Самая высокая скорость мобильного интернета - у МТС

17 ноября 2013 | Пресс релизы | автор: stinger
Мировой лидер в тестировании сетей связи и создании интернет-приложений для проверки качества связи – компания Ookla за 9 месяцев 2013 года собрала результаты более 600 тысяч пользовательских замеров скорости мобильного интернета в России.
Сегодня сервисами Ookla ежедневно пользуются более 3 миллионов человек, они переведены более чем на 30 языков. Программное обеспечение и методологии, используемые в компании, задают стандарты для всей интернет-индустрии. Это касается точности и охвата исследований, легкости использования и дальнейшего применения статистических данных. В своей работе решения Ookla применяют почти все мировые интернет-провайдеры. Их используют тысячи предприятий малого бизнеса, федеральные и региональные органы управления, университеты и такие компании как AT&T, Cisco, Verizon, Vodafone и другие.

Все данные пользовательских замеров, проводимых по всему миру, сохраняются на серверах компании Ookla, создателя сервиса Speedtest. Любая компания может приобрести доступ к результатам этих замеров по выбранным странам или регионам. Статистические данные по скорости мобильного интернета в России приобретены у Ookla компанией МТС и представлены в данном исследовании.

Пользовательские замеры скорости мобильного интернета в России проводились в сетях 2G/3G/LTE, на территориях всех федеральных округов России, в крупных и малых городах, а также в отдаленных районных центрах. Замеры сделаны российскими абонентами «большой тройки» при помощи одного из самых популярных сервисов компании Ookla – приложения Speedtest. Оно бесплатно доступно всем пользователям смартфонов на Android Market и App Store и позволяет протестировать скорость передачи данных в сети своего оператора в конкретной точке в конкретный момент времени. Для этого необходимо запустить приложение и нажать на кнопку «Начать проверку». Далее приложение в автоматическом режиме подсчитает среднюю скорость загрузки контента на смартфон и среднюю скорость отправки данных со смартфона в интернет.

В данном исследовании представлены следующие аспекты, демонстрирующие качество и скорость мобильного интернета.
1. Downlink – основной показатель скорости мобильного интернета, показывает скорость загрузки данных из сети Интернет на смартфон абонента.
2. Uplink - скорость загрузки данных со смартфона абонента в сеть Интернет абонента.
3. Latency - задержка при передаче данных. Время, затраченное на передачу пакета информации от смартфона к серверу, на котором хранятся запрашиваемые данные, и обратно.

По итогам исследования МТС показала лучшую скорость мобильного интернета в Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном Федеральных Округах. В Приволжском Федеральном Округе лучший результат показала компания Мегафон.

Рекордная средняя скорость загрузки данных из сети интернет на пользовательские смартфоны зафиксирована в сети МТС в Москве – 3272 килобита в секунду и обусловлена высоким уровнем покрытия сети 3G и активным развитием сети 4G. Также в расчёт принимались и данные замеров в сети 2G, максимальная скорость передачи данных в которой составляет всего 512 кбит в секунду. Мегафон в Москве показал результат равный 3214 килобитам в секунду, Билайн -1804 килобита в секунду.

В целом по России результаты замеров скорости мобильного интернета по ключевому показателю – скорости загрузки данных из интернета на смартфон абонента, таковы: МТС – 2280 килобит в секунду, Мегафон – 2178, Билайн – 1698.

Рейтинг Федеральных Округов по средней скорости мобильного интернета:
1. Москва
МТС – 3272