МТС и «ВымпелКом» в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве совместно построили более 2 800 км ВОЛС

26 июля 2012 | Пресс релизы | автор: stinger
Первым проектом в рамках меморандума МТС и «ВымпелКом» стало совместное строительство в 2011-2012 годах волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для модернизации инфраструктуры сетей высокоскоростной передачи данных (3G/LTE). До конца 2012 года операторы планируют реализовать обмен и совместное строительство участков ВОЛС по всей России общей протяженностью порядка 10 670 км.

Важным направлением стратегического сотрудничества операторов стало совместное развитие сетей сотовой связи – в 2011 году компании совместно разместили оборудование на 433 башнях, что позволило значительно увеличить покрытие сетей 3G в географически удаленных регионах. МТС и «ВымпелКом» также осуществляют совместное техническое обслуживание и ремонт оборудования систем кондиционирования и вентиляции объектов связи в Приволжском, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, в остальных регионах завершается выбор поставщиков услуг.

Партнерство операторов на всех этапах сооружения и развития инфраструктуры позволяет не только ускорить сроки модернизации сетей и запуска инновационных услуг для абонентов, но и снизить капитальные и инвестиционные затраты, сократить срок реализации и окупаемости таких проектов как минимум вдвое.

Общая протяженность магистральных сетей МТС к 2012 году составит 130 000 км с пропускной способностью до 400 Гбит/c.

Общая протяженность магистральных сетей ОАО «ВымпелКом» на конец 1 квартала 2012 года составила 120 000 км (без учета более 40 000 км опорной местной сети). Ёмкость «большого европейского кольца» достигла 440 Гбит. До конца 2012 года протяженность планируется увеличить на 64,8%.