МТС выпустит собственный телемедицинский браслет

24 сентября 2012 | Пресс релизы | автор: stinger
До конца 2012 года планируется выпустить 25 000 телемедицинских браслетов, оборудованных SIM-чипами МТС. Специально для ВНИИ «Градиент» компания МТС разработала тариф «Опека», предусматривающий безлимитный интернет-трафик, а также предоставила услуги геолокации, позволяющие в случае необходимости определять местонахождение пациентов.

Телемедицинский браслет «Опека» разработан ВНИИ «Градиент» и Ростовским НПП «Тест» при поддержке Правительства Ростовской области. Компания МТС выступила телекоммуникационным партнером проекта.

Инновационная разработка российских ученых позволяет получать информацию о температуре тела, пульсе, кровяном давлении, уровне сахара в крови, насыщенности крови кислородом, а также других показателях жизнедеятельности человека. Телеметрические данные, полученные прибором, с помощью встроенного в него SIM-чипа МТС передаются по мобильной сети связи в диспетчерский центр, где автоматически обрабатываются, и, в случае угрозы для здоровья пациента, передают сигнал медицинскому персоналу.

«Сегодня развитие телекоммуникационной инфраструктуры МТС достигло уровня, при котором мы можем не просто обеспечивать абонентов качественным голосовыми услугами, но и внедрять решения, которые позволяют передавать по каналам связи в буквальном смысле жизненно важную информацию. Спрос на инновационные решения с применением М2М-технологий МТС в Ростовской области стабильно растет: с начала года количество SIM-карт МТС, используемых для передачи данных между устройствами в регионе, увеличилось на 50%. При этом МТС не только реализует М2М-проекты для бизнеса региона, но и активно поддерживает инновационные разработки в социальной сфере. Применение инноваций в области медицины позволяет повышать общий уровень жизни населения региона, при этом разработки ростовских ученых могут быть использованы по всей стране», — отметил директор компании МТС в Ростовской области Денис Лысов.

«Наша разработка помогает решить такую важную социальную проблему, как дистанционное оказание медицинской помощи. Особенно остро эта проблема стоит в отдаленных районах, где обеспечение населения качественными медицинскими услугами крайне затруднительно. Важно, что уже на этапе разработки мы нашли надежного телекоммуникационного партнера, поскольку переоценить значение качества и стабильности связи в нашем проекте невозможно. Мы провели целый ряд тестов, которые подтвердили высокую надежность услуг связи МТС, а также экономическую и социальную эффективность предлагаемого решения в целом. Уверен, наше сотрудничество на этапе коммерческой реализации продукта обеспечит высокий спрос на телемедицинский браслет – интерес со стороны медицинского сообщества мы видели уже на этапе тестирования», — прокомментировал соглашение начальник ридела беспроводных технологий ВНИИ «Градиент» Евгений Карпов.

Телемедицинский браслет «Опека»

Телемедицинские браслеты могут использоваться для контроля состояния здоровья больных, находящихся на домашнем лечении или в стационаре, для мониторинга самочувствия одиноких пожилых людей, для контроля состояния здоровья работников, занятых на особо важных промышленных объектах (например, операторов на атомных электростанциях) и в других сферах.

Прибор позволяет вести полное дистанционное наблюдение за больным, контролировать прием лекарственных препаратов пациентом, сигнализировать о падении пациента. В случае необходимости с помощью геолокации можно определить местонахождение больного и передать соответствующую информацию на пульт диспетчера, а также включить SMS-информирование родственников о кризисной ситуации.

Опытные тесты телемедицинских браслетов показали высокую экономическую и социальную эффективность приборов. Использование разработки ростовских ученых позволяет:
 на 35% повысить эффективность контроля за состоянием пациентов пожилого возраста;
 на 25% снизить смертность среди пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы за счет ранней диагностики кризисных состояний и своевременного оказания скорой медицинской помощи;
 на 40% сократить число тяжелых исходов у пациентов в результате кризисных состояний благодаря полному контролю за состоянием здоровья больного;
 на 60% снизить расходы медучреждений на штатных выездах медицинских работников за счет дистанционного контроля за состоянием здоровья больных.

SIM-чипы МТС
SIM-чип – это специальное устройство в форме микрочипа, которое, в отличие от обыкновенной SIM-карты, крепится на плату устройства при производстве и становится его неразрывной частью. Такой способ крепления оптимален для более устойчивой и бесперебойной работы в местах, подверженных внешним климатическим или производственным воздействиям (SIM-чип работает в диапазоне температур от - 40 °С до +105 °С). К тому же SIM-чип обладает малыми размерами 5х6х2 мм, благодаря чему можно уменьшить размеры устройства, к которому он крепится. Срок службы SIM-чипа в два-три раза превышает сроки работоспособности обычных SIM-карт и составляет не менее 13 лет.