Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)

МТС построит новую платформу для NFC

4 марта 2014 | Пресс релизы | автор: stinger
МТС приступает к созданию первой в России операторской TSM-платформы , которая при реализации NFC-сервисов обеспечит безопасный обмен данными для удаленной загрузки и управления приложениями на SIM-картах между оператором и поставщиками услуг - банками, транспортными компаниями, ритейлерами. По итогам проведенного тендера поставщиком TSM-платформы для МТС выступит ЗАО «НоваКард», разработчик решений на основе микропроцессорных карт и лидер в производстве смарт-карт в России.

Запуск в конце 2014 года TSM-платформы обеспечит организационную и техническую основу для массового тиражирования в России бесконтактных платежных сервисов с использованием технологии NFC.

«С появлением TSM-платформы снимается последнее инфраструктурное ограничение на пути массового развития в России NFC-сервисов – мы получим связующее звено в экосистеме NFC, единую «точку входа» для быстрого подключения широкого круга поставщиков услуг. Также исчезнет и технологический барьер для реализации полноценных SIM-центричных NFC-решений, - отметил вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич, - Для пользователя наш новый технический комплекс дает возможность быстрой и безопасной загрузки «по воздуху» прямо на SIM-карту электронного образа банковских и транспортных карт, проездных билетов, карт лояльности, пропусков. Скоро абоненту МТС будет достаточно единожды получить в салоне МТС SIM-карту с поддержкой NFC, чтобы в дальнейшем оформлять дубликаты пластиковых банковских карт без визита в банк или покупать проездные билеты, получать скидочные купоны, не обращаясь в точки продаж. И все это уместится в одном смартфоне в окружении дружественного интерфейса с полной информацией обо всех доступных бесконтактных картах».

Для создания TSM-платформы «НоваКард» задействует решение компании Oberthur Technologies, мирового лидера в области цифровой безопасности чиповых карточных продуктов и решений для мобильной сферы. Со своей стороны «НоваКард» при организации платформы будет представлять интересы поставщиков услуг, в первую очередь банков, которые доверят компании доступ к ключам безопасности на SIM-картах МТС. Архитектура TSM-платформы компании Oberthur Technologies позволит управлять загрузкой и хранением чувствительных данных на SIM-карте безопасным образом, а также обеспечит поддержку полного жизненного цикла бесконтактных приложений.

МТС лидирует в продвижении технологий NFC в России: в мае 2012 года компания впервые на российском рынке представила платежное решение с использованием бесконтактной технологии Mobile MasterCard PayPass® - SIM-карту с записанной на ней в виде приложения карты МТС Банка. В 2013 году аналогичные продукты были запущены с банками Русский Стандарт и «АК БАРС», позволяющие оплачивать покупки «в одно касание», для чего достаточно приложить NFC-смартфон к кассовому терминалу с бесконтактным считывателем. В марте 2013 года МТС запустила первый в стране коммерческий NFC-проект по оплате с мобильного телефона проезда в общественном транспорте Новосибирска. В том же году на основе решения МТС стартовал транспортный проект в Казани с участием операторов «большой четверки». Первый проект NFC на Юге был запущен в Краснодаре в мае 2013 года. В настоящее время произвести моментальную оплату с помощью мобильного телефона можно осуществлять в ряде супермаркетов крупной торговой сети «Табрис», ресторанах Subway, а также в других торговых точках Краснодара, поддерживающих работу с данной технологией.

Компания «НоваКард» является партнёром МТС в сфере производства и поставок NFC SIM-карт, а также стандартных продуктов: SIM- и скретч-карт для МТС.