Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)

Определены 1 000 лучших учителей - победителей конкурса 2013 года в рамках нацпроекта "Образование"

16 июля 2013 | Пресс релизы | автор: Alexandera
Конкурсный отбор проводился во всех субъектах Российской Федерации специально созданными конкурсными комиссиями с привлечением независимых экспертов: ассоциаций попечителей, выпускников, консультантов по вопросам общего образования; советов ректоров вузов, руководителей учреждений профессионального образования; профсоюзов; профессиональных объединений работодателей, родителей и других общественных объединений.
Основными принципами проведения конкурса являются гласность, открытость, "прозрачность" процедур и обеспечение равных возможностей для участия в нём учителей образовательных учреждений.
Критериями конкурсного отбора лучших учителей выступают: высокие результаты учебных достижений обучающихся при их позитивной динамике за последние три года; высокие результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебному предмету; создание учителем условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта; обеспечение высокого качества организации образовательного процесса на основе эффективного использования современных образовательных технологий; наличие собственной методической системы учителя, апробированной в профессиональном сообществе; непрерывность профессионального развития учителя.
В этом году в региональном этапе конкурсного отбора приняли участие около 8 тыс. человек.
Список учителей-победителей опубликован на официальном Интернет-портале Министерства образования и науки Российской Федерации http://минобрнауки.рф/.

Справочно:
В рамках приоритетного национального проекта "Образование" с 2006 года осуществляется поддержка лучших учителей. Целью данного мероприятия является стимулирование преподавательской и воспитательной деятельности учителей, развитие их творческого и профессионального потенциала. Государственная поддержка лучшим учителям осуществляется из средств федерального бюджета.
Всего с 2006 года из федерального бюджета на поощрение 44 тыс. лучших учителей выделено 4,8 млрд. рублей.
Денежное поощрение выплачивается лучшим учителям образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, за высокие достижения в педагогической деятельности, получившие общественное признание. Лица, осуществляющие в указанных образовательных учреждениях только административные или организационные функции, право на участие в конкурсе не имеют. Учитель, получивший денежное поощрение, имеет право повторно участвовать в конкурсе не ранее чем через пять лет.