Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)

Банк «Петрокоммерц» вышел на прибыль

21 апреля 2014 | Пресс релизы | автор: Полезные Связи
По итогам работы за первый квартал 2014 года Банком «Петрокоммерц» была получена чистая прибыль в размере 106 млн рублей (согласно РСБУ).
По сравнению с аналогичным периодом 2013 года процентные доходы Банка за 1 квартал выросли на 21%, до 4,8 млрд рублей. Их рост обусловлен, в первую очередь, увеличением процентных доходов от кредитования клиентов - на 18%, до 4 млрд рублей. При этом процентные доходы по факторингу выросли на 26%, до 0,5 млрд рублей; от кредитования МСБ – практически в 4 раза, до 0,4 млрд рублей; от розничного кредитования – на 57%, до 1,1 млрд рублей. Благодаря умеренному росту процентных расходов (на 11%) чистые процентные доходы выросли на 47%, до 1,6 млрд рублей.
Чистые комиссионные доходы также продемонстрировали позитивную динамику, увеличившись на 6%, до 0,5 млрд рублей. Рост операционных расходов за первый квартал был незначительным и составил порядка 2%.
Активы за этот же период выросли на 10%. Кредитный портфель явился одним из основных драйверов роста активов в первом квартале 2014 года. Портфель кредитов малому и среднему бизнесу увеличился на 16%, достигнув 11,3 млрд рублей. Корпоративный кредитный портфель – на 9%, до 126,9 млрд рублей, при росте рынка на 6%. В марте текущего года состоялось дебютное размещение облигаций, обеспеченных ипотечным покрытием. Объем переданных прав требований составил 4,6 млрд рублей. Без учета секьюритизированных в рамках этой сделки кредитов розничный кредитный портфель Банка за первые 3 месяца работы вырос на 8%, до 27 млрд рублей. При этом динамика розничного кредитования по российскому банковскому сектору составила 3%.
Одним из существенных конкурентных преимуществ Банка является лояльная клиентская база. По состоянию на 01.04.2014 средства корпоративных клиентов составили 88 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 38%. Объем размещенных в Банке средств частных клиентов практически не изменился, составив 73 млрд рублей.
«Положительный финансовый результат и темпы роста бизнеса соответствуют принятой модели развития, - отмечает Президент Банка Владимир Рыкунов. – Мы продолжим и дальше усиливать присутствие в приоритетных высокодоходных сегментах, что позволит Банку до конца 2014 года сохранить положительную динамику бизнеса».

Банк «Петрокоммерц» основан в 1992 году и является универсальной кредитной организацией, оказывающей полный спектр банковских услуг в корпоративном, розничном сегментах, сегменте малого и среднего бизнеса. В октябре 2013 года было объявлено об интеграции Банка «Петрокоммерц» в состав Финансовой Корпорации «Открытие».
Банк «Петрокоммерц» входит в число крупнейших российских частных банков. Банк имеет кредитные рейтинги Standard & Poor's и Moody's Investors Service на уровне: В+/В (международная шкала), ruA (национальная шкала) и B1/NP (международная шкала), A2.ru (национальная шкала), соответственно. По версии российского агентства "Эксперт РА" Банку присвоен рейтинг А+.
Региональная сеть Банка "Петрокоммерц" насчитывает 95 отделений, расположенных в 58 городах России (29 субъектов, 6 федеральных округов).

Служба по связям с общественностью и рекламе ОАО Банк «Петрокоммерц»:
Бумагина Елена
pr@pkb.ru, bumagina-ee@pkb.ru