Руководитель Росгидромета вошел в состав Экспертного совета национальной Премии «Хрустальный компас»

12 февраля 2013 | Пресс релизы | автор: Alexandera
Александр Фролов с 2012 года является Действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса. Также г-н Фролов – Председатель Национального комитета Российской Федерации по международной гидрологической программе ЮНЕСКО (с 2004 года), Президент по океанографии Совместной комиссии МОК ЮНЕСКО/ВМО по морской метеорологии и океанографии (с 2009 года), представитель Российской Федерации в Межгосударственном совете по гидрометеорологии стран СНГ (с 2010 года). На протяжении научной карьеры г-н Фролов опубликовал более 70 научных работ в российских и зарубежных изданиях.

«Считаю, что данный проект будет способствовать популяризации достижений естественных наук, развитию исследований в области географии и экологии, укреплению позиций России на мировой арене», – прокомментировал свое решение присоединиться к Экспертному совету г-н Фролов, Руководитель Росгидромета.
Напомним, что «Хрустальный компас» – первая Премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Она была учреждена в 2012 году Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани».
За признание на национальном уровне смогут побороться отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы и общественные деятели. Проекты будут приниматься в 10 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России.
Подробную информацию об участии в Премии «Хрустальный компас» можно найти на сайте www.rgo.ru, а также на сайте Премии www.rus-compass.ru.
Контакты Оргкомитета Премии:
350007, г. Краснодар, ул. Захарова, 11, каб. 7/8.
Тел.: +7 (800) 700-18-45; +7 (861) 213-15-66.
E-mail: premiya.compass@rgo.ru; premiya.compass@mail.ru

Фролов Александр Васильевич
Родился 2 сентября 1952 года в с. Нивное Брянской области.
В 1974 году окончил географический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по специальности «океанология».
С 1976 по 1979 год проходил обучение в аспирантуре Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР (Гидрометцентра СССР).
В 1980 году защитил диссертацию по специальности «геофизика (физика моря)» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
С 1979 года по 1999 год работал в Гидрометцентре СССР (с 1992 года Гидрометцентре России) в должностях младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора по научной работе.
В 1999 году назначен директором Гидрометцентра России.
С 2001 году - заместитель Руководителя Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
С 2004 году - заместитель Руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
В 2009 году назначен и. о. Руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
С 2010 года - Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
С 2012 года - Действительный государственный советник Российской федерации 1 класса.
Председатель Национального комитета Российской Федерации по международной гидрологической программе ЮНЕСКО (с 2004 года). Президент по океанографии Совместной комиссии МОК ЮНЕСКО/ВМО по морской метеорологии и океанографии (с 2009 года), представитель Российской Федерации в Межгосударственном совете по гидрометеорологии стран СНГ (с 2010 года).
Опубликовал более 70 научных работ в российских и зарубежных изданиях.
Награжден: медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), Почетной грамотой Правительства Российской Федеарации (2001), Благодарственным письмом Президента Российской Федерации (2006), званием «Заслуженный метеоролог» (2007), премией им. Б.П.Мультановского и В.А.Бугаева (2001), премией корпорации ИНТЕЛ за развитие спектральных методов моделирования атмосферы (2008). За многолетнюю безупречную и эффективную государственную гражданскую службу, за заслуги в области развития гидрометеорологической службы России награжден Почетным знаком Минприроды России «За отличие в службе» (2012). Награжден орденом Почета Указом Президента Российской Федерации (2012).

Русское географическое общество
Русское географическое общество старейшая общественная организация России, одно из старейших географических обществ мира. 18 августа 1845 года указ о его создании подписал император Николай I, а возглавил его Великий князь Константин Николаевич Романов. В разное время попечителями и членами РГО были представители самых именитых фамилий России и зарубежных стран. В 2009 году президентом Русского географического общества был избран С.К. Шойгу, а Попечительский совет РГО возглавил В.В. Путин.
Главная задача Русского географического общества — сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии, экологии и природоохраны.

Краснодарское региональное отделение «Русского географического общества»
Отделение Русского географического общества в Краснодарском крае было образовано 66 лет назад – в 1946 году. Сегодня оно является одним из самых многочисленных отделений Русского географического общества и объединяет более 500 человек. Краснодарское региональное отделение ведет активную экспедиционную, издательскую, научно-исследовательскую, просветительскую деятельность и реализует многочисленные проекты.

«Газпром на Кубани»
Корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани» – некоммерческое партнерское объединение предприятий ОАО «Газпром», работающих на территории Краснодарского края.
Создана в декабре 2004 года. Участниками ассоциации являются крупнейшие дочерние компании «Газпрома»: ООО «Газпром трансгаз Краснодар», ООО «Газпром добыча Краснодар», ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», ОАО «Краснодаркрайгаз», филиал ОАО «Газпромбанк» в г. Краснодаре, Краснодарский филиал ОАО «СОГАЗ» и другие.
В общей сложности на Кубани осуществляет деятельность более 30 предприятий системы «Газпром». Корпоративная ассоциация представляет интересы более 50 тысяч жителей Кубани – газовиков и членов их семей.
Главная цель корпоративной ассоциации «Газпром на Кубани» – формирование единой системы внутрикорпоративных отношений, направленной на поддержку реализацию экономической и социальной политики компаний ОАО «Газпром» в регионе.

Организационный партнер:
Коммуникационное агентство «АГТ - Юг», входящее в AGT Communications Group

Информационные партнеры Премии:
ЮГА.ру, ФедералПресс.Юг, ИТАР-ТАСС Кубань, Альманах «Путешествие по России», Журнал «Высокий сезON Юг», Альманах «Путёвые заметки», Газета «Кубанские Новости», Журнал «ГеоИнжиниринг», Краснодарское отделение Союза журналистов России, национальный портал «Афиши», ИД «Камертон».