Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи

Архив новостей

Сентябрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)


Жители Новороссийска вернули себе единственную возможность доступа к морю через суд.


30 апреля 2012 | Новости | автор: admin
Жители Новороссийска вернули себе единственную возможность доступа к морю через суд.На территории Восточного района г.Новороссийска (Краснодарский край) расположены: нефтебаза ОАО «Черномортранснефть», цементные заводы «Пролетарий» и «Октябрь», морской и лесной порты, зерновые и контейнерные терминалы, судоремонтный и вагоноремонтный заводы, туберкулёзная больница, склады по переработке нефти грузооборотом 540 тыс. тонн, мазутный терминал грузооборотом 4,5 млн. тонн, плюс выхлопные газы от перегруженной федеральной трассы.
Казалось бы, власти города должны были проявить особую заботу о своих гражданах, проживающих в экологически неблагоприятной обстановке и вынужденных дышать отравляющими веществами от производственной деятельности данных предприятий, но на деле всё оказалось не так.

Эта история началась в 2007г. На многочисленные просьбы населения о сохранении места летнего отдыха у моря в районе остановки «Волочаевской» администрация города отвечала такими же многочисленными отписками, а иногда и обещаниями. В 2007г. мэр города Владимир Синяговский обещал, что вопрос летнего отдыха для жителей многострадального Восточного района будет решён к началу летнего сезона 2008г. Обещания остались лишь на бумаге, более того, постановлением главы города №2997 от 07.09.2009 земельный участок, на котором расположено исторически сложившееся место летнего отдыха, передано в долгосрочную аренду ООО «СтройТраст» для размещения сборно-разборных металлических конструкций, без учёта мнения жителей прилежащих территорий.
Единственная возможность поправить своё здоровье для населения, не имеющего материальной возможности для поездок на курорты, — это, конечно, наше море, но администрация города так не считает. Один за другим закрывались пляжи и места массового отдыха у моря в Восточном районе города. Осталась одна, последняя полоска берега у моря в районе остановки «Волочаевской», которая более 50 лет давала возможность оздоровления и отдыха не одному поколению людей.
В 2010 году власти города приложили все усилия для того, чтобы стереть с лица земли все атрибуты пляжа: кафе, навесы от солнца, кабинки для переодевания, мостик, урны для мусора, стенд для баскетбола. 9 мая 2011г. земельный участок начали огораживать сплошным забором, а в канун летних каникул повесили замок, лишив тем самым наших детей, стариков, чернобыльцев возможности поправить своё здоровье у моря, предложив жителям альтернативу — пляжи за пределами города в посёлках Алексино, Кабардинка, Озерейка и другие, куда не ходит социальный транспорт, куда добраться можно только с пересадками и постоянными пробками на дорогах. Не подумали местные чиновники о том, что такие поездки требуют значительного времени, не менее часа в один конец, накладны для бюджета семьи, да и пожилым людям их не перенести в силу своего почтенного возраста. Какая изощрённая жестокость, какое бездушие городских властей по отношению к своим жителям!
16 мая 2011г., устав от пустых обещаний, собрав более 2000 подписей, жители Восточного района обратились к первому заместителю прокурора Краснодарского края с просьбой провести проверку законности передачи земли в аренду ООО «СтройТраст», а также лишения граждан доступа к морю. Через несколько недель в город прибыла прокурорская комиссия с проверкой, ее члены побывали на месте спорной территории пляжа, увидели собственными глазами глухой забор, препятствующий прохождению к берегу моря, и следы бывшего пляжа. 24 июня 2011г. из краевой прокуратуры был получен ответ, в котором действия администрации города по передаче земли в аренду, признаны незаконными, а также выявлены нарушения Земельного и Водного кодексов.
Это была маленькая победа всех неравнодушных людей над чиновничьим беспределом. Многие жители принимали участие в этой борьбе за справедливость: одни собирали подписи в защиту нашего пляжа и беседовали с людьми, другие расклеивали объявления, третьи писали письма во всевозможные инстанции или из своих мизерных доходов выделяли посильные материальные средства для оплаты услуг адвоката.
Пройден путь, длиной почти в 5 лет, инициированы десятки обращений в прокуратуру, в администрации всех уровней, губернатору, в Общественную палату РФ, главному санитарному врачу РФ, президенту страны, проводились сходы граждан. Настойчивость простых жителей в достижении цели помогла добиться определённых результатов.
Интересен случай весной 2011 года. Правящая партия «Единая Россия» во всех районах города проводила сходы граждан в преддверии выборов в Государственную Думу. Такой же сход проводили и в Восточном районе. Поставили сцену, пригласили артистов, приехало районное начальство. Собралось более 300 жителей района, гремела музыка. И вдруг пожилая женщина, завладев микрофоном и размахивая костылем, потребовала выключить музыку и призвала главу района В.Н.Дудакова для серьезного разговора, её поддержали собравшиеся, потребовали ответить, по какому праву жителей района лишили пляжа и что делается для улучшения экологической обстановки. Состоялся предметный и серьезный разговор, праздник превратился в настоящий сход граждан.
В соответствии с ч.6 Водного кодекса РФ, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектив общего пользования составляет двадцать метров. В соответствии с ч.8 ст.6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Именно на исполнении буквы закона Водного кодекса настаивали жители.
16 ноября 2011г. Октябрьский районный суд города Новороссийска удовлетворил иск прокурора города к администрации города и постановил признать постановления главы города о предоставлении земельного участка в аренду ООО «СтройТраст» незаконными.
С таким решением суда не согласилась администрация города и подала кассационную жалобу в краевой суд. 17 января 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда вынесла кассационное определение: решение Октябрьского районного суда от 16 ноября 2011 года оставить без изменений.
Будет ли это окончательная победа закона над беззаконием, покажет время. Жители района готовятся к новой битве за снос забора.
По материалам: Татьяна ТРИБРАТ (Центр экологического образования «Аква»)

Комментарии (2) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 0)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:




» #1 написал: Виктор (19 мая 2012 14:17)
Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Молодцы что отстояли, а то эти главенствующие КОРРУПЦИОНЕРЫ с МОШЕННИЧЕСКИМ уклоном избранные народом думаю не о народе а о своем кармане - за рубль раком у забора станут. Зачем у власти такие люди. Это подзаборные шакалы которые отгораживаются от людей кто их избирал. Природные ресурсы и достояния права на отдых принадлежат народу. Кровопийцы это Нургалиевские оборотни в погонах, беспредельные суды за деньги упрячут любого Зачем они народу нужны. Долой ШАКАЛОВ.

цитировать | |
 


» #2 написал: Ыукпу (19 мая 2012 15:18)
Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А чего они судятся с теми, в обязанности которых входит заботиться о гражданах? Коленом под зад на основании несоответсвия должностям.

цитировать | |
 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Погода
» Новороссийск: День, 23.10 (Понедельник)
+14..+16 С, Переменная облачность, без осадков, давление 757 мм рт.ст., ветер восточный, 4-6 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» Виталий, 27, Краснодар, ищу: Девушку от 22 до 29
Цель знакомства: Создание семьи

» SEGO Topolyan, 35, Адлер, ищу: Девушку от 30 до 37
Цель знакомства: Секс

» Карина, 31, Сочи, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Дружба и переписка


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru