» Жители Новороссийска предпочитают совершать онлайн-поку ...

Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Август 2016 (2)

Банк «Петрокоммерц» получил статус «Аккредитованной кредитной организации» ведущей торговой площадки нефтепродуктов

28 апреля 2014 | Пресс релизы | автор: Полезные Связи
Банку «Петрокоммерц» присвоен статус «Аккредитованная кредитная организация» «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи». О присвоении статуса официально объявила «Расчетно-депозитарная компания», уполномоченная клиринговая организация «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи».
В новом статусе Банк «Петрокоммерц» получил возможность обслуживать расчетные счета клиентов, участников клиринговых сделок на «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже», прежде всего расчетные счета компаний Группы «ЛУКОЙЛ», являющихся операторами поставок нефтепродуктов участникам биржевых торгов.
В настоящий момент только двадцать четыре российских финансово-кредитных организации имеют статус «Аккредитованная кредитная организация» для взаимодействия с участниками торгов на «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже». Статус присвоен на основании заявления Банка «Петрокоммерц» и рекомендаций, данных Банку несколькими участниками клиринговых сделок, а также в силу соответствия Банка требованиям к соискателям статуса «Аккредитованная кредитная организация».
«Аккредитация открывает для нас новые горизонты сотрудничества с нашими ключевыми клиентами – компаниями Группы «ЛУКОЙЛ». Взаимодействие с «ЛУКОЙЛом» на ведущей торговой площадке нефтепродуктов будет выгодно нашим партнерам. Прежде всего, потому, что получена возможность формировать кэш-пул по сделкам на бирже с участием компаний Группы «ЛУКОЙЛ», минуя сторонние кредитные организации. Это означает, что поступление денежных средств на счет головной компании будет производиться в день проведения торгов. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» сможет минимизировать расходы на открытие и ведение счетов в других аккредитованных кредитных организациях», - отмечает вице-президент Банка «Петрокоммерц» Галина Токмакова.

Справочно:

ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа» – создана по решению Правительства РФ для формирования организованного товарного рынка в России, дальнейшего развития рыночного ценообразования и создания объективных рыночных индикаторов по наиболее значимым сырьевым товарам. В мае 2008 года зарегистрировано Закрытое акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (ЗАО «СПбМТСБ»), получившее в июне 2008 года лицензию ФСФР России на организацию биржевой торговли. 23 сентября 2008 г. на «СПбМТСБ» состоялись первые торги дизельным топливом и авиакеросином в секции «Нефтепродукты». Сегодня «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» является крупнейшей товарной биржей России. Наряду с биржевыми индексами Биржа осуществляет регистрацию внебиржевых сделок на внутреннем рынке нефтепродуктов РФ.
ЗАО «Расчетно-депозитарная компания» учреждена в 1998 году. Основными направлениями деятельности компании являются: клиринговая деятельность на биржевом товарном рынке, депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг. «Расчетно-депозитарная компания» определена в качестве уполномоченной клиринговой организации на «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже» (ЗАО «СПбМТСБ») и с сентября 2008 года проводит клиринг по сделкам, совершаемым на торгах ЗАО «СПбМТСБ».
ОАО Банк «Петрокоммерц» основан в 1992 году и является универсальной кредитной организацией, оказывающей полный спектр банковских услуг в корпоративном, розничном сегментах, сегменте малого и среднего бизнеса. В октябре 2013 года было объявлено об интеграции Банка «Петрокоммерц» в состав Финансовой Корпорации «Открытие».
Банк «Петрокоммерц» входит в число крупнейших российских частных банков. По состоянию на 1 апреля 2014 года активы Банка «Петрокоммерц» составили 259,5 млрд рублей, кредитный портфель – 165,2 млрд рублей, средства клиентов – 161 млрд рублей, чистая прибыль – 106 млн рублей.
Банк имеет кредитные рейтинги Standard & Poor's и Moody's Investors Service на уровне: В+/В (международная шкала), ruA (национальная шкала) и B1/NP (международная шкала), A2.ru (национальная шкала), соответственно. По версии российского агентства «Эксперт РА» Банку присвоен рейтинг А+.
Региональная сеть Банка «Петрокоммерц» насчитывает 95 отделений, расположенных в 58 городах России (29 субъектов, 6 федеральных округов).

Служба по связям с общественностью и рекламе ОАО Банк «Петрокоммерц»:
Бумагина Елена
pr@pkb.ru, bumagina-ee@pkb.ru