Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи

Архив новостей

Сентябрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)


Комендантский час для детей: решаем проблему или загоняем ее в вглубь?


27 апреля 2009 | Новости | автор: admin


На днях российские депутаты в третьем чтении приняли закон, запрещающий детям до 18 лет находиться в общественных местах в вечернее и ночное время. В случае нарушения этого закона, родителям будут предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Кроме того, что более действенно, их еще будут и штрафовать на довольно ощутимую для семейного кошелька сумму. Таким образом, теперь родителям придется, помимо традиционных выплат за детское "хочу", оплачивать и такие нетрадиционные " детские товары и услуги ", как охота милиции и административных комиссий за их, оставшимися без надзора в вечернее время, детьми, милицейские протоколы, постановления комиссий и т.п.


В Новороссийске, впрочем, как и во всем Краснодарском крае, идущем впереди планеты всей, аналогичный закон, действует уже, начиная с июля прошлого года. При этом краевой закон, идет намного дальше российского, дифференцируя детей по возрастам. Так, подросткам до 17 лет нельзя находиться в общественных местах после 22 часов, подросткам до 14-ти лет – после 21 часа, детям до 7-ми лет – вообще в любое время суток.

Несмотря на то, что краевые власти во всеуслышание заявили, что введение "комендантского часа" привело к неслыханному снижению детской криминальной статистики и на эти "детские горки" можно посмотреть и с другой стороны. Кстати, прецеденты уже есть. В краевой столице уже зафиксирован случай, когда житель Краснодара и, наверное, пострадавший от действия этого закона родитель, целый сутки пикетировал здание администрации, пытаясь доказать неправоту властей.


Множество вопросов накопилось по этому поводу и у новороссийцев. Помимо вопросов к местным властям, теперь, с появлением федерального закона, появились вопросы и к депутатам Госдумы. Попробуем озвучить некоторые из них:


- что делать тем родителям, которые работают и в ночные смены, в условиях кризиса, боясь потерять работу, чтобы прокормить своего ребенка, который оказался, что, вполне естественно, среди своих же сверстников на улице?
- значит ли это, что дети теперь должны ходить по улице с документами?
- каким образом уважаемые депутаты приравняли интересы 8-ми летнего ребенка с 14-ти летним?
- как правоохранительные органы будут отличать детей благополучных и детей - нарушителей закона? (Известно, что обычно всех гребут под одну гребенку).
- каким образом в связи с принятием этих мер вы, уважаемые депутаты, хотите изменить ситуацию по безнадзорности в наших городах?


Практика Новороссийска, как и всего Краснодарского края, где подобного рода закон работает уже около года, показала, точнее доказала, давно известную истину, что любая серьезная проблема для своего решения нуждается в комплексном подходе. Ни законодательные, ни административные меры проблемы не решат, а разве что загонят ее вглубь. Криминал, возможно, на время уходит, но безнадзорность то, все равно, остается.


Проблема безнадзорности существует не только в Новороссийске. Однако есть в стране города, где ее решают на основании других, более эффективных подходов. Так, в Череповце, что в Вологодской области, прекрасно работает программа помощи безнадзорным детям "Дорога к дому". В основе ее лежит комплексный, межведомственый подход, ориентированный на совместные усилия профессионалов: медиков, педагогов, психологов, социальных работников, юристов. И одним из ее результатов, между прочим, стало сокращение количества детских домов в городе. И действительно, на сегодняшний день это уже не детские дома, а уютные детские домики, в которых детей остается все меньше и меньше. Остальных детей горожане, благодаря действию программы, усыновляют и забирают к себе в семьи.


Никто не говорит, что решение вопросов безнадзорности – простое дело. Однако силовой, административный подход, - это путь "в никуда".


Комментарии (0) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 1)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:



» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Погода
» Новороссийск: Утро, 19.10 (Четверг)
+16..+18 С, Переменная облачность, без осадков, давление 762 мм рт.ст., ветер южный, 3-5 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» Александр, 28, Новороссийск, ищу: Девушку от 40 до 55
Цель знакомства: Создание семьи

» Александр, 22, Краснодар, ищу: Девушку от 18 до 24
Цель знакомства: Секс

» Александр, 33, Геленджик, ищу: Девушку от 18 до 45
Цель знакомства: Романтические отношения


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru