Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи

Архив новостей

Сентябрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)


Общественный комитет остановил незаконное строительство


12 октября 2012 | Новости | автор: admin
В последние годы Новороссийск развивается особенно интенсивно. Крупнейший морской порт России, грузооборот которого достигает 130 млн. тонн, составляет наряду с предприятиями строительной, машиностроительной, металлургической отраслей основу экономики города и региона. Этот бурный рост деловой активности то и дело порождает конфликты, в которые вовлечены, помимо бизнеса, жители города и местные власти. Бизнес в стремлении отвоевать свое место под солнцем и увеличить прибыль сталкивается с сопротивлением обычных горожан, отстаивающих свое право жить на берегу моря в благоприятной экологической обстановке.

Очередной объект незаконного строительства был обнаружен жителями микрорайона по ул. Цемзавод «Пролетарий», расположенного между двумя цементными заводами. Экологическая обстановка здесь и без новых объектов сложная - загрязненный воздух, шум. Появление очередного строительства было встречено жителями микрорайона с большим опасением.

- Живём в этом районе уже давно, - говорят они, - дети много времени проводят на улице, особенно летом. И нам не все равно, каким воздухом они дышат, и в каких условиях играют. Мы хотели бы жить и растить детей в благоприятной среде.
Не смотря на увещевания местных властей о том, что строящийся объект не представляет опасности и является всего лишь детским автодромом, жители не успокоились. Когда развернулось масштабное строительство, стало ясно, что детские игрушки закончились, а жители волнуются не зря. В разрешении на строительство, выданном администрацией города в 2010 г., значилось, что это будет предприятие «по обслуживанию транзитного и внутригородского транспорта с организацией автодрома». Разрешение было выдано, не смотря на положения городской стратегии развития территории, зафиксированной в Градостроительном плане Новороссийска. По поводу развития транспортной системы там отмечено: «…интенсивность движения транспортных средств по основным магистралям города составляет от 16 до 48 тысяч автомобилей в сутки, что в несколько раз превышает их пропускную способность». Среди способов решения проблемы предлагается строительство объездных дорог с логистическими центрами и центрами придорожного сервиса, а также «ликвидация предприятий, расположенных в пределах рекреационных зон и не отвечающих современным экологическим и эстетическим требованиям к качеству городской среды».

Дышать автомобильными выхлопами в дополнение к имеющимся выбросам цементных заводов – эта перспектива не устроила наиболее активных граждан микрорайона и они объединились в Общественный комитет. Свою цель члены комитета увидели в проверке законности строительства объекта и отстаивании своих прав на здоровую окружающую среду.

Общественники сделали запросы в органы власти и местного самоуправления. Краевой департамент по архитектуре и градостроительству рассмотрев обращение жителей ул. Цемзавод «Пролетарий» подтвердил, что строящееся предприятие «не соответствует виду разрешенного использования земельного участка и объектов капитального строительства, установленного для указанной зоны». Департамент также обратил внимание на факт нахождения интересующего объекта в зоне охраны памятников истории и архитектуры регионального и местного значения при отсутствии согласования с Управлением по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края. В ответе департамента отмечено еще одно нарушение – автодром попадает в санитарно-защитную зону двух цементных заводов. В адрес новороссийской администрации было направлено предписание - разрешение на строительство автодрома отменить, что и было выполнено местными властями

Общественный комитет считает это решение своей маленькой победой и понимает, что борьба не завершена. Ведь бизнес уже вложил свои средства в приобретение участка земли и начатые работы по строительству. Вполне очевидно, что собственник участка подаст в суд для того, чтобы получить возмещение за понесенные потери. Каким будет решение суда и кто (и как) в администрации города ответит за разрешение, выданное с нарушениями правил градостроительного плана, а возможно, и за ущерб, нанесенный бюджету города. Уже сейчас члены Общественного комитета обнаружили, что бюджет Новороссийска не досчитался в 2008 г. поступлений в казну, т.к. один из земельных участков под автодром был приобретен ООО «Гора» на аукционе за стартовую цену – в 1млн 367 тысяч рублей при его кадастровой стоимости 65 млн 980 тыс. рублей. Вопрос у жителей микрорайона к органам местного самоуправления вполне резонный: почему такая значительная разница? Или бюджет города переполнен, и все проблемы местного значения уже решены? Общественный комитет намерен до конца разобраться в ситуации и сделать необходимые запросы в прокуратуру и суд.

Надо отметить, что таких комитетов, противостоящих незаконным застройкам в различных уголках Новороссийска, действует уже несколько. Общая проблема позволила им объединиться и помогать друг другу информацией, советами, да и просто дружеской поддержкой. Один из лидеров такой группы - Лариса Савинская, создала в интернете группу для обмена опытом и взаимопомощи. Ей был составлен алгоритм действий для тех, кто решил бороться с незаконным строительством в городе. Познакомиться с этими рекомендациями можно на сайте социальных модераторов: http://socmoderator.ru/group/nezakonstroika.

Активисты считают, что развивать Новороссийск необходимо в соответствии с принятой городской стратегией и соблюдением всеми без исключения федерального и местного законодательства. Это позволит жить без конфликтов, достигать общей цели –комфортной и благополучной среды обитания.

Комментарии (0) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 0)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:



» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Погода
» Новороссийск: Вечер, 12.12 (Вторник)
+9..+11 С, Переменная облачность, без осадков, давление 765 мм рт.ст., ветер южный, 7-9 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» Александр, 23, Темрюк, ищу: Девушку от 18 до 20
Цель знакомства: Создание семьи

» Андрей , 31, Новороссийск, ищу: Девушку от 26 до 33
Цель знакомства: Секс

» Oksana, 22, Краснодар, ищу: Парня; Девушку от 20 до 28
Цель знакомства: Поиск друзей


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru