» Жители Новороссийска предпочитают оплачивать услуги, не ...

МТС в 2011 году втрое увеличила темпы строительства сетей 3G

13 февраля 2012 | Пресс релизы | автор: stinger
Оператор увеличил темпы строительства базовых станций третьего поколения, построив за 12 месяцев 2011 года втрое больше базовых станций 3G, чем на протяжении всего 2010 года. В настоящее время сеть третьего поколения МТС состоит из более чем 23 тысяч базовых станций.
За год оператор построил около 3 000 новых базовых станций в стандарте GSM. В 2011 году МТС завершила модернизацию сети в Москве, заменив базовые станции 2G на современное оборудование NSN, которое поддерживает форматы GSM, UMTS(3G) и LTE. Аналогичный проект был запущен на Дальнем востоке, поставщиком новых базовых станций в регионе выступает компания Huawei.
За год количество пользователей мобильного интернета увеличилось на 25%, а потребление интернет-трафика абонентами МТС увеличилось более чем в три раза. Для того чтобы сети справлялись с постоянно растущим объемом передаваемых данных, МТС переводит базовые станции на IP-технологии (как с помощью подключения к оптическим линиям связи, так и с помощью организации радиорелейных каналов на базе IP). В настоящее время сети МТС поддерживают высокоскоростную передачу данных до 21,6 Мбит/с, а около сотни базовых станций позволяют клиентам достигать скоростей доступа в глобальную сеть на уровне 42 Мбит/с.
Протяжённость волоконно-оптических линий связи МТС выросла за год почти на 15% и составила 117 тысяч километров. Ежедневный объем трафика, который проходит по сетям передачи данных компании вырос двое до 1620 Тбайт, что составляет более 1 миллиарда 120 миллионов копий романа Л.Н. Толстого «Война и мир».
«Перед МТС стоит амбициозная задача по обеспечению качественными, бесперебойными и самыми передовыми телекоммуникационными сервисами население России от Калининграда до Камчатки, и оператор активно развивает сети, фокусируясь не только на увеличении территориального покрытия 3G, но и инновационном развитии инфраструктуры. Строительство и приобретение сетей фиксированной связи позволила нам создать базис для успешного пропуска через нашу сеть больших объемов трафика, а активное развитие беспроводных сетей стимулирует рост потребления услуг связи», — отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.

Другие проекты МТС по развитию качества связи
В начале 2012 года компания запустила в коммерческую эксплуатацию в Московском регионе первую в России сеть 3G в диапазоне 900 МГц в дополнение к уже развернутым сетям «третьего поколения» на частоте 2100 МГц. Развитие сетей в двух диапазонах позволит МТС до конца 2012 года обеспечить полное покрытие территории Москвы и Московской области сетями «третьего поколения» и значительно увеличить скорости передачи данных.
В ноябре 2011 года МТС внедрила решение Harmony Gateway, которое позволяет увеличить скорость работы мобильного интернета. Платформа позволяет во время загрузки веб-страниц осуществлять компрессию изображений и видео в зависимости от того, с какого пользовательского устройства (мобильного телефона, планшета или персонального компьютера) абонент выходит в интернет.