Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи
» Новороссийцы вновь стали брать кредиты!

Архив новостей

Сентябрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)


Новороссийск – Санкт-Петербург: У ИСТОКОВ ФЛОТСКОЙ ИСТОРИИ


22 февраля 2010 | Новости | автор: karabass
По решению командира Новороссийской ВМБ контр-адмирала Анатолия Липинского представители флотского объединения посетили музейный комплекс «Петропавловская крепость» и крейсер «Аврора» в г.Санкт-Петербурге с целью изучения опыта проведения торжественных ритуалов, организации деятельности корабельного музея и содержания технической части музейных объектов.
Наличие крейсера-музея является отличительной особенностью, как для Санкт-Петербурга, так и для Новороссийска. Каждый из крейсеров символизирует свою эпоху. Если «Аврора» служит символом революции 1917 года и начала создания Советской державы, то «Михаил Кутузов» - символизирует эпоху расцвета Советского Союза и его Военно-Морской мощи.
Полувековой зазор разделяет эти две эпохи и события в истории двух крейсеров.
Крейсер «Аврора» спущен на воду 11 мая 1900 г., «Михаил Кутузов» - 29 ноября 1952 года.
Холостой выстрел носового орудия "Авроры" 25 октября 1917 года послужил сигналом к штурму Зимнего дворца. В 1964 г. крейсер «Михаил Кутузов» первым на Черноморском флоте начал выполнение задач боевой службы в Средиземном море и Атлантике, отстаивая интересы СССР на мировых морских просторах.
В 1956 г. на «Авроре» был открыт корабельный музей, как филиал Центрального военно-морского музея в составе Ленинградской ВМБ. 25 августа 2001 года «Михаил Кутузов» передислоцирован в г. Новороссийск и вошёл в состав Новороссийской ВМБ как корабль-музей, филиал музея Черноморского флота.
«Полувековой опыт содержания и использования корабельного музея у моряков Ленинградской ВМБ служит серьезной основой для нас, - рассказывает командир крейсера «Михаил Кутузов» капитан 2 ранга Игорь Задорожный. - Поэтому на встрече с командованием крейсера «Аврора» и сотрудниками музея нас интересовало все – начиная от материально-технической стороны обеспечения, заканчивая организацией музейной деятельности и проведения ритуалов». К примеру, в феврале на крейсере возобновили старинную флотскую традицию «Склянки бить».

Что касаемо ритуалов, то новороссийских моряков интересовали также традиции Петропавловской крепости, одна из которых вскоре может стать достоянием новороссийцев. Эта традиция ведет историю со времен Петра I, когда крепостные орудия утром и вечером подавали сигнал к открытию и прекращению работ. 26 марта 2008 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли изменение в Устав города, согласно которому полуденный выстрел из пушки на Петропавловской крепости стал официальной традицией.
Справедливости ради стоит заметить, что по свидетельствам черноморских историков традиция именно полуденного залпа своим рождением обязана Черноморскому флоту, где по решению командования была введена в 1819 году. Адмирал Алексей Самуилович Грейг (1775-1845) будучи военным губернатором Севастополя и Николаева ввел эту традицию в Российской империи, издав приказ о введении полуденного выстрела. По нему проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы.
В Санкт-Петербурге пушечный выстрел, возвещавший наступление полудня, впервые прозвучал в 1865 году из центрального двора Адмиралтейства. В 1872-м такую же традицию завели в Кронштадте, в 1889-м — во Владивостоке. В советское время полуденный выстрел сочли буржуазным предрассудком и отменили.

Впоследствии пришло осознание, что «отбивать ежедневно полдень» — традиция, доставшаяся нам в наследство от флота Российского, и потому полуденные залпы были возобновлены практически во всех морских городах – Санкт-Петербурге, Кронштадте, Владивостоке, Севастополе… Полуденный пушечный залп - в любую погоду без праздников и выходных - это старинный ритуал морских крепостей, по которому можно сверять часы.

В настоящее время в Новороссийске также рассматривается вопрос о введении традиции полуденного залпа с крейсера «Михаил Кутузов». Военные моряки готовы обеспечить преемственность этой флотской традиции в городе-герое.

Комментарии (3) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 0)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:




» #1 написал: admin (23 февраля 2010 10:12)
Зарегистрирован: 11.06.2008 | ICQ: 448554386 |


Группа: Администраторы
Публикаций: 1309
Комментариев: 128
Сама идея мне очень понравилась... История Новороссийска очень многообразна и такое калоритное дополнение будет интересно всем.


--------------------
http://www.nvros.ru

цитировать | |
 


» #2 написал: karabass (23 февраля 2010 23:46)
Зарегистрирован: 15.05.2009 | ICQ: -- |


Группа: Посетители
Публикаций: 1
Комментариев: 2
Спасибо Админ за понимание. А инфу про реликвии Варяга в Новороссийске убери. Деза это.

цитировать | |
 


» #3 написал: admin (8 марта 2010 23:27)
Зарегистрирован: 11.06.2008 | ICQ: 448554386 |


Группа: Администраторы
Публикаций: 1309
Комментариев: 128
В тему почитайте новость - "Варяг все-таки побывает в Новороссийске!"


--------------------
http://www.nvros.ru

цитировать | |
 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Погода
» Новороссийск: Ночь, 20.09 (Среда)
+23..+25 С, Ясно, без осадков, давление 755 мм рт.ст., ветер северо-восточный, 2-4 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» владимир, 18, Анапа, ищу: Девушку от 18 до 20
Цель знакомства: Секс

» Хулиган, 22, Краснодар, ищу: Девушку от 18 до 24
Цель знакомства: Дружба и переписка

» Андрей, 23, Краснодар, ищу: Девушку от 18 до 25
Цель знакомства: Секс


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru