МТС объявляет конкурс «Телеком Идея»

19 марта 2013 | Пресс релизы | автор: stinger
К участию в конкурсе принимаются проекты, предлагающие решения по оптимизации и монетизации растущего трафика передачи данных в телекоммуникационных сетях и находящиеся на разных стадиях разработки – от идеи до опытной модели, включая технические решения и программные продукты для систем связи, новые услуги, мобильные приложения и web-сервисы, цифровой контент, маркетинговые и управленческие инновации.

В России и в мире происходит лавинообразный рост использования мобильного интернета. При этом очевидно, что предел этого роста еще далеко не достигнут даже в существующих сетях 3G. Стремительные изменения рынка бросают операторам новые вызовы, и лидерство остается за тем, кто наиболее эффективно управляет трафиком, учитывая растущие потребности клиентов и технические возможности компании. МТС рассматривает «Телеком Идею» как открытую платформу для поиска инновационных решений, и в этом году в центре внимания – идеи в области развития интернет-сервисов. Молодые инноваторы, в свою очередь, благодаря участию в конкурсе получают реальную возможность реализации своих проектов.

Отраслевой конкурс «Телеком Идея» проходит ежегодно с целью выявления и поддержки перспективных идей в области информационно-коммуникационных технологий и услуг, которые могут быть востребованы в бизнесе, социальной и государственной сферах. Конкурс организован Группой МТС при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП).

Принять участие в конкурсе могут жители любого региона России, а также Украины, Армении и Беларуси в возрасте до 35 лет – студенты, аспиранты и сотрудники высших учебных заведений, научно-исследовательских организаций и малых инновационных предприятий (стартап-компаний) – как индивидуальные разработчики, так и коллективы.

Конкурсные работы оценивает экспертный совет, состоящий из представителей МТС, Минкомсвязи России, ключевых партнеров конкурса (ВШЭ, ТПП, РСПП), ученых и экспертов в сфере телекоммуникаций, инноваций и венчурного рынка. Организатором экспертизы выступает Институт менеджмента инноваций Национального исследовательского университета ВШЭ.

Главным призом для победителей станет зарубежный образовательный семинар-тур, в ходе которого молодые инноваторы познакомятся с передовыми достижениями мировой телекоммуникационной индустрии, обменяются опытом работы над инновационными проектами с зарубежными коллегами и смогут продвинуть свои идеи на международном уровне. Победители «Телеком Идеи» также получат ценные технологичные призы и смогут представить свои разработки на рассмотрение руководства Группы МТС и партнеров конкурса, а также претендовать на участие в программе стажировок в компании и получение статуса резидентов Бизнес-инкубатора МГУ, предоставляющего возможности для развития инновационных бизнес-идей на базе крупнейшего университета России: прошедшие дополнительный отбор участники смогут получить собственный офис и первые инвестиции на развитие своего проекта в рамках Бизнес-инкубатора МГУ.

В этом году участникам конкурса будет предложена специальная образовательная онлайн-программа (вебинары) по рыночной «упаковке» инновационных проектов, а финалисты получат индивидуальную консультацию менторов, что позволит выявить маркетинговые достоинства проектов с позиции инновационной составляющей, применения передовых технологий, наличия конкурентных преимуществ, потенциала проникновения на рынок. По итогам конкурса будет определен проект с наибольшим рыночным потенциалом, автор которого получит право на менторскую поддержку со стороны Высшей школы маркетинга и развития бизнеса (ВШМРБ) Национального исследовательского университета ВШЭ, официального партнера по организации образовательно-менторской программы в рамках «Телеком Идеи». Также будут выявлены и награждены специальными призами авторы лучших видеопрезентаций инновационных проектов и startup-блогов.

Как принять участие?

Конкурсные мероприятия состоят из трех основных этапов. В течение марта участникам необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету проекта на сайте конкурса www.telecomidea.ru.

После оценки экспертами полученных заявок участники, вышедшие во второй этап, готовят расширенный кейс и видеопрезентацию своих проектов.

Победители конкурса в основных и специальных номинациях определяются по совокупности полученных на каждом этапе баллов и результатам публичных презентаций проектов перед экспертным советом.

Помимо основных призов, победители смогут подключить услуги связи от МТС по выгодным тарифам «Готовый офис» и «Бизнес Безлимит» для стартап-компаний со скидкой в размере 20% ежемесячной платы в течение пяти месяцев после подключения.