Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи

Архив новостей

Сентябрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)


Поклон кораблям Великой Победы!


2 мая 2010 | Новости | автор: admin
Поклон кораблям Великой Победы!В канун 65-летия победы в Великой Отечественной войне участники международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2010" совместно с Пограничной службой ФСБ России увековечат память экипажей военных катеров "Малый охотник" (МО-4) в Цемесской бухте.

Команда ныряльщиков в память об экипажах "Малых охотников", погибших при защите Малой земли в Цемесской бухте, планирует провести уникальную и технически очень сложную акцию - совершить одновременные погружения с установкой памятных табличек на корпусах погибших катеров.

Руководитель проекта, дайвер Константин Богданов разъяснил, что "сложность планируемой подводной операции в том, что корпуса погибших "Морских охотников" лежат на разных глубинах - от 35 до 50 метров! - и водолазам придётся одновременно работать в совершенно разных условиях. Эти действия тщательно отрепетированы, а уровень подготовки наших дайверов достаточен для проведения подобных подводных работ. Но такая техническая сложность зато в итоге даст красивейшую картину, когда на всей акватории Цемесской бухты, вышедшие из глубины дайверы одновременно зажгут яркие сигнальные факелы, обозначая места где покоятся корпуса погибших катеров "Малый охотник" и останки их геройских экипажей. Зрители, потомки погибших моряков, смогут воочию увидеть где лежат корабли времён войны и как их много".

Константин Богданов подчеркнул, что работа нынешней Международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2010" проходит совместно с Пограничной службой ФСБ России. На военных пограничных кораблям участники экспедиции будут выходить в море. На борту кораблей будут находиться и ветераны Великой Отечественной войны. Будут проведены церемонии возложения на воду венков в память о погибших и произведён салют. Также на местах гибели катеров "Малый охотник" служители Русской Православной церкви отслужат панихиды о спасении душ погибших моряков.

В программе нынешней Международной экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы-2010" также торжественная церемония на Площади Героев города Новороссийска с возложения цветов к Вечному огню (она начнётся 6 мая 2010 в 10.00). После чего участники экспедиции, представители Пограничной службы ФСБ России, ветераны войны выйдут в море на пограничных кораблях к местам гибели катеров.

Международная подводная поисковая экспедиция "Поклон Коарблям Великой Победы" проводится с 2005 года под патронатом Председателя Комитета по делам ветеранов Государственной Думы РФ Николая Ковалёва. Организаторами акции выступают Российская Подводная федерация (РПФ) при поддержке коммуникационной группы "Пресс-холл".

Справка ИА REGNUM:
"Морские охотники" типа "МО-4" были разработаны в годы второй советской пятилетки, с 1933 года. До начала Великой Отечественной войны эти корабли входили в состав Отрядов пограничной службы НКВД СССР. С началом войны переданы в состав Черноморского флота. Благодаря малой осадке, эти маленькие манёвренные корабли предназначались для сковывания действий вражеских подводных лодок в прибрежных районах. Вооружённые глубинными бомбами и снабжённые шумопеленгаторами, "малые морские охотники" должны были всё время держать в напряжении и физически истощать личный состав подлодок противника. Великая Отечественная война расширила сферу боевого применения "Морских охотников". В период войны эти корабли предназначались для несения дозора, поиска и уничтожения подводных лодок противника, охранения других боевых кораблей, конвоирования транспортов и постановки минных заграждений, а также для участия в десантных операциях.

По архивным данным в годы Великой Отечественной войны в Цемесской бухте Новороссийска погибли 11 малых "Морских охотников". На сегодняшний день обследованы корпуса 6 кораблей и ещё два ждут обследования в рамках нынешней экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы" 2010 года.


www.regnum.ru/news/1279989.html

Комментарии (0) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 0)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:



» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Погода
» Новороссийск: Ночь, 20.10 (Пятница)
+14..+16 С, Небольшая облачность, без осадков, давление 760 мм рт.ст., ветер восточный, 0-2 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» Ламбик, 26, Кабардинка, ищу: Девушку от 21 до 28
Цель знакомства: Романтические отношения

» slava, 37, Краснодар, ищу: Девушку от 32 до 39
Цель знакомства: Секс

» Евгений, 21, Краснодар, ищу: Девушку от 18 до 23
Цель знакомства: Секс


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru