Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)

Основные тенденции рынка мобильного ритейла на Юге России в третьем квартале 2013 года

27 ноября 2013 | Пресс релизы | автор: stinger
По результатам третьего квартала 2013 года наибольший интерес у россиян вызывают бюджетные смартфоны. При этом, выбирая гаджеты, пользователи интересуются не только брендами и техническими характеристиками устройств, но и возможностью получить бонусы в виде мобильного интернета или скидки на связь.

Тенденция №1. Россиянам интересны гаджеты в комплекте с бонусами от оператора
При выборе новых гаджетов россияне интересуются не только самими устройствами, но и возможностью получить бонусы от операторов. Так, по итогам третьего квартала среди смартфонов, проданных во всех ценовых категориях, лидировали устройства, реализованные в рамках маркетинговых акций с операторами связи. Вендорам выгодно, чтобы пользователи были мотивированы различными операторскими бонусами. Таким образом, A-бренды пытаются удержать долю рынка, вступая в борьбе за клиента в коалицию с операторами связи.

Тенденция №2. RIP Symbian
Третий квартал 2013 года ознаменовал закат эпохи операционной системы Symbian. За год в сравнении с третьим кварталом 2012 года продажи Symbian-устройств в России сократились в 22 раза. За год в семь раз сократилось и число аппаратов с операционной системой Bada от Samsung — в третьем квартале 2013 года лишь 1,1% проданных в России смартфонов работали на Bada (годом ранее — 11,8%). Место Symbian в продуктовой линейке Nokia заняли операционные системы Asha и Windows Phone — первая для бюджетных смартфонов серии Asha, вторые — для более дорогой серии Lumia.

Тенденция №3: B-бренды идут в рост
В третьем квартале 2013 года россияне стали обращать больше внимания на технические характеристики смартфонов, активно интересуясь продвинутыми гаджетами брендов «второго эшелона». Продукты B-брендов нацелены на продвинутую аудиторию, которая ищет наиболее функциональные смартфоны за меньшие деньги, отбирая покупателей у A-брендов. Фокус россиян на бюджетные смартфоны стал причиной торжества Android, которая укрепила статус самой популярной ОС в России. За прошедший квартал текущего года продажи смартфонов, работающих на этой операционной системе, увеличились с 63% до 75%.

«Наблюдая за ситуацией на рынке портативных устройств, мы видим, что за год она существенно изменилась. Потребители стали избирательнее и приобретают аппараты не только на основании бренда или новизны устройства, но демонстрируют готовность разбираться в технических параметрах, а также искать дополнительные бонусы в виде операторских акций. Быстрый рост бюджетного сегмента показывает, что в стране идет обновление простых сотовых телефонов на смартфоны, которые поддерживают доступ в интернет. В этом случае задача оператора — сформировать такое предложение, которое позволило бы заинтересовать разные группы аудитории. Итоги третьего квартала показывают успешность создания таких продуктов — самым популярным смартфоном в России по итогам августа и сентября стал смартфон МТС 970. Успех МТС 970 обеспечила низкая стоимость при выгодных характеристиках, а также наличие специального предложения от оператора — покупатели приобретали телефон всего за 1890 рублей, оплатив три месяца мобильного интернета», — отметил вице-президент Группы МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко.