской символики и использовались на форменной одежде германских военнослужащих в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Во время опроса Яшков пояснил стражам закона: он, конечно же, знает, что приобретенные нагрудные знаки относятся к Третьему рейху. «Таким образом, в его действиях по приобретению отличительных нагрудных знаков с нацистской символикой и демонстрированию их, усматриваются признаки пропаганды нацистской атрибутики…
Подобное поведение со стороны Яшкова может повлечь за собой в дальнейшем совершение экстремистских действий», – делают странный вывод прокурорские работники. Кстати это не первый неоднозначный вывод прокуратуры. Руководителя военно-исторического клуба предостерегли от нарушения законов «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «О противодействии экстремистской деятельности».

«Предостережение – акт прокурорского реагирования, – пояснила пресс-секретарь краевой прокуратуры Елена Козырь. – Руководителя клуба в Новороссийске просто предупредили, чтобы он не нарушал законы, иначе его ждут уже другие санкции».

Добавим, что реконструкторы – люди, занимающиеся воссозданием определенного исторического периода. В России движение появилось в начале 1990-х годов и сразу получило распространение среди тех, кто увлекается общей и военной историей, средневековьем. Пожалуй, самым крупным направлением российской реконструкции является воссоздание сражений Великой Отечественной. «Надев форму 70-летней давности, – говорится в одной из статей о краснодарском клубе, – они становятся солдатами немецкой армии и РККА. Их не интересует идеология. Пожалуй, личное знакомство со Второй мировой лучше, чем книжки или лекции, помогает им осознать подвиг советских солдат. Ведь военную машину Третьего рейха не смогла остановить ни одна другая страна... Этим парням интересно прошлое. То прошлое, без которого не было бы сегодняшнего мира».

«Прокуратуре просто делать нечего! – прокомментировали ситуацию в руководстве клуба реконструкторов в Краснодаре. – При чем здесь пропаганда? Пропаганда чего? Истории? Почему в других регионах такие вопросы не возникают, а ребята спокойно проводят показательные реставрации боев, выступают перед школьниками и ветеранами?»

Новороссийский клуб существует около двух лет, уже участвовал в нескольких региональных и всероссийских крупных мероприятиях, в том числе и главной реконструкции страны, ежегодно проходящей в Бородино. А в 2010 году, рассказали «ФедералПресс» в клубе, новороссийцы выступили в хуторе Молькино под Горячим Ключом. Их зрителями стали сами ветераны войны и губернатор Александр Ткачев, поблагодарившие за яркий показательный бой. Тогда реконструкторы были в точно такой же форме красноармейцев и солдат вермахта, но ни у кого не возникло сомнений в законности их действий.

«Филиал нашей поисковой организации в Усть-Лабинске занимается как раз реконструкцией, получился симбиоз поисковиков и реконструкторов, – рассказал «ФедералПресс» руководитель краснодарской поисковой организации «Щит и меч» Алексей Корецкий. – Мы передаем им для восстановления каски, котелки, прошедшие экспертизу дезактивированные макеты винтовок. Кстати, недавно состоялась масштабная реконструкция в краснодарском университете МВД, в ней участвовали более ста человек. У нас есть даже техника тех лет – ГАЗ-67, немецкий мотоцикл. Вопросов с пропагандой фашизма никогда не возникало, потому что не используем именно нацистскую символику. Если на форме изображен орел, то в лапах у него нет свастики. Недавно обсуждали, как обозначить, что мотоцикл немецкий? Решили просто изобразить на нем пальму – символ африканского корпуса. Нужно просто соблюдать закон, существующие в обществе правила, и проблем не будет».

Напомним, что в марте этого года в Краснодарском крае разразился скандал с сыном вице-губернатора Евгения Громыко Вадимом. В социальной сети «ВКонтакте» были выложены три фото Вадима в форме офицера СС (как пояснял сам Вадим, он играл Штирлица в домашнем спектакле). На одном из них парень в кадре один, на другом – со старшей дочерью главы Выселковского района Сергея Фирсткова Еленой (фото), на последнем – с его младшей дочкой Татьяной. После того как о скандальных фото написало несколько СМИ, в том числе федеральные газеты, краевая прокуратура приняла меры реагирования.

Но они показались общественности более чем странными: в отношении выложившей фото в Интернет Татьяны Фирстковой составлен протокол о пропаганде и публичной демонстрации нацистской символики (ст. 20.3 КоАП РФ). Представления вынесены директору культурно-досугового центра Выселок, предоставившего детям главы района нацистскую форму и ректорату Кубанского аграрного университета, где учится Вадим Громыко, за «неудовлетворительное состояние воспитательной работы». Кроме того, «в связи с распространением указанных фотографий руководителям пяти интернет-ресурсов, зарегистрированных в Краснодаре, внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства». О мерах, принятых к самому Вадиму или его высокопоставленному отцу, не сообщается.
По материалам: fedpress.ru

Комментарии (0) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 0)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:

    {related-news}


Погода
» Новороссийск: Ночь, 18.06 (Понедельник)
+21..+23 С, Переменная облачность, без осадков, давление 751 мм рт.ст., ветер северо-восточный, 5-7 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» Юлия, 26, Краснодар, ищу: Парня от 24 до 31
Цель знакомства: Романтические отношения

» Евгений, 36, Краснодар, ищу: Девушку от 31 до 38
Цель знакомства: Секс

» Ирина, 31, Краснодар, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru