Январь 2017 (1)

«Футбол для дружбы»: юные ростовчане побывали на финале Лиги чемпионов

27 июня 2013 | Пресс релизы | автор: Alexandera
«Футбол для дружбы»: юные ростовчане побывали на финале Лиги чемпионов
25 мая состоялся первый международный форум «Футбол для дружбы» в Лондоне, организованный официальным спонсором Лиги чемпионов УЕФА компанией «Газпром». Его участниками стали более 600 юных футболистов из восьми европейских стран.

Россию представляли четыре группы из мальчиков и девочек в возрасте 10–16 лет. В первую группу вошли 11 команд из 11 российских городов, принимающих матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, в том числе и ребята 1999 года рождения из ростовской Академии им. Виктора Понедельника.

Тренер команды Александр Татаркин заявил: «Поездка в Лондон – знаменательное событие в жизни ребят. Не сомневаюсь, что матч на стадионе «Уэмбли» между двумя лучшими командами Лиги чемпионов Европы останется в их памяти на всю жизнь. Все это подстегнуло боевой дух ребят, ведь с тех пор, как мы вернулись из поездки, команда выиграла восемь из девяти игр!»

Проект и форум были задуманы для того, чтобы через спорт увлечь детей и подростков здоровым образом жизни и одновременно научить их толерантности, уважению к другим культурам и национальностям.

Сразу после прилета в Лондон ребят повезли на увлекательнейшую экскурсию по Лондону. Сам же форум начался на следующий день в конгресс-холле. Символическую сборную участников форума возглавил легендарный «Кайзер Франц» – один из самых известных футболистов и тренеров мира Франц Беккенбауэр. Появление легенды мирового футбола вызвало среди детей настоящий фурор. Каждый хотел прорваться к легенде и попросить у него автограф.

В свою очередь, о роли «Газпрома» в возрождении детско-юношеского футбола и социальной ответственности крупного бизнеса рассказал и главный управляющий директор Gazprom Germania Вячеслав Крупенков.

«Компания «Газпром» впервые участвует в спонсорстве Лиги чемпионов. Но спонсорство— это не просто выделение денег, нужно от него получать отдачу. Нашей главной задачей было показать что «Газпром» не какой-то «монстр», каким его иногда рисует западная пресса, – сообщил господин Крупенков. – Это большая компания, которая заботится не только о прибыли, но и о людях. Радует, что, привезя детей на финал Лиги чемпионов, мы, кроме достижения собственных целей, смогли еще подарить юным футболистам незабываемые впечатления».

На форуме молодые спортсмены сформулировали восемь основных принципов «Футбола для дружбы»: традиции, мир, дружба, победа, здоровье, равенство, справедливость и преданность. Между собой они договорились привлекать как можно больше людей из разных стран к футбольному движению и его ценностям.

После окончания форума его участников ждало захватывающее зрелище, о котором многие ростовские мальчишки могут только мечтать – матч финала Лиги чемпионов между «Боруссией» и «Баварией». Незадолго до матча ребята пообщались с болельщиками обеих участвующих в финале Лиги чемпионов команд – как «Баварии», так и «Боруссии». Несмотря на языковой барьер, юные футболисты и болельщики легко смогли найти общий язык, ведь они говорили на языке футбола, который понимают во всем мире одинаково. Это стало еще одним подтверждением того, что футбол объединяет людей, стирая возрастные, языковые и государственные границы.

«Общение с футболистами из других городов и стран – это хороший опыт, а общение с профессиональными футболистами, звездами мирового футбола, возможность побывать на родине футбола, увидеть финальный матч Лиги чемпиона УЕФА на знаменитом стадионе «Уэмбли» – мечта каждого начинающего футболиста, – считает ростовский тренер Александр Татаркин. – Ребятам выпал уникальный шанс представлять нашу страну и Ростовскую область на этом масштабном мероприятии, и это большая честь для нас. Эти дети – надежда ростовского и отечественного футбола, и я думаю, что участие в форуме даст их профессиональному развитию новый импульс».

Международный детский социальный проект «Футбол для дружбы» реализуется компанией «Газпром» с целью пропаганды детского спорта и здорового образа жизни, воспитания толерантности и дружбы между детьми из разных стран.

Проект реализуется в рамках социальной программы «Газпром - Детям». Его участниками стали детские и юношеские футбольные команды из восьми европейских стран - Великобритании, Германии, Сербии, Болгарии, Венгрии, Словении, Греции и России, - а также победители спортивных турниров и лауреаты корпоративных творческих конкурсов, проводимых Газпромом.

Следить за новостями проекта вы можете на сайте www.gazprom-football.com.

«ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР