Тарифы Tele2 снова признаны самыми выгодными в России

14 ноября 2012 | Пресс релизы | автор: Tele2
Для анализа тарифных планов операторов сотовой связи ComNews Research применили адаптированную к российским особенностям методологию организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), используемую для мониторинга тарифов на сотовую связь в странах-членах ЕС.
Методология разделяет тарифные планы на три уровня потребления: низкий, средний и высокий, каждому из которых соответствует неизменный набор услуг сотовой связи, так называемая, «мобильная корзина». Получив среднее значение каждой из трех корзин – малой, средней и дорогой, аналитики сравнили стоимость услуг как по регионам страны, так и по операторам.
Исследование показало, что общий уровень цен на услуги сотовой связи в России постепенно снижается, а самые низкие по стоимости тарифы в среднем по стране за прошедшие два года стали дешевле на 34%. Эти изменения обусловлены как маркетинговой политикой операторов, направленной на снижение или выравнивание уровня цен на услуги сотовой связи, так и конкурентной ситуацией, сложившейся к настоящему моменту в регионах.
Наиболее «доступным» оператором России в категории «малая корзина» является Tele2: средняя стоимость «малой корзины» по предложениям оператора во всех регионах присутствия составляет 58,5 руб., что на 38% ниже, чем в среднем по России (94,8 руб.).
В рейтинге регионов наиболее низкая стоимость «малой корзины» зафиксирована в Республике Адыгея и Краснодарском крае, а также в Кемеровской, Томской, Ульяновской и Воронежской областях.
Лидером в категории «средняя корзина» также является Tele2 - средняя стоимость предложений оператора по регионам составляет 181,8 руб., что на 43% ниже среднероссийского показателя (316,4 руб.).
Самая низкая стоимость «средней корзины» наблюдается в Томской, Липецкой, Кемеровской, Астраханской областях и Республике Мордовия.
В категории тарифов «дорогой корзины» средний показатель по России составляет 950,2 руб. Самые низкие по стоимости предложения представлены в Костромской, Смоленской, Тверской, Волгоградской, Ярославской областях и Республике Марий Эл. Компания Tele2 не участвовала в рейтинге операторов по стоимости «дорогой корзины» из-за отсутствия в большинстве регионов тарифных планов с абонентской платой и значительным объемом включенного трафика.
При этом, если заложить в расчеты по категории «дорогая корзина» тарифные планы Tele2 с учетом количества и объема потребляемых услуг - средняя стоимость «корзины» оператора составит 323,8 руб., что ниже средней стоимости по России в три раза.
Аналитики ComNews Research также составили общий рейтинг регионов по стоимости услуг сотовой связи. Согласно рейтингу первое место занимает Москва и Московская область (2 место в 2010 году), превышая средний показатель уровня цен на услуги сотовой связи в два раза. В категорию наиболее дорогих регионов также включены Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область, что в значительной степени объясняется общим высоким уровнем потребительских цен.
Инесса Галактионова, Коммерческий директор Tele2 Россия:
«Низкая цена по-прежнему является одним из наших ключевых конкурентных преимуществ. Работа с издержками, организация бизнес-процессов, система корпоративного управления и организационная культура, - все ключевые составляющие бизнеса отстроены таким образом, чтобы компания была максимально эффективна и предоставляла абонентам лучшее соотношение цены и качества. Тарифы для частных и бизнес-абонентов Tele2 сегодня намного доступнее, чем у конкурентов, именно поэтому нас выбирают все больше людей по всей стране. По итогам первого полугодия 2012 года Tele2 стал безоговорочным лидером по объему и по темпу прироста абонентской базы среди всех операторов в России, и это говорит само за себя».

Полная версия отчета, включая таблицы по регионам, содержится на сайте ComNews Research по ссылке (http://www.comnews-research.ru/node/53).
Напомним, что в июне 2012 года аналитики агентства ComNews провели исследование стоимости услуг сотовой связи для бизнес-абонентов во всех регионах России. Бизнес-тарифы Tele2 были признаны наиболее выгодными для предпринимателей среди предложений всех телекоммуникационных компаний России. Самая высокая стоимость услуг мобильной связи для бизнес-абонентов зафиксирована в тех регионах страны, где Tele2 на тот момент не была представлена.