» НА ЧТО ЗАНИМАЮТ ПРОСТЫЕ ТРУДЯГИ, В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНИКО ...

Декабрь 2017 (1)

«ФИНОТДЕЛ» выходит на рынок госзаказа: компания запускает программу финансирования участия МСБ в закупках

27 мая 2014 | Пресс релизы | автор: zhukova.svyazy9
Специалисты «ФИНОТДЕЛа» провели опрос, посвященный анализу бизнес-потребностей предпринимателей – заемщиков компании. Как показали его результаты, представители МСБ проявляют активный интерес к работе в секторе госзаказа, однако возможности их участия ограничены из-за недостатка ликвидных средств для обеспечения конкурсной заявки и исполнения заказа. Для решения этой проблемы компания «ФИНОТДЕЛ» запустила новый вид финансирования. Важно отметить, что государственные заказы для малого бизнеса зачастую имеют социальную направленность. Среди госзакупок, в которых принимают участие предприниматели, – муниципальные контракты по благоустройству детских садов, школ и другие общественно значимые проекты.
В рамках программы «ФИНОТДЕЛ» предлагает предприятиям, заинтересованным в участии в госзакупках, два вида целевых займов. Обеспечительный заем предоставляет клиенту финансирование для обеспечения заявки на участие в аукционе. Денежные средства, которые должно внести предприятие клиента в качестве гарантийного взноса, будут перечислены электронной площадке, разыгрывающей лот. С учетом того, что размер микрозайма законодательно ограничен суммой в 1 млн рублей, а обеспечительный платеж составляет 5% от стоимости контракта, заемщики ОАО «ФИНОТДЕЛ» смогут воспользоваться данным продуктом для участия в госзаказах с максимальной стоимостью в 20 млн рублей.
Предприятиям, одержавшим победу в государственной закупке, «ФИНОТДЕЛ» предлагает заем на исполнение госконтракта. Как правило, госзаказ не предполагает авансовых выплат, и реализовывать выигранный проект подрядчик должен за счет собственных средств. Предлагаемый продукт позволяет клиенту привлечь финансирование и пополнить свои оборотные средства в ходе выполнения заказа.
По данным Национальной ассоциации участников электронных торгов, объем российского рынка госзакупок за 2013 год составил 6 трлн рублей. В настоящее время доля участия в госконтрактах представителей малого бизнеса оценивается аналитиками в 10% общего объема. В 2014 году вступила в силу новая федеральная контрактная система, согласно которой среди представителей малого бизнеса должны размещаться не менее 15% госзаказов. Дальнейшие планы развития рынка предполагают еще более активную роль МСБ: к 2018 году на малый и средний бизнес должно приходиться до 25% госзакупок.
«Малый бизнес заинтересован участвовать в госзакупках, победа в них гарантирует получение контракта с надежным заказчиком, дает возможность стабильно работать и развиваться. Государством сегодня предпринимаются меры для более активного привлечения предпринимателей в сектор госзаказа, но входным барьером по-прежнему остается финансовый фактор: у небольших предприятий нет достаточных средств для обеспечения своего участия. Мы знаем об этой проблеме от наших клиентов, поэтому уверенность в актуальности такого продукта позволила нам принять решение о выходе на этот рынок. При этом, учитывая, что в Москве тендерное кредитование уже достаточно развито, стратегия «ФИНОТДЕЛа» нацелена на вывод новой услуги в регионы», – отметил Евгений Бернштам, Председатель Совета директоров ОАО «ФИНОТДЕЛ».
Справочная информация:
ОАО «ФИНОТДЕЛ» – микрофинансовая организация федерального уровня, создана в 2009 году. Главная миссия компании «ФИНОТДЕЛ» – оказание качественных финансовых услуг для развития бизнеса, содействие развитию и росту класса успешных российских предпринимателей. Займы для индивидуальных предпринимателей до 1 млн рублей предоставляются на срок до 24 месяцев, срочный заем денег осуществляется за 2-3 дня.
В декабре 2011 года ОАО «ФИНОТДЕЛ» включено в перечень организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства в г. Москве (приказ № П/11-79 от 19.12.2011).
ОАО «ФИНОТДЕЛ» стало одним из победителей конкурса на получение субсидий из бюджета г. Москвы для реализации мероприятий Городской целевой программы развития и поддержки МСП в г. Москве на 2010-2012 гг. «Предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства микрофинансовых услуг».
В 2014 году рейтинговое агентство «Эксперт РА подтвердило рейтинг надежности компании на уровне А.mfi – «Высокий уровень надежности».
ОАО «ФИНОТДЕЛ» входит в группу компаний ADELA FINANCIAL RETAIL GROUP, объединяющую также ведущее коллекторское агентство «Sequoia Credit Consolidation» и ведущую российскую организацию в сфере микрофинансирования для физических лиц ООО «Домашние деньги».

Контакты для СМИ:
Шорникова Ольга