МТС восстановит исторический облик городов

18 декабря 2012 | Пресс релизы | автор: stinger
Компания МТС запустила первый в России историко-культурный инновационный проект «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», с помощью которой на экране смартфона можно увидеть облик городов в исторической ретроспективе.
Жители и гости Краснодара, Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ярославля, Кургана, Томска, Иркутска и Владивостока могут на экранах своих мобильных телефонов или планшетов увидеть, как выглядели достопримечательности и улицы этих городов много лет назад, а также просмотреть уникальные архивные изображения зданий, которые не сохранились или были перестроены.
Проект МТС базируется на популярном бесплатном сервисе Historypin для смартфонов на операционной системе iOS или Android. Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов и справкой о них или использовать функцию дополненной реальности – навести камеру на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида (прозрачность фотографии можно отрегулировать движением пальца по экрану).
Картотека архивных фотографий и сопроводительных исторических справок к ним составлена при участии Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына и историка-краеведа Виталия Бондаря. Проект реализуется при поддержке Администрации города Краснодара.
«Телекоммуникации, как один из основных драйверов развития экономики и социальной сферы, являются важным фактором модернизации сферы культуры и популяризации путешествий по России. С учетом усиления тенденций геобрендинга многие города стремятся отыскать собственный «код идентичности», подчеркивая богатое историческое наследие и вовлекая в его изучение и молодежь, и старшее поколение. В этом процессе неоценимую роль играют доступные и простые технологии, которые позволяют сделать городскую среду дружелюбнее и заинтересовать и россиян, и туристов культурой нашей страны. Проект МТС облегчает самостоятельным путешественникам навигацию и обеспечивает связь поколений, позволяя увидеть улицы и достопримечательности в исторической ретроспективе и лично поучаствовать в создании архива старинных фотографий. При этом все это доступно каждому - мобильное приложение бесплатно и пользоваться им можно с любого смартфона стоимостью от 3000 рублей», – говорит директор МТС на Юге России Сергей Ласкавый.

Проекты МТС по созданию «дополненной реальности» Аналогичный проект на основе приложения Historypin Группа МТС реализовала в Украине, на сегодняшний день в базе проекта – около 100 фотографий, а также другой информации о различных строениях, памятниках, музеях, улицах, площадях и даже пещерах и подземельях по всей Украине.В России пилотный запуск «Виртуальной истории» состоялся в Иркутске в октябре 2012 года. Общее количество пользователей проекта в Львове, Киеве, Харькове, Донецке и Иркутске уже превысило 50 000 человек.

В декабре 2011 года МТС совместно с Государственным Русским музеем (Санкт-Петербург) и Благотворительным фондом «Система» запустили проект «Русский музей. Дополненная реальность» - экспонаты музея сопровождаются QR-кодами, считав которые с помощью специальной бесплатной программы RM Guide, пользователи мобильных устройств на базе Android и iOS могут получить доступ через Интернет к дополнительной информации об экспонате. В частности, они могут прослушать аудиоролики, посмотреть видео, посвященное объекту искусства, «скачать» тексты и изображения, которые размещены на сервере Виртуального филиала Русского музея. На пилотном этапе проекта QR-коды были размещены возле 100 произведений искусства, представленных в Михайловском дворце. В мае 2012 года Русский музей распространил технологию дополненной реальности на некоторые объекты, расположенные в Летнем саду, а в сентябре дополненная реальность была использована в рамках культурно-просветительского проекта «Шедевры Русского музея на улицах города», реализованного музеем совместно с партнерами.

О сервисе HistoryPinCервис использует карты Google Maps, к которым «прикалывает» старые фото. Чтобы увидеть исторические фотографии достопримечательностей города, пользователю достаточно с помощью беспроводного интернета загрузить на устройство бесплатное приложение с сайта Historypin. Приложение с помощью встроенного в телефоне GPS определяет координаты пользователя и предлагает исторические фотографии тех достопримечательностей, недалеко от которых находится турист.