Декабрь 2017 (1)

МТС создает собственный интернет-мессенджер, сервис видеосвязи и IP-звонков

11 марта 2014 | Пресс релизы | автор: stinger
МТС сообщила о начале интеграции сервиса Rich Communication Suite (RCS) в собственную сеть, который при помощи единого приложения, интегрированного с телефонным номером и социальными сетями, позволит абонентам оператора получить доступ к расширенным мультимедийным услугам – обмену мгновенными сообщениями, файлами, совершению звонков и видеообщению.

Запуск сервиса запланирован до конца 2014 года, на первом этапе он станет доступен абонентам в Москве и Санкт-Петербурге, а затем будет расширен на другие регионы. МТС начала интеграцию сервиса в собственную сеть после успешного тестирования технологии RCS, которое проводилось на сети стратегического партнера оператора — компании Vodafone. Инвестиции в создание системы составят более 100 миллионов рублей, в эту сумму включена покупка серверного оборудования, разработка приложения, интеграция с популярными соцсетями и доработка оборудования, установленного на сети МТС.

В настоящее время технологию RCS поддерживают порядка 30 моделей смартфонов, к моменту запуска сервиса приложение появится на брендированных гаджетах МТС.

МТС – крупнейший мобильный оператор в России, компания является лидером среди российских операторов по скоростям мобильного интернета согласно замерам пользователей с помощью сервиса Speedtest. Сети четвертого поколения запущены в 15 регионах России, до конца 2014 года МТС расширит сети до 74 регионов страны, а в 2015 году охватит сетью всю территорию РФ. В настоящее время 50% базовых станций третьего поколения поддерживают скорости доступа до 42 Мбит/с, остальные поддерживают передачу данных на скорости до 21 Мбит/с.

О стандарте RCS

RCS – проект международной ассоциации GSMA, которая занимается разработкой глобальных стандартов связи. Цель проекта — превращение архитектурной платформы IMS (IP Multimedia Subsystem) в стандартный набор услуг, оказываемых мобильными операторами. Разрабатывали новый стандарт инициативная группа ассоциации GSM, в которую, в частности, входят Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia Siemens Networks, Nokia, Orange, SonyEricsson, Samsung, Telecom Italia, Telefo'nica, TeliaSonera. RCS уже внедрен в T-mobile и Vodafone в Германии, Vodafone, Movistar и Orange в Испании, Orange во Франции, Sprint и MetroPCS в Америке, ряде латиноамериканских стран и Южной Корее.