Декабрь 2017 (1)

МТС выкупает блокпакет в МТС Банк

5 апреля 2013 | Пресс релизы | автор: stinger
МТС заключила сделку по приобретению 25,095% размещенных акций ОАО «МТС-Банк» в соответствии с условиями подписанного в октябре 2012 года индикативного предложения с МТС Банком и мажоритарным акционером банка — АФК «Система», крупнейшей в России и СНГ публичной диверсифицированной финансовой корпорацией.

Согласно подписанным документам, Группа МТС приобретает акции дополнительной эмиссии МТС Банка, эквивалентные 25,095% его акционерного капитала, за сумму в размере 5,09 миллиарда рублей. В результате покупки Группа МТС станет вторым по величине акционером МТС Банка с долей 26,85% . Крупнейшим акционером останется АФК «Система», доля прямого владения которой сократится до 65,3% с 87,1%.

«Впервые в России и странах СНГ МТС создает уникальную группу компаний, которая имеет возможность одновременно развивать бизнес на наиболее динамично растущих рынках – связи, потребительского ритейла и розничных финансовых услуг. Банковские сервисы органично дополнят основной бизнес МТС, и мы сможем получить существенный синергетический эффект для всего бизнеса Группы за счет стимулирования продаж дата-генерирующих устройств в крупнейшей операторской розничной сети, запуска принципиально новых для российского рынка бонусных программ, развития сервисов мобильной коммерции и банковских продуктов. Мы планируем, что к 2017 году доля финансовых услуг в чистой прибыли МТС составит не менее 5%», — отметил президент Группы МТС Андрей Дубовсков.

МТС также заключила пятилетнее соглашение с МТС Банком о совместном развитии кредитного продукта «МТС Деньги». Согласно подписанному контракту, оператор будет получать 70% от ежегодной прибыли проекта, доля прибыли МТС Банка от «МТС Деньги» составит 30%. Распределение прибыли будет соразмерно вкладу компаний в проект.

Сделка по приобретению акций МТС Банка получила все необходимые согласования государственных органов, включая Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Центральный Банк Российской Федерации (Банк России), и будет завершена по факту регистрации отчета о выпуске дополнительных акций МТС Банка в Центральном Банке в соответствии с требованиями российского законодательства. Сделка была заключена на основе рекомендаций Специального комитета независимых директоров МТС и заключения о справедливости условий сделки, подготовленного Citigroup Global Markets Limited. Консультантами Специального комитета в рамках сделки также выступили Debevoise & Plimpton LLP, Ernst & Young и адвокатское бюро «Линия Права».