Декабрь 2017 (1)

Онлайн трансляции из гнезд белых журавлей

26 апреля 2012 | Пресс релизы | автор: stinger
Компания МТС совместно «ВНИИприроды» Минприроды РФ, газовой компанией «Итера», фондом «Стерх» и Окским государственным биосферным заповедником реализовала уникальный для России интерактивный проект – с использованием ресурсов сети МТС организована онлайн трансляция из гнезд стерхов в заповеднике, единственном месте в России, где стерхи выращиваются для пополнения естественной популяции.
Проект проходит в рамках международной экологической программы «Полет надежды», нацеленной на сохранение и приумножение популяции западносибирских белых журавлей, или стерхов, которых на планете осталось лишь двадцать особей.
На протяжении нескольких месяцев жизнь двух пар белых журавлей будет находиться под объективами видеокамер, установленных в вольерах заповедника, и в режиме реального времени, без дублей и монтажа, транслироваться на официальную страницу проекта – www.aif.ru/sterkh. Каждый желающий сможет погрузиться в удивительный мир этих птиц – с момента откладывания яиц до появления птенцов и их взрослой жизни.
Главными героями вещания станут белые журавли Учур и Самгым, Сергей и Баныл, в разное время привезенные с их исторической родины – из Якутии и Западной Сибири. Своими необычными именами птицы обязаны географическим названиями мест, где они были найдены, и людям, участвовавшим в их поиске. На протяжении многих лет птицы живут в заповеднике и воспроизводят потомство, последующую интродукцию (внедрение) в дикую природу которых осуществляют российские ученые – путем переправки птенцов к местам скопления серых журавлей, подкладывания яиц стерхов к ним в гнезда или уникальным методом «полета за дельтапланом».
Главными организаторами проекта «Полет надежды» являются «ВНИИприроды» Минприроды РФ, Окский государственный биосферный заповедник, газовая компания «ИТЕРА» и фонд «Стерх». Вместе с МТС проект поддержали производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования D-Link, сервис для проведения вебинаров и веб-коференций COMDI. Интернет-партнером проекта выступил сайт ИД «Аргументы и факты» www.aif.ru.