МТС внедрила новую интеллектуальную платформу для управления биллингом

27 марта 2013 | Пресс релизы | автор: stinger
МТС установила новый программно-аппаратного комплекс Medio SCP для управления расчетами абонентов. Совокупные инвестиции в интеллектуальную платформу составят порядка 600 миллионов рублей.

Новая платформа в перспективе позволит оператору внедрить единый счет для нескольких используемых абонентом SIM-карт, расширить возможности управления системами расчетов абонентов МТС, сократить время и затраты на запуск пакетных услуг, расширить возможности CRM и бонусных программ. Также оператор сможет предложить абонентам подключение неограниченного количества дополнительных услуг - ранее абонент имел возможность использовать одновременно не более 25 сервисов.

«Внедряя новые технологии и расширяя возможности для наших абонентов, МТС не только укрепляет свою техническую базу, но и добивается значительной экономии средств, которые затем направляются на дальнейшее развитие инфраструктуры и строительство сетей мобильной связи. Компания сможет окупить внедрение Medio SCP в течение двух лет за счет экономии на поддержке системы, стоимость которой снизится на 300 миллионов рублей в год по сравнению с операционными затратами на прежний программно-аппаратный комплекс. В целом, стратегия унификации ИТ-систем, стандартизации решений и централизации закупок в рамках группы компаний позволила МТС в 2010-2012 годах сэкономить на операционных затратах около 1,4 миллиарда рублей», — отметил вице-президент МТС по информационным технологиям Фредерик Ваносчуйзе.

Расширение функционала интеллектуальной биллинговой платформы МТС проводит параллельно с переходом на единый биллинг на базе продукта FORIS 5. Объединение расчетов абонентов фиксированных и мобильных услуг позволит оператору создать единый счет для пользователей сервисов сотовой и фиксированной связи и в короткие сроки запускать общефедеральные маркетинговые программы.

С 2010 года МТС реализовала ряд проектов по унификации закупок, стандартизации программного обеспечения и ИТ-решений в МТС, МГТС, розничной сети оператора и компании «Комстар-Регионы». Среди основных проектов, направленных на повышение бизнес-эффективности, - трехлетний контракт на закупку неограниченного числа лицензий на бизнес-приложения Oracle - EPR, системы управления финансами и взаимоотношениями с клиентами, бюджетирования, складского учета; совместная закупка серверов HP в партнерстве с зарубежными операторами Vodafone и Verizone.