МТС и «Кнопка Жизни» создают систему неотложной помощи по всей стране

22 мая 2013 | Пресс релизы | автор: stinger
МТС и лауреат конкурса «Телеком идея» 2011 года — проект «Кнопка Жизни» — подписали меморандум о совместной реализации инновационных социальных инициатив в области обеспечения неотложной помощи населению страны в критических ситуациях. В рамках сотрудничества планируется расширение географии проекта «Кнопка Жизни» и активное распространение через региональные социальные организации специализированных устройств для удаленного наблюдения за представителями старшего поколения, нуждающимися в постоянной опеке. МТС до конца года поставит порядка 100 тысяч сим-карт для оснащения портативных устройств, на базе которых организована система неотложной помощи «Кнопка Жизни», а также организует «горячую линию» для пользователей «Кнопки Жизни» для связи с диспетчерским центром сервиса.
Проект «Кнопка Жизни» представляет собой комплексный сервис по обеспечению реагирования в случае экстренных вызовов: пользователь сервиса приобретает специальное портативное устройство, оснащенное сигнальной кнопкой, и при необходимости получения помощи простым нажатием одной кнопки отправляет сигнал в диспетчерскую службу. Специалисты диспетчерского центра в зависимости от ситуации обеспечивают необходимые меры реагирования: направляют скорую помощь, МЧС или другие службы по местоположению пользователя сервиса, а также оповещают близких о чрезвычайной ситуации. Диспетчеры – квалифицированный медицинский персонал – также могут проконсультировать пользователя с учетом специфики его медицинских показаний, которые с согласия пациента заносятся в специальную анкету при заключении договора.
Для подключения к сервису «Кнопка Жизни» могут быть использованы два типа устройств: устанавливаемое в доме устройство с GSM-модулем или специально оборудованный мобильный телефон. Стационарное домашнее устройство оснащено кнопкой экстренного вызова, к нему также прилагаются телефон и кулон с датчиком падения. Кулон реагирует на перемещения человека и в случае резких изменений самостоятельно отправляет тревожный сигнал в центр поддержки «Кнопки Жизни». Функция обратной громкой связи позволяет оператору выяснить, все ли в порядке с человеком и в случае необходимости направить помощь. Кроме того, систему можно дополнить датчиками протечек воды, дыма и газа в помещении.
Специально оборудованный мобильный телефон с большими кнопками и крупным шрифтом текста на экране также дополнительно оснащен сигнальной кнопкой, которая обеспечивает быстрый вызов круглосуточной диспетчерской службы. Устройством можно пользоваться и как обычным мобильным телефоном. В аппарате также установлена система удаленного определения местоположения на базе мобильной технологии LBS. В случае экстренного вызова система позволяет определить, откуда был послан сигнал, и оперативно направить туда службу реагирования.
«Для МТС поддержка проекта «Кнопка Жизни» — часть общей стратегии, нацеленной на развитие социальных решений с использованием мобильной связи. В стране с такой огромной территорией как Россия внедрение подобных сервисов чрезвычайно важно для повышения общего уровня жизни населения и доступности услуг, в том числе оперативной медицинской помощи. Мы убеждены в том, что мобильная связь способна помочь в решении сложных социальных вопросов там, где расстояние или невозможность срочного реагирования затрудняют непосредственную помощь», — отметил вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.
«Через 5 лет индустрия мобильной медицины придет во все города-миллионники России. Через 10 лет подрастающее поколение будет считать обычным делом наличие в семье медицинской сигнализации. Бизнес-идея нашего проекта изначально предполагает партнерство: мы реализуем сервис по предоставлению помощи в экстренных ситуациях, но его работа невозможна без участия оператора мобильной связи, — отметил создатель «Кнопки жизни» Дмитрий Юрченко. — Мне очень приятно, что партнером в реализации наших амбициозных планов становится МТС, которая поддержала наш проект еще на этапе его создания. Я убежден, что вместе мы сможем сформировать максимально эффективный инструмент обеспечения помощи и безопасности для людей, которые нуждаются в постоянном наблюдении квалифицированного персонала».
МТС реализует комплексную программу по созданию инновационных социальных сервисов и услуг, в том числе в сфере медицины. Совместно с НИИ «Градиент» МТС развивает программу по разработке и производству телемедицинских браслетов, позволяющих осуществлять дистанционный контроль за показателями здоровья пациентов. В рамках Федеральной целевой программы модернизации здравоохранения с 2010 года компания МТС реализует проект по оснащению бригад «скорой помощи» в ряде регионов России мобильными кардиографами, позволяющими по каналам сотовой связи оперативно передавать информацию о состоянии пациента в диагностические центры, что существенно повышает эффективность лечения.
Проект «Кнопка Жизни» разработан выпускниками бизнес-школы «Сколково» Дмитрием Юрченко и Ириной Линник. В 2011 году он стал призером специальной номинации БИТ («Бизнес Инновационных технологий») в рамках учрежденного МТС конкурса «Телеком Идея». Проект получил поддержку от оператора и теперь развился в самостоятельный бизнес, с которым МТС сотрудничает как с партнером. На текущий момент пользователями «Кнопки жизни» являются около десяти тысяч абонентов. Сервис предоставляется в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, республиках Башкирия и Татарстан, в Новосибирске, Волгограде, Перми. Оборудование, обеспечивающее работу «Кнопки Жизни», стоит от 2900 рублей, ежемесячная плата за поддержание работы сервиса составляет от 580 рублей.