» Жители Новороссийска предпочитают оплачивать услуги, не ...

Безопасность на производстве – залог устойчивого развития

13 августа 2013 | Пресс релизы | автор: Alexandera
Безопасность на производстве – залог устойчивого развития
PRO Защиту, PRO Компании, PRO Явление – номинации конкурса журналистских материалов «PRO Безопасность» человека на производстве. Авторы лучших материалов об использовании средств индивидуальной защиты на производстве получат планшеты Apple iPad 4, микропроекторы компании 3М МР 220.

Конкурс проводится компанией 3М при поддержке журнала «Охрана труда и социальное страхование» с 10 июня по 15 октября 2013 года, принять участие приглашаются журналисты изданий всех типов, в том числе корпоративных, зарегистрированных на территории РФ, а также блоггеры, освещающие тему безопасности труда.
Подать заявку на участие можно до 1 октября 2013 года в группе www.facebook.com/3MRussia. Подробнее о конкурсе и подаче конкурсных материалов – на сайте.

Согласно последних опубликованных данных Минтруда РФ*, среди причин, вызывающих профессиональные заболевания, лидирующую роль играют неудовлетворительные условия труда, которые в некоторых отраслях промышленности являются таковыми на каждом втором рабочем месте, к примеру, в добыче каменного угля, бурого угля и торфа, на металлургическом производстве, в добыче металлических руд. При этом численность лиц с установленным профессиональным заболеванием в 2012 году сократилась на 31,1% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года.

В 2012 году состояние условий труда сохраняло тенденцию к ухудшению. По данным Росстата число работников, занятых на вредных производствах, составило 31,8% (в 2011 г. – 30,5%). Из них 17,7% находится под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука и инфразвука, 5,3% – повышенной запыленности, 5,1% – повышенной загазованности воздуха рабочей зоны, 5,0% – повышенного уровня вибрации, и др.

Обеспечение комфортных и безопасных условий труда традиционно находится в сфере внимания государственных органов. В настоящий момент на общественное обсуждение вынесен разработанный Минтрудом России законопроект о специальной оценке условий труда.
При этом непосредственно за безопасность сотрудников отвечают, сами промышленные предприятия, обеспечивая их коллективными и индивидуальными средствами защиты, которые могут предотвратить до 50% всех профессиональных заболеваний.

*Доклад о реализации государственной политики в области условий и охраны труда в РФ в 2012 году.

| Распечатать новость | Обсудить на форуме