Декабрь 2017 (1)

МТС увеличила территорию действия 3G на Юге России в 5 раз

12 декабря 2011 | Пресс релизы | автор: stinger
«В 2011 году МТС сделала большой рывок вперед с точки зрения обеспечения повсеместной доступности услуг связи, в том числе высокоскоростной передачи данных, на Юге России. В результате, уже больше половины населения двух федеральных округов нашей страны могут пользоваться мобильным Интернетом, и многие жители получили такую возможность впервые. На 2012 год мы запланировали масштабную работу по дальнейшей настройке и модернизации сети. При этом мы продолжим строительство, и территория охвата сети МТС будет только расширяться», - заявил директор МТС на Юге России Сергей Ласкавый.
Сегодня сеть 3G МТС работает более чем в 1 400 населенных пунктах ЮФО и СКФО. Таким образом, услуги сети «третьего поколения» доступны 16 миллионам жителей Юга России. Объем ежемесячного потребления интернет-трафика абонентами МТС в сети 3G на Юге России по сравнению с 2010 годом увеличился в 3-4 раза в зависимости от региона.
Параллельно со строительством новой сети МТС провела в 2011 году модернизацию действующей сети: более 50% базовых станций МТС переведены на IP-технологии, что обеспечивает скорость доступа абонентов в глобальную сеть до 21 Мбит/с, а также увеличивает общую емкость сети передачи данных с учетом роста абонентского интернет-трафика.
За год МТС построила более 2 800 км волоконно-оптических линий связи на территории Ростовской, Волгоградской, Ставропольской областей, а также в Республиках Калмыкия и Дагестан. Проект по строительству ВОЛС позволил существенно увеличить надежность сети и обеспечить резервирование каналов связи в таких населенных пунктах, как Гергебиль, Хунзах, Гуниб, Вачи, Кумух, Тпиг, а также осуществлять развитие 3G в Дербенте, Магарамкенте, Избербаше.
Развитие сети в крупных регионах Юга
В Краснодарском крае МТС начала масштабную программу строительства и модернизации существующей сети, в рамках которой до 2014 года в техническое развитие компании в регионе будет вложено свыше 10 миллиардов рублей. Уже сейчас более 70% территории Краснодарского края, обеспеченной связью 2G, охвачено сетью «третьего поколения». Емкость сети в регионе с начала года МТС расширила в 2,5 раза.

В Ростовской области возможность доступа к услугам 3G на сегодняшний день есть уже более чем у 3,5 миллионов жителей. В Ставропольском крае в результате активного строительства услуги сети 3G стали доступны 70% жителей региона. В Волгограде, одном из самых протяженных городов России, обеспечено практически 100%-покрытие 3G. В Астраханской области сеть «третьего поколения» работает во всех районах региона.
В республиках Северного Кавказа МТС увеличила пропускную способность сети с начала года в 2-4 раза. В сентябре 2011 года, к концу первого года работы МТС в Чеченской республике, услуги компании стали доступны 80% жителей региона.
МТС развивает 3G-сеть в горных и труднодоступных районах Юга России, где ранее не было возможности пользоваться скоростными услугами передачи данных, например, в селах Шевченковское, Алексеевское и Гузерипль Краснодарского края, поселках Чми, Даргавс, Нар, Верхний Ларс Северной Осетии-Алании.
Кроме того, компанией реализован ряд проектов по обеспечению и улучшению indoor-покрытия в ТЦ «Мега-Адыгея», ТРЦ «СБС» - в крупнейшем европейском I-MAX кинотеатре. Используемая технология работает таким образом, что одна базовая станция может обслуживать несколько зданий, даже находящихся на значительном удалении от неё – до 20 км. Инсталляция этих систем позволяет обеспечивать высокие скорости передачи данных в сети 2G и 3G, а также открывает перспективу развития сетей LTE.
Олимпийское строительство
На сегодняшний день основные туристические объекты Красной поляны полностью обеспечены связью МТС. В 2011 году МТС работала над увеличением покрытия всего горного кластера строящихся спортивных объектов и подъездных дорог. Для обеспечения стабильной связи в активно застраиваемых районах Красной поляны установлены дополнительные репитеры. За год МТС увеличила емкость сети «третьего поколения» в районе Красной поляны в 2 раза, а также обеспечила сетью 3G уже практически всю ее территорию, где доступна сеть GSM.

Для гарантии высокого качества связи в сложных условиях горного рельефа Красной поляны МТС использует различные технические решения. Например, 100% покрытие самого протяженного туннеля – около 2,5 километров - на Красной поляне обеспечивается по технологии радиоизлучающего кабеля. Обычно эта технология используется в метрополитенах и считается наиболее затратной, и одновременно более эффективной, по сравнению с установкой распределенных антенных систем, традиционно применяемой в туннелях.

В Международном Адлерском аэропорту до конца года МТС реализует один из самых масштабных в своем роде проектов по установке антенно-фидерных систем для организации полного и качественного indoor-покрытия. В результате технических работ МТС планирует добиться наилучшего качества связи в аэропорту, который через 2 года примет многочисленных гостей и участников Олимпиады.

В течение двух лет – 2011 и 2012 года – инвестиции МТС в развитие сети в Сочи составят не менее миллиарда рублей.

МТС в 2012 году
На 2012 год МТС запланировала дальнейшее интенсивное строительство сетей 3G в крупнейших регионах ЮФО и СКФО, перевод 100% оборудования на IP-технологии и увеличение скоростей передачи данных для конечных пользователей мобильного интернета. В 2012 году компания МТС намерена завершить реализацию проекта по строительству волоконно-оптических сетей в Краснодарском крае общей протяженностью 3750 км. В единую транспортную сеть региона будут включены 9 городов, а также крупные станицы края, что будет способствовать увеличению скорости и объема передачи данных, а также повысит надежность сети благодаря резервированию каналов.