Декабрь 2017 (1)

МТС намерена приобрести блокпакет в МТС Банк

26 октября 2012 | Пресс релизы | автор: stinger
В соответствии с условиями индикативного предложения Группа МТС предполагает выкупить акции дополнительной эмиссии МТС Банка, эквивалентные до 25,095% его уставного капитала за сумму в размере до 5,09 миллиарда рублей . Эти средства поступят в уставный капитал банка. В результате покупки МТС станет вторым по величине акционером МТС Банка. Крупнейшим акционером останется АФК «Система», доля прямого владения которой сократится до 65,3% с 87,1%, остальная часть капитала принадлежит ряду акционеров.

Индикативное предложение не имеет обязательной юридической силы. Сделка получила предварительное одобрение Специального комитета независимых директоров при совете директоров МТС и совета директоров МТС, и должна пройти процедуры корпоративного одобрения в АФК «Система». Сделку также должны одобрить Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Центральный Банк Российской Федерации (Банк России). Выпуск дополнительной эмиссии МТС Банка должен пройти одобрение внеочередного собрания акционеров банка.

«Вхождение МТС в уставный капитал одного из крупных российских банков и укрепление позиций бренда компании в сфере финансовых услуг органично дополняет наш основной бизнес и позволяет с минимальными затратами выйти на активно развивающийся в России рынок финансовых услуг, который, по прогнозам аналитиков, в ближайшей перспективе покажет рост на уровне двузначного процентного значения. Расширение спектра финансовых сервисов также дает МТС возможность увеличить отдачу от основного бизнеса компании, включая мобильные и фиксированные сети, абонентскую базу и крупнейшую операторскую розницу. Более глубокая интеграция с банком, участие в его корпоративном управлении позволит МТС эффективно использовать растущие возможности сервисов мобильной коммерции и мобильных платежей, повысить лояльность пользователей, расширить абонентскую базу за счет новых бонусных программ и создаст дополнительные возможности для стимулирования массовых продаж смартфонов и планшетов, что уже доказал первых опыт сотрудничества и успешная реализация проекта «МТС Деньги» по выпуску кредитных карт, — отметил президент Группы МТС Андрей Дубовсков. — Мы ожидаем, что к 2017 году доля финансовых услуг в чистой прибыли МТС составит не менее пяти процентов».

Заключение о справедливости условий сделки было представлено Специальному комитету независимых директоров МТС независимым финансовым консультантом Citigroup Global Markets Limited. Консультантами Специального комитета независимых директоров в рамках сделки выступили Debevoise & Plimpton LLP, Ernst & Young и адвокатское бюро «Линия Права».

МТС также заключила соглашение с МТС Банком о предоставлении ему десятилетнего субординированного займа в размере 2,1 миллиарда рублей под 8,8 процента годовых, одобренного Банком России. Эти средства будут использованы для развития совместного кредитного продукта Группы МТС и МТС Банка — «МТС Деньги». В рамках достигнутого с МТС Банк соглашения, МТС получает 70% прибыли от проекта «МТС Деньги».