МТС поддерживает уникальные российские разработки в области телемедицины

30 марта 2012 | Пресс релизы | автор: stinger
Телемедицинский браслет разработан ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент» и Ростовским научно-производственным предприятием «Тест» (НПП «Тест») при поддержке Правительства Ростовской области. Устройство представляет собой уникальный для российской медицины радиоэлектронный комплекс для круглосуточного дистанционного оказания медико-социальных услуг.

Инновационная разработка российских ученых позволяет получать информацию о пульсе, кровяном давлении, а также других показателях жизнедеятельности человека. Телеметрические данные, полученные прибором, с помощью встроенного в него SIM-чипа МТС передаются по мобильной сети связи в диспетчерский центр, где автоматически обрабатываются, и, в случае угрозы для здоровья пациента, передают сигнал медицинскому персоналу.

«МТС активно развивает направление телематических услуг в России. При этом мы выступаем партнером не только при внедрении М2М-решений коммерческими организациями, но и при реализации телемедицинских проектов. В частности, с использованием каналов сотовой связи МТС работают мобильные кардиографы, установленные в машинах скорой помощи в Воронежской области, Краснодарском крае, Республике Коми и Удмуртии. Проект, который сейчас реализуется в Ростовской области, имеет для нас особое значение, поскольку это наглядный пример поддержки бизнесом российских инновационных разработок в области медицины. Если сегодня мобильная связь способна спасать жизни людей, то задача МТС – способствовать развитию телемедицины в стране, поддерживать отечественные разработки в этой области», - отметил вице-президент МТС по оперативным вопросам Александр Поповский.

«Потенциал совместного проекта МТС, ОАО «ВНИП «Градиент» и НПП «Тест» - десятки тысяч медицинских приборов, оснащенных передатчиками беспроводных телеметрических данных. Удобство использования портативного прибора, который передает данные о пациенте с помощью мобильных сетей связи, очевидно. Оборудование может быть использовано как для контроля состояния здоровья больных, находящихся на домашнем лечении или в стационаре, так и для мониторинга самочувствия одиноких пожилых людей. Мы успешно протестировали разработанные приборы и каналы передачи данных МТС, и теперь намерены наладить серийное производство браслетов, а также продолжить разработку проектов в области интеллектуальных радиоканальных информационных систем в сотрудничестве с МТС», - сообщил директор ОАО «ВНИП «Градиент» Николай Григорьевич Пархоменко.

SIM-чипы МТС
SIM-чип – это специальное устройство в форме микрочипа, которое, в отличие от обыкновенной SIM-карты, крепится на плату устройства при производстве и становится его неразрывной частью. Такой способ крепления оптимален для более устойчивой и бесперебойной работы в местах, подверженных внешним климатическим или производственным воздействиям (SIM-чип работает в диапазоне температур от - 40 °С до +105 °С). К тому же SIM-чип обладает малыми размерами 5х6х2 мм, благодаря чему можно уменьшить размеры устройства, к которому он крепится. Срок службы SIM-чипа в 2-3 раза превышает сроки работоспособности обычных SIM-карт и составляет не менее 13 лет.

О компании НПП «Тест»
Научно-технический потенциал ООО НПП «Тест» основан на десятилетнем опыте в области интеллектуальных радиоканальных информационных систем различного назначения, опирающихся на высокие технологии двойного назначения. Среди разработок компании - беспроводные автоматизированные диспетчерские системы для учета потребления энергоресурсов, удаленного контроля и управления инженерным оборудованием, системами идентификации объектов, безопасности и жизнеобеспечения.