» Жители Новороссийска предпочитают оплачивать услуги, не ...

МТС развивает сеть в труднодоступных и малонаселенных районах Юга России

10 марта 2011 | Пресс релизы | автор: stinger
МТС развивает сеть в труднодоступных и малонаселенных  районах Юга РоссииСеть МТС появилась в селе Алексеевском Лазаревского района, население которого составляет 385 человек. Село расположено в горной местности со сложным рельефом в начале ущелья Псезуапсе, поэтому для обеспечения жителей поселка качественной связью были проведены сложные изыскательские работы технических специалистов компании. Башня связи МТС расположена на горном хребте и позволяет пользоваться услугами связи на всей территории поселка, включая низменные и возвышенные участки рельефа. В планах компании – запуск в Алексеевском сети 3G весной текущего года, а также дальнейшее освоение связью МТС горных поселков, расположенных в ущелье Псезуапсе.
«Появление МТС в нашем селе – это настоящее событие, которого все жители Алексеевского очень ждали. МТС первой из всех сотовых операторов откликнулась на нашу просьбу о телефонизации поселка. Алексеевское – малочисленный населенный пункт, и здесь отсутствует ряд коммуникаций, но теперь у нас есть надежная мобильная связь, а в перспективе – скоростной Интернет, и это открывает перед жителями поселка новые возможности и перспективы», - отметил Виктор Чергин, глава администрации Кировского сельского округа г. Сочи.
В 2010 году сеть МТС появилась в 40 населенных пунктах Юга России, которые являются малочисленными поселениями с недостаточно развитой инфраструктурой, находятся на удалении от районных центров и крупных городов, либо расположены в гористой и лесной местности.
В ряде поселков, таких как Севастопольская, Гузерипль республики Адыгея и Баговская Краснодарского края МТС является единственным оператором мобильной связи. МТС обеспечивает связью селения, где отсутствует не только мобильная, но и фиксированная связь: поселки Отдаленный Краснодарского края, Кармадон, Верхний и Нижний Кани, Горная Саниба, Предгорный и Предтеречный республики Северная Осетия-Алания.
Для обеспечения связью труднодоступных горных районов применяются нестандартные технические решения. В частности, в горном поселке Гузерипль работоспособность базовой станции и прохождение сигнала обеспечивается за счет двух других базовых станций, расположенных в районе плато Лаго-Наки на высоте около 1.200 метров над уровнем моря.

«Сегодня современному горожанину трудно себе представить, что до сих пор в отдельных районах Юга России существуют населенные пункты, жители которых не имеют возможности не только пользоваться Интернетом, но и совершать элементарные телефонные звонки. Обеспечение связью таких поселков связано с более высокими инвестициями и поиском нестандартных технических решений при строительстве сети. Поэтому для МТС работа в таких населенных пунктах, в первую очередь, несет социальную нагрузку. И мы обязательно будем продолжать такую работу и в дальнейшем, потому что убеждены, что все люди в равной мере должны иметь возможность пользоваться услугами мобильной связи», - заявил Сергей Ласкавый, директор МТС на Юге России.

В 2011 году МТС планирует обеспечить мобильной связью еще около 90 населенных пунктов поселкового типа, сложных с точки зрения развертывания сети. При этом до конца 2011 года свыше 60% территории Юга, покрытой связью 2G, будут охвачены сетью «третьего поколения».