Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи
» Жители Новороссийска предпочитают оплачивать услуги, не ...

Архив новостей

Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)


Открытый общественный договор по развитию донорства крови разработан на Кубани


28 сентября 2009 | Новости | автор: Alexandera
Круглый стол «Будущее донорства на Кубани» прошел в Краснодаре 25 сентября 2009 года для краевых некоммерческих общественных объединений.

Состоялся он в рамках государственной Программы по развитию Службы крови в России. Участие в государственной Программе развития добровольного донорства принимает и Краснодарский край – в сентябре этого года на Кубани стартовал второй этап. Поскольку донорство, по сути, является общественным институтом, то ключевая роль в его развитии принадлежит именно некоммерческим объединениям, которые работают напрямую с населением региона.

Заседание, которое проходило в помещении Краснодарского Краевого Отделения Российского Красного Креста, началось с выступления Татьяны САРАНЕЦ, представителя организационного комитета Программы развития добровольного донорства в Краснодарском крае. Она рассказала представителям различных общественных объединений о ходе реализации Программы в России в общем, и на Кубани в частности. В настоящее время в России катастрофически не хватает донорской крови. За последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек. И хотя на Кубани дело обстоит несколько лучше, чем в других регионах (почти 12 доноров на 1000 человек) – это еще не повод останавливаться на достигнутом.

Поддержал ее и заместитель главного врача Краснодарской краевой станции переливания крови Владимир КОНЕВЕЦ. Он рассказал собравшимся об основных проблемах донорства в Краснодарском крае.
- Всего в нашем регионе 7 станций и 40 отделений переливания крови. В год ими заготавливается до 57 тонн крови, из которых делают компоненты и препараты. В целом на Кубани 56 000 доноров. Увеличению их числа очень помогло в начале этого года постановление губернатора края о повышении денежной компенсации на усиленное питание после дачи крови. Раньше бюджетом на это выделялось от 20 до 40 рублей. Что на эти деньги купишь? Теперь край дополнительно выдает еще 450. И доноры пошли! По сравнению с прошлым годом, за прошедшие 8 месяцев текущего их уже стало больше примерно на 4000 человек. Но, хочется отметить, что мы очень надеемся на действующую федеральную Программу – ведь раньше донорство было проблемой только врача и пациента. В этом году – в рамках Программы – нами уже получено новое современное оборудование - на 144 млн. рублей. Это аппараты для получения компонентов крови, для карантинизации плазмы. И – что особенно важно - для диагностики плазмы крови, т. к. большое внимание сейчас уделяется безопасности реципиента. Если ранее сданную плазму отправляли на карантин на 6 месяцев, то теперь - после установки вирус-инактиватора – ее на карантин отправлять не нужно. Соответственно, увеличился объем заготовки. И, я уверен, это только начало пути, - подытожил Владимир КОНЕВЕЦ. - Государство уже поддержало донорство, и общественность тоже должна понять: донорство – это необходимость. Рано или поздно с проблемой нехватки крови столкнется любой из нас. Ведь каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни необходимо переливание ее компонентов или препаратов!

Анна БАБАЯН, руководитель волонтерской группы Краснодарского педагогического колледжа №3, рассказала о собственной работе по развитию донорства. Летом в крае работал информационно-пропагандистский лагерь «Формула здоровья». Анна Григорьевна вместе с ребятами разработали и защитили свой проект развития добровольного донорства «Капля жизни». В его рамках уже проведен ряд семинаров в учебных заведениях, анкетирование среди учащихся, снимаются социальные ролики, работает агит-бригада. Волонтерская группа колледжа готова выехать с ней по другим учебным заведениям, провести День донора в своем заведении. Также Анна БАБАЯН выразила надежду на тесное сотрудничество со Службой крови в рамках федеральной Программы развития донорства и готовность принимать активное участие во всех волонтерских мероприятиях.

Ирина ДУБОВИЦКАЯ, председатель правления Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов, также работавшая над проектом летнего лагеря «Формула здоровья», объяснила, что лагерь, в который были приглашены 15 добровольческих команд края, был фактически школой социального проектирования. Этот практикум – только проба пера. Но он – большой шаг к развитию дальнейшего добровольчества, в том числе и в донорстве, ведущий из детства во взрослую жизнь.

Заинтересованность реализацией Программы на Кубани, выразила и представитель Департамента молодежной политики Краснодарского края Елена ДРОЗДОВА. Департаментом также ведется множество проектов по пропаганде здорового образа жизни. «Хотелось бы включить в нашу работу и Программу развития добровольного донорства, - отметила Елена. - Мы готовы оказывать помощь в реализации проектов по популяризации донорства».

Присутствовали на круглом столе и представители бизнес-структур - в лице Каринэ ГУРДЖИЯН, главного врача клиники «Три-З», и Александра ПЕТРОСЯН – директора по развитию.
- Проблема нехватки крови особенно видна нам – врачам, - сказала Каринэ Дмитриевна. – Вы не представляете, как страшно, когда перед тобой лежит обожженный ребенок – а переливать ему нечего… Я рада началу этой Программы – и, думаю, дав сейчас толчок потенциальным донорам, она будет длиться, пока живет род человеческий. В этом году сотрудники нашей клиники тоже собираются сдать кровь – 29 сентября они поедут на станцию переливания крови. И мы надеемся, что наши коллеги – и из частных, и из бюджетных больниц – пойдут по нашим стопам.

На заседании также присутствовали представители Краснодарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Тамара Теняева - оперативник Краснодарского краевого общественного благотворительного фонда «Социальная справедливость» и другие.

На круглом столе, длившемся в общей сложности около двух часов, были достигнуты конкретные договоренности о совместной деятельности по Программе развития добровольного донорства. Обсуждался также вопрос об организации регионального Общественного совета по донорству в Краснодарском крае, как самостоятельного ресурсного центра, разработан Открытый Общественный договор Краснодарского края о сотрудничестве по развитию массового донорства крови.

Комментарии (0) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 0)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:



» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Погода
» Новороссийск: Утро, 22.08 (Вторник)
+25..+27 С, Переменная облачность, без осадков, давление 751 мм рт.ст., ветер юго-западный, 6-8 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» Aleks, 33, Краснодар, ищу: Девушку от 18 до 33
Цель знакомства: Романтические отношения

» Серый, 30, Сочи, ищу: Девушку от 25 до 32
Цель знакомства: Романтические отношения

» valeri, 27, Краснодар, ищу: Девушку от 22 до 29
Цель знакомства: Дружба и переписка


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru