» Новороссийцы вновь стали брать кредиты!

В Краснодаре состоялся массовый велопробег по случаю 130-летия надзора в сфере труда

13 июня 2012 | Пресс релизы | автор: Alexandera
В Краснодаре массовый велопробег прошел по улице Красной от ул.Постовой до ул.Пашковская. Участниками велопробега стали коллектив Государственной инспекции труда, общественные группы развития городского велодвижения, выдающаяся личность профессионального велоспорта - Дашевский Сергей Петрович, победитель велофестиваля в Шауляе, двукратный чемпион СССР, чемпион Европы, многократный чемпион мира, а так же жители и гости города. Принять участие в велопробеге смог любой желающий. Специально для неравнодушных к прогулке на велосипеде были организованны выставка ретро велосипедов и велопрокат.
«Большинство работодателей в Краснодарском крае добросовестно выполняют требования трудового законодательства – обеспечивают условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям, режим труда и отдыха, отсутствие производственного травматизма, своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Примером могут служить 33 предприятия Краснодарского края, которые обеспечили выполнение всех требований трудового законодательства и получили сертификат доверия.
Очень надеемся, что в результате проведенной акции, посвященной 130-летию государственного нормативного регулирования в сфере трудовых отношений, таких работодателей будет еще больше и трудовые отношения выйдут на новый качественно более высокий уровень», - сообщил Колосов Александр Владимирович, Руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае.
Всероссийская акция состоялась одновременно в 16 городах восьми федеральных округов Российской Федерации в формате флэшмобов, велопробегов, лазерных шоу и других креативных акций. Целью федеральной акции стало привлечение внимания к вопросам соблюдения трудового законодательства, напоминание всем сторонам социального партнерства, что наилучший способ решения всех вопросов может быть только на основе принципов социального партнерства:
- равноправия сторон,
- уважения и учета интересов как работодателя, так и работника,
- заинтересованности сторон в участии в договорных отношениях и других.
Истоки надзора в сфере труда начинаются с далекого 1882 года, когда 1 июня 1882 года Государственным советом Российской империи принято высочайше утвержденное мнение «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах». Этот документ впервые в истории закрепил за российскими рабочими право на отдых, ограничил рабочий день подростков, оградил детей от производства работ, которые могут причинить вред здоровью.
130 лет назад высочайше утвержденным мнением учреждена особая инспекция, на которую была возложена обязанность по наблюдению за соблюдением первых трудовых прав, возникших у работников в фабричной, заводской и мануфактурной промышленности.
Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства сегодня осуществляет Государственная инспекция труда в Краснодарском крае. Адрес: г.Краснодар, ул. 1-я Заречная, 17. Телефон 236-73-89, http://git23.rostrud.ru.