Строительство первого в мире плавучего энергоблока будет застраховано СОГАЗом на 22,6 млрд рублей

24 апреля 2014 | Пресс релизы | автор: Полезные Связи
Страховая Группа «СОГАЗ» выиграла конкурс по страхованию сооружаемого головного плавучего энергетического блока (ПЭБ) проекта 20870 с реакторными установками КЛТ 40С для плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Общая страховая сумма составляет более 22,6 млрд рублей. Договор страхования будет заключен с ОАО «Концерн «Росэнергоатом».
Строительство ПЭБ по заказу «Росэнергоатома» в настоящее время осуществляет ООО «Балтийский завод – Судостроение» на верфи в акватории Большой Невы в Санкт-Петербурге. По условиям контракта, в сентябре 2016 года Балтийский завод должен сдать плавучий энергоблок, готовый к буксировке на место эксплуатации – в г. Певек Чукотского АО.
По итогам конкурса СОГАЗ обеспечит страхование рисков заказчика строительства ПЭБ, подрядчика, субподрядчиков и поставщиков в период проведения судостроительных работ. В соответствии с условиями договора и правилами страхования судов в постройке корпус, машины, механизмы и оборудование ПЭБ застрахованы на случай гибели, утраты или повреждения. Кроме того, договор страхования покрывает риск наступления гражданской ответственности в случае причинения вреда третьим лицам.
Страховая сумма в отношении застрахованного имущества определена в размере 22,15 млрд рублей, в рамках страхования гражданской ответственности перед третьими лицами – 500 миллионов рублей. Договор страхования будет действовать до января 2016 года.
«Риски постройки ПЭБ будут перестрахованы СОГАЗом при полном использовании крупнейшего на российском рынке облигаторного договора перестрахования морских рисков и грузов с лимитом покрытия 100 млн долларов США, – рассказывает первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин. – Кроме того, для обеспечения наиболее полной защиты такого крупного проекта будут задействованы емкости крупнейших российских страховщиков, а также перестраховочные емкости западных рынков в рамках одной из немногих существующих на мировом рынке емкостей по перестрахованию судостроительных рисков (Shipbuilding Facility) в размере 1 млрд долларов США. Данное фасилити было создано в начале 2014 года в качестве одной из секций уникальной емкости СОГАЗа по перестрахованию энергетических рисков (Energy Facility), которая успешно действует уже более 5 лет. Участниками емкости являются международные страховые и перестраховочные компании с международным рейтингом финансовой устойчивости не ниже «A-» по шкале Standard & Poor's».

Плавучий энергоблок проекта 20870 с реакторными установками КЛТ 40С является стоечным несамоходным судном длиной 144,2 м, шириной 30 м и водоизмещением около 21,5 тыс. тонн. ПЭБ станет основной частью первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». ПЭБ производится на судостроительном заводе и затем буксируется морским или речным путем к месту его эксплуатации. Наилучшим образом такие энергоблоки приспособлены для работы в труднодоступных районах по берегам морей или крупных рек, удаленных от систем централизованного энергоснабжения. В России это, прежде всего, районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые не охвачены единой энергетической системой и нуждаются в надежных и экономически приемлемых источниках энергии.

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный»).

| Распечатать новость | Обсудить на форуме