Конкурс молодежных инноваций

16 мая 2012 | Пресс релизы | автор: stinger
«Для МТС, как для инновационной компании, молодые амбициозные специалисты – это стратегический кадровый ресурс и источник новых идей для развития бизнеса. Именно на вовлечение талантливой молодежи в деятельность компании и развитие телеком-рынка в целом направлена наша система открытых инноваций, важной частью которой является мероприятия, реализуемые МТС в рамках «Дней инфокоммуникаций 2012». Мы рады, что начинания МТС по работе с молодежными идеями смогли заложить основы для конструктивного диалога инновационной студенческой аудитории с представителями регулятора и отечественного бизнеса, и дали старт реализации эффективных проектов с использованием телекоммуникационной инфраструктуры в различных сферах экономики», - отметил президент ОАО «МТС» Андрей Дубовсков.

В рамках официальной деловой программы «Дней инфокоммуникаций-2012» МТС провела второй ежегодный молодежный инновационный саммит, где подвела итоги первого этапа конкурса молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея 2012», проводимого при поддержке Минкомсвязи России, Института менеджмента инноваций Высшей школы экономики (ИМИ НИУ ВШЭ) и Торгово-промышленной палаты РФ.

Всего на конкурс «Телеком Идея» поступило 163 заявки из 11 регионов России, а также Украины и Беларуси. По результатам голосования Экспертного совета, состоящего из представителей Минкомсвязи России, МТС, ВШЭ, ТПП, ведущих технологических компаний страны, ВУЗов и венчурной индустрии, во второй этап конкурса вышло 56 проектов.

Инновационный саммит прошел в формате съемок пилотного выпуска интерактивного ток-шоу «Борьба идей» национального образовательного телеканала «Просвещение», где участники конкурса «Телеком Идея» представили экспертам отрасли свои изобретения и разработки в области использования ИКТ в сфере ЖКХ, образования, медицины, транспорта, организации дистанционной работы, в частности, такие проекты как:
• Портал ЖКХ24.РФ – единая площадка взаимодействия между жителями и поставщиками коммунальных услуг (победитель конкурса Soft-парад, г. Красноярск)
• Портал «ДворСовет» – независимая площадка для эффективного диалога между различными субъектами, взаимодействующими в сфере жилищно-коммунального хозяйства: жителями, ТСЖ, УК, СНТ, органами местного самоуправления (г. Москва)
• Мобильное приложение «Единый школьный электронный учебник ORBIS» (г. Воронеж)
• «Университет в кармане» – мобильное приложение, объединяющее в себе набор интеллектуальных инструментов для тех, кто хочет учиться на отлично и ценит свое время (г. Москва)
• Технология WIRA – энергоэффективная система передачи электроэнергии для зарядки аккумуляторов мобильных устройств (г. Москва)
• Портативное бесконтактное зарядное устройство (г. Москва)
• Мобильный телефон с функцией автоматического определения состояния здоровья владельца (г. Рязань)
• Система мобильного биомониторинга «мобильный доктор» (г. Киров)
• Автоматизированная система управления службой скорой медицинской помощи (г. Харьков)
• Проект «Офис-интегратор» - компактное устройство, позволяющее построить работающую ИТ-инфраструктуру предприятия за 15 минут. (г. Киев)

По результатам презентации и экспертной дискуссии профессиональное жюри признало победителем саммита проект по созданию системы мобильного биомониторинга (Киров), зрители и участники саммита признали лучшим проект по разработке портативного бесконтактного зарядного устройства (г. Москва).
Кроме того, МТС провела награждение победителей региональных студенческих конкурсов в сфере телекоммуникаций. В частности, МТС отметила проекты по использованию возможностей сетей связи LTE финалистов Чемпионата по решению бизнес-кейсов Changellenge>>Cup Kaluga 2012, организованного Агентством инновационного развития Калужской области и Центром молодежных инноваций МТС в Обнинске, и победителей конкурса «Телеком Идея. PNZ», студентов кафедры «Радиотехника и радиоэлектронные подсистемы» Пензенского Государственного Университета, предложивших решение для рационализации измерительных процедур в сотовых сетях.