Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи

Архив новостей

Декабрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)


В Новороссийске банковские заемщики создали прецедент


3 ноября 2010 | Новости | автор: admin
В Новороссийске банковские заемщики создали прецедентВ судебные инстанции Новороссийска обратились 2 заемщика, не согласных с тем, что коммерческие банки заставляют их оплачивать законодательно запрещенную комиссию - "расходы на ведение ссудного счета".

Год назад Высший арбитражный суд принял постановление, запрещающее банкам взимать комиссию за ведение ссудного счета. За нарушение постановления кредитными организациями предусмотрена административная ответственность, штраф, вплоть до отзыва банковской лицензии.

- Узнав из прессы, что комиссию за ведение и открытие ссудного счета с меня взимать не должны, я отправился в банк, в котором взял кредит, - рассказал обратившийся в суд Юрий Номинащенко. - Туда же я захватил постановление Высшего арбитражного суда. В банке мне объяснили, что данное постановление для них не является документом, подлежащим выполнению. В банке действует собственная форма договора, согласно которой расходы за ведение и открытие ссудного счета ложатся на плечи клиента. Эту информацию мне подтвердили и в письменном виде, когда я сделал в банк официальный запрос.

Житель Новороссийска обратился в отдел по защите прав потребителей местной администрации Новороссийска с просьбой о помощи в составлении судебного иска.

- Сейчас мы готовим иски в суд по двум коммерческим банкам, заемщики которых оплачивали комиссии за открытие и ведение ссудных счетов, - рассказывает начальник городского отдела по защите прав потребителей Светлана Шендрикова. - Суммы, которые переплачивали потребители - внушительные. Согласно положению о правилах ведения бухучета в кредитных организациях, условия погашения и ведения кредита, в частности, открытия и ведения ссудного счета, являются обязанностью банка. К тому же ссудные счета банковскими не являются. Они используются для отражения в балансе образования и погашения ссудной задолженности. Действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Поэтому взимание комиссии - не законно. Банкам-нарушителям грозит штраф или отзыв лицензии Центробанка.

По материалам сайта города Кострома

Комментарии (0) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 1)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:

    {related-news}


Погода
» Новороссийск: Вечер, 23.02 (Пятница)
+5..+7 С, Переменная облачность, без осадков, давление 756 мм рт.ст., ветер северо-восточный, 4-6 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» Влад, 25, Сочи, ищу: Девушку от 20 до 80
Цель знакомства: Романтические отношения Ищу: Веселую

» Виталий, 20, Краснодар, ищу: Девушку от 18 до 22
Цель знакомства: Секс

» маруся, 38, Армавир, ищу: Парня от 36 до 43
Цель знакомства: Романтические отношения


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru