Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи

Архив новостей

Сентябрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)


Генеральный план городского округа муниципального образования город Новороссийск - утвержден.


26 апреля 2012 | Новости | автор: admin
Не так давно был утвержден генеральный план городского округа муниципального образования город Новороссийск. Корреспондент побывала в управлении архитектуры города, чтобы выяснить, каких изменений в связи с этим ждать новороссийцам. Генеральный план городского округа муниципального образования город Новороссийск - утвержден.На вопросы автора материала ответили главный архитектор города Валерий ВАЛЕЕВ и начальник отдела архитектурно-территориального планирования Светлана КРЫШТОПА.

– Всех новороссийцев, которые 12 лет назад были свидетелями рождения старого генплана, волнует, чем отличается один документ от другого?

– Старый генеральный план развития города, который разрабатывал московский институт «Гипрогор», охватывал территорию только в городской черте. Новый генплан охватил территорию 24 населенных пунктов и собственно город, – ответил Валерий Робертович. – Новороссийск никогда не имел комплексного документа территориального планирования, который бы рассмотрел всю территорию муниципального образования в целом. Но не стоит считать, что положения старого генплана новым разработчиком – Институтом территориального развития Краснодарского края под руководством главного архитектора проекта Валентины Кипчатовой – перечеркнуты. На самом деле многие положения гипрогоровского генплана были учтены. Хотя кое-какие корректировки в застройку внесла сама жизнь.

– Наши читатели очень волнуются: нет ли в новом генплане таких промышленных «сюрпризов», как очередной мазутный терминал, например, или терминал по перевалке жидкой серы?

– На самом деле генплан не определяет конкретные объекты, а предусматривает в основном зонирование территорий. Например, это – зона жилой застройки, это – сельскохозяйственная, это – промышленная. Территория Шесхариса в новом генплане уже не рассматривается как зона для жилья, дальнейшее ее развитие определено под промзону. Генплан внес и корректировки в границы населенных пунктов, – пояснила Светлана Крыштопа.

– Для чего был необходим такой документ?

– Прежде всего, генплан – это основной документ, который необходим при разработке правил землепользования и застройки, а сегодня силы сотрудников управления архитектуры города брошены на разработку важного документа. Кстати, подобные правила готовят архитекторы в других городах Краснодарского края. Новороссийск занимает лидирующие позиции по утверждению генплана.

– Старым генеральным планом развития города предполагалось, что 7-я военно-воздушная десантная дивизия (горная) перебазируется с территории Анапского шоссе в станицу Раевскую. А теперь мы видим, что на территории выросли капитальные многоэтажные дома.

– Министерство обороны сочло нужным так распорядиться своими землями, – пояснили мои комментаторы.

– Многих наших читателей интересует, где завершится реконструкция набережной?

– Четвертая очередь реконструкции набережной завершается в районе мемориального комплекса на Малой земле, а пятая доходит до Алексино, – рассказал главный архитектор. – Небольшая набережная уже сейчас формируется в Мысхако, возможно, она будет расширена и облагорожена.

Так или иначе, но ближе к Мысхако, в районе 14-го, строящегося 15-го и будущих 16-го и 16-го А микрорайонов, планируется преимущественно многоэтажная жилая застройка, а частично – коттеджная застройка.

– Сейчас в населенных пунктах среди одно - и двухэтажных домов стали возводить «небоскребы». А генплан это позволяет?

– В населенных пунктах генпланом предусмотрена в основном малоэтажная застройка. Еще в старом генплане говорилось о недостатке площадей, и новый генплан определил новые площади за счет земель лесного фонда и земель сельскохозяйственных угодий, не представляющих большой ценности для аграриев. Так, например, в станице Раевской планируется малоэтажная застройка низкой и средней плотности под индивидуальное жилое строительство. Расти будут станица Натухаевская, село Глебовское, Южная Озерейка. В Васильевке площади под жилье расширятся за счет территории СОТов. Примерно та же картина в Абрау-Дюрсо. Иными словами, разработчики генплана «выкраивали» земли, как только могли.

Большое значение генплан придал сохранению ценных сельскохозяйственных земель, занятых под виноградниками, в селах Мысхако и Абрау-Дюрсо.

Как пояснили мои комментаторы, генплан не ставит на карте города определенную точку с пояснением: здесь будет детский сад, а здесь – школа. Задача проектировщиков – определить потребность развития социальной инфраструктуры при зонировании территорий для возможного размещения новых объектов.

Экономика: взгляд в завтрашний день
Ответы на многие вопросы корреспондент отыскала и в самом генплане, с которым все желающие смогут ознакомиться на официальном сайте администрации города и городской Думы – http://www.admnvrsk.ru.

Мне лично показались любопытными некоторые моменты.

Например, в разделе, посвященном экономическому развитию города, сказано: становится необходимым восстановление позиций Новороссийского судоремонтного завода, а также Новороссийского вагоноремонтного завода.

Это связано с тем, что Новороссийску, как мощнейшему транспортно-логистическому центру России, нужно серьезно запастись ремонтной базой. Можно только порадоваться, что предприятиям «прописано» возрождение и дальнейшее развитие.

Генплан уделил внимание и строительству промышленных объектов.

Уже сейчас, узнаем мы из документа, ООО «Порт Петровск» ведет реализацию инвестиционного проекта «Строительство нефтебазы «Неберджай» в грузовом районе порта Новороссийск, на участке, примыкающем к мысу Шесхарис. Проектом предусматривается строительство объектов, предназначенных для приемки, хранения и перевалки на экспорт нефти и нефтепродуктов. Основная цель инвестиционного проекта – это создание коммерческой выгоды нефтяным компаниям России и Казахстана с увеличением объема экспорта российской и казахской нефти, а также светлых и темных нефтепродуктов с российских нефтеперерабатывающих заводов.

Важным элементом экономического развития города и городского округа считаются уникальные по качеству и запасам месторождения сырья для цементной промышленности. Но развитие цементной промышленности, которое осуществляется сегодня в рамках строительства цементного завода «Горный», реконструкции завода ОАО «Верхнебаканский цементный завод», реконструкции действующего производства ООО «Атакайцемент», должно осуществляться при сопровождении сопутствующих производств строительной индустрии. Помимо производства цемента, в качестве перспективных направлений может рассматриваться производство сборных железобетонных конструкций, шифера и других.

Также городской промышленности нужны и обрабатывающие производства. Они могут быть размещены на территории многофункциональной зоны с юго-восточной стороны станицы Раевская.

Поскольку генпланом предусматривается значительное развитие рекреационных зон и зон отдыха, расположенных вдоль морского побережья, то для их функционирования необходимо размещение в непосредственной близости складских комплексов. В связи с этим предусмотрены участки для их размещения с юго-западной стороны села Федотовка и северо-восточной стороны села Глебовского.

На пересечении автотрассы А-146 и новой проектируемой автодороги «Сочи-Анапа» – между хутором Горным и поселком Верхнебаканским – предусмотрено размещение складских и логистических комплексов.

Развитие текстильной промышленности обеспечит расширение производственных мощностей Новороссийского филиала «Брис-Босфора», а также создание новых предприятий.

Жители могут порадоваться, что газопровод «Южный поток», создаваемый для поставок российского природного газа в Европу, обойдет Новороссийск если не стороной, то окраинными путями. Точка выхода в море планируется в Анапском муниципальном образовании, в районе села Варваровка. Проектная трасса газопровода проходит по северо-западной границе Новороссийска и не затрагивает урбанизированные районы.

А где курорт?
Наряду с промышленным развитием, генплан предполагает и расширение курортных зон.

В курортную группу вошли населенные пункты, расположенные вдоль береговой полосы Черного моря от Мысхако до границы с Анапой и получившие курортное развитие. Это села Глебовское, Южная Озерейка, Абрау-Дюрсо, Большие Хутора, хутор Дюрсо, хутор Камчатка, поселок Лесничество Абрау-Дюрсо, села Северная Озерейка, Мысхако, Федотовка и Широкая Балка.

Предусмотрено размещение вертолетных площадок в южной части города, вблизи курортной зоны Абрау-Дюрсо и вблизи центра агротуризма, в районе станицы Натухаевской.

Проведение деловых фуршетов и банкетов в рамках развития функций Новороссийска как бизнес-центра на побережье должно сопровождаться не французскими винами и шампанским, а продукцией отечественных производителей, рекомендует генплан. Особое развитие это направление должно получить в рамках проведения Олимпиады «Сочи-2014».

По материалам: Виктория НИКОЛАЕНКО.

Комментарии (0) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 0)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:



» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Погода
» Новороссийск: День, 21.11 (Вторник)
+8..+10 С, Облачно, дождь, давление 745 мм рт.ст., ветер северо-западный, 7-9 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» Алиса, 27, Краснодар, ищу: Парня от 35 до 50
Цель знакомства: Дружба и переписка

» алекс, 31, Ейск, ищу: Девушку от 26 до 33
Цель знакомства: Секс

» Валерия, 22, Сочи, ищу: Парня от 20 до 35
Цель знакомства: Романтические отношения


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru