» Жители Новороссийска предпочитают оплачивать услуги, не ...

Рынок страхования Волгоградской области в 2014 году вырастет на 7% – СОГАЗ

17 апреля 2014 | Пресс релизы | автор: Полезные Связи
По прогнозу Центра аналитических исследований и рыночного прогнозирования Страховой Группы «СОГАЗ» совокупные сборы страховщиков Волгоградской области в 2014 году составят 6,8 млрд рублей (без учета ОМС). Темп прироста страхового рынка региона снизится до 7,2% с 12,6% годом ранее. О перспективах развития страхования в Волгоградской области рассказала 17 апреля на встрече с журналистами Волгограда Территориальный директор СОГАЗа по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Татьяна Максимова.
По прогнозам аналитиков СОГАЗа, снижение темпов прироста будет зафиксировано в большинстве крупных сегментов рынка (см. таблицу). Замедление динамики сборов страховой премии наблюдается в сфере страхования имущества как юридических, так и физических лиц, в сельскохозяйственном страховании, а также в самом крупном сегменте страхового рынка Волгоградской области – автостраховании. Второй год подряд отрицательный прирост показывает добровольное медицинское страхование.
Наиболее высокий темп прироста сборов, более 40%, СОГАЗ ожидает по страхованию жизни, которое остается главным драйвером роста страхового рынка в последние годы. Однако этот показатель существенно ниже, чем по итогам 2013 года, когда темп прироста составил 98,4%.
По словам Татьяны Максимовой, на динамике страхового рынка отражаются, прежде всего, общее замедление роста российской экономики, сокращение бюджетов крупных предприятий на страхование, а также снижение темпов роста кредитования населения.
Незначительный прирост сборов (+5,8%) ожидается по обязательному страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами, введенному в начале 2013 года. В то же время заметно снизятся сборы по другому виду обязательного страхования – ответственности владельцев опасных объектов (ОСГОП). Сборы по ОСГОП, согласно прогнозам, снизятся более чем на 12% – до 195,4 млн рублей против 222,7 млн рублей годом ранее. По словам Татьяны Максимовой, падение будет обусловлено введением с 1 января 2014 года понижающего коэффициента, благодаря которому владельцы «безубыточных» опасных объектов получили возможность заключать договор ОСОПО со скидкой до 30%. Кроме того, в конце 2013 года завершился процесс перерегистрации опасных объектов, в результате чего произошло их укрупнение – многие владельцы ОПО объединяли несколько опасных объектов в один с тем, чтобы впоследствии сэкономить на страховании. Таким образом, общее количество опасных объектов сократилось», – сообщила Татьяна Максимова.
По объему страховых сборов рынок Волгоградской области занимает по итогам 2013 года 3-е место среди регионов Южного федерального округа с долей 15,5% и 22-е место среди всех субъектов РФ: 0,7% от общероссийских страховых сборов. К концу 2013 года в регионе работало 87 страховых компаний. По сравнению с 2012 годом их число не изменилось. Доля сборов, приходящихся на ТОП-10 страховщиков, в 2013 году существенно снизилась: с 65% до 57,6%. Такое снижение объясняется тем, что из-за высокой убыточности в сфере автострахования ряд крупных страховых компаний были вынуждены сократить свое присутствие в данном сегменте.

Справка

На рынке Волгоградской области СОГАЗ работает с 1995 года и сегодня занимает 2-е место по объему сборов с долей рынка 9,8%. По итогам 2013 года объём начисленной премии Нижне-Волжского филиал СОГАЗа составил 626 млн рублей, прирост по сравнению с 2012 годом составил 25,5%. Объём выплат достиг 276 млн рублей, темп прироста – 34,4%. Каждый четвертый житель региона (более 28% населения) застрахован в Страховой Группе «СОГАЗ».
Помимо филиала в Волгограде, представительства компании расположены в Волжском, Камышине, Михайловке, Фролове и Суровикине. Среди крупнейших клиентов филиала – ООО «Газпром трансгаз Волгоград», ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», ОАО «Волгоградоблгаз», ООО «Волгоградгоргаз», ЗАО «Газпром Химволокно», ОАО «Волжский трубный завод», ОГУП «Волгоградавтодор» и другие предприятия.

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный»).

| Распечатать новость | Обсудить на форуме