» Жители Новороссийска предпочитают оплачивать услуги, не ...

МТС подвела итоги развития мобильного и фиксированного бизнеса на Юге России в первом полугодии 2011 года

3 августа 2011 | Пресс релизы | автор: stinger
Развитие мобильного бизнеса МТС на Юге России
Общая площадь покрытия сетью «третьего поколения» МТС в первом полугодии 2011 года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах увеличилась почти в 3 раза по сравнению с концом 2010 года. Сейчас сеть 3G от МТС доступна уже более чем в 1000 населенных пунктах Юга России, до конца 2011 года сеть «третьего поколения» будет запущена еще почти в 500 населенных пунктах региона.

Объем ежемесячно потребляемого мобильного Интернет-трафика в течение первого полугодия 2011 года на Юге России вырос почти в 3 раза. Это связано, в первую очередь, с развитием сетей «третьего поколения» - доля 3G-трафика в общем объеме Интернет-трафика в сети МТС на сегодняшний день составляет почти 90%. Выручка от услуг по передаче данных на Юге России в годовом исчислении выросла на 25% (первое полугодие 2011 года по сравнению с первым полугодием 2010 года).

В корпоративном сегменте рынка мобильной связи рост абонентской базы МТС на Юге России в первом полугодии 2011 года составил 10%, потребление услуг мобильной широкополосной передачи данных выросло в первом полугодии 2011 года почти на 25%. Наиболее популярные предложения, основанные на передаче данных, - это комплект «МТС-Коннект», состоящий из USB-модема и специального тарифа для доступа в Интернет, и услуга «Защищенная передача данных (APN)», обеспечивающая безопасность передачи корпоративных данных. Растет также сегмент M2M (machine-to-machine), который в линейке предложений МТС представлен, в том числе, тарифным планом «Телематика», разработанным специально для обмена данными между устройствами. Почти 400 предприятий Юга России стали пользователями этого продукта в первом полугодии 2011 года. Всего же МТС в регионах ЮФО и СКФО предоставляет сервисы мониторинга транспорта, платежных терминалов и различных электронных датчиков на основе М2М-технологии более чем 900 предприятиям.

Развитие фиксированного бизнеса МТС на Юге России
В корпоративном сегменте фиксированного бизнеса МТС на Юге России абонентская база компании с начала года увеличилась на 50%. Наиболее динамично развивалась услуга кабельного телевидения: количество корпоративных клиентов, подключившихся к КТВ, выросло за отчетный период в два раз.

В массовом сегменте абонентская база пользователей домашнего Интернета и кабельного телевидения МТС на Юге России за прошедшие полгода увеличилась на 13%. При этом количество пользователей кабельного телевидения возросло с начала 2011 года на 25%: компания укрепила лидерство в сегменте КТВ на рынках Астрахани, Краснодара, Таганрога, Волгограда и Ростова-на-Дону.

В первом полугодии 2011 года МТС продолжила модернизацию собственных сетей фиксированной связи – сети устаревшего стандарта DOCSIS заменяются на современные, построенные по технологии FTTB (Fiber-to-the-Building – «волокно до дома»). В рамках программы строительства новых сетей связи с начала года обновленная сеть стала доступна жителям более чем 63 000 квартир региона: в конце января 2011 года была сдана в эксплуатацию сеть FTTB в Каменске-Шахтинском Ростовской области, в апреле завершено строительство очередного сегмента сети в Краснодаре, в июне завершен первый этап модернизации в Таганроге. В Новороссийске на первом этапе модернизация охватила 15 000 квартир.

Всего в рамках программы модернизации сетью FTTB на сегодняшний день обеспечено 123 000 домохозяйств региона. До конца 2011 года в рамках запланированной программы будут построены и модернизированы сети, обеспечивающие фиксированными услугами еще 175 000 квартир на Юге России.

В результате модернизации сетей связи МТС начала предоставлять абонентам услугу DoublePlay, которая позволяет в рамках единого счета подключать одновременно две услуги с существенной скидкой: Домашний Интернет и Домашнее Телевидение МТС. В городах с модернизированной инфраструктурой также введены унифицированные тарифные предложения на Домашний Интернет МТС: скорости доступа в сеть увеличены в среднем в три раза без изменения стоимости услуг, базовый пакет услуги кабельного телевидения расширен до 60 наиболее рейтинговых каналов.

В рамках интеграции МТС и КОМСТАР в 2010 году - первой половине 2011 года абонентам представлены первые совместные продукты под брендом МТС: тариф «5 звезд» для пользователей фиксированного Интернета и конвергентный продукт «3 в 1», объединяющий в себе услуги фиксированного и мобильного доступа в Интернет и кабельного ТВ. В феврале 2011 года МТС предоставила клиентам возможность организовывать беспроводную сеть дома или в офисе, арендуя необходимое оборудование непосредственно у оператора. Для корпоративных клиентов в октябре 2010 года в регионах Юга России запущен первый тариф под брендом МТС - «Интернет в офис».