» Жители Новороссийска предпочитают совершать онлайн-поку ...

Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Август 2016 (2)

Клиенты все активнее используют цифровые платформы и готовы делиться личными данными

7 июля 2014 | Пресс релизы | автор: Полезные Связи
Для привлечения внимания к своим продуктам и услугам и обеспечения конкурентных преимуществ, необходимо активно использовать цифровые технологии с целью установления более тесного взаимодействия с клиентами. Такой вывод делают специалисты PwC – авторы отчета «Сектор страхования в 2020 году. Выход отношений с клиентами на качественно новый уровень – награда за использование цифровых платформ». В настоящее время, прежде чем принять решение о покупке страховых продуктов или услуг 70% клиентов компаний общего страхования проводят исследования. Для этой цели они используют цифровые платформы (интернет-сайты со сравнительным анализом цен, сайты, посвященные вопросам страхования, и социальные сети).

Двадцать пять процентов участников опроса из разных стран мира отметили, что они покупают продукты (услуги) общего страхования через Интернет (используя сайт или мобильные устройства). Тем временем социальные сети и интернет-сайты, размещающие результаты сравнительного анализа продукции и услуг, расширяют свои функциональные возможности, позволяя покупателям находить и сравнивать интересующие их продукты и услуги.

По словам Дэвида Ло, руководителя международной практики PwC по оказанию услуг страховым компаниям, «цифровые платформы предоставляют возможности для того, чтобы на рынке общего страхования сложилась ситуация, когда покупатели ищут свой продукт и своего продавца, а не продавцы ищут покупателя и когда продавцы стремятся сделать предложение, наилучшим образом отвечающее потребностям покупателя, а не просто играют с ценой. Клиенты сегодня более информированы и технически вооружены, чем когда-либо ранее. Компании должны идти в ногу со своими клиентами и соответствовать их ожиданиям. Это означает, что необходимо разрабатывать услуги с учетом конкретных обстоятельств и личных пожеланий клиентов».

Ближе к клиентам
Результаты исследования PwC свидетельствуют о том, что более 50% респондентов готовы предоставлять своим страховщикам дополнительные персональные данные и информацию о своем образе жизни, если это позволит им найти наиболее выгодное предложение. Среди основных результатов и выводов, содержащихся в отчете, можно отметить следующие:

• 67% респондентов готовы к установке датчика на автомобиле или в доме при условии, что это приведет к уменьшению страховой премии.
• В Индии 80% респондентов готовы предоставлять компаниям общего страхования персональные данные и информацию о своем образе жизни с тем, чтобы в итоге получить от страховщиков услуги на более выгодных условиях.
• Почти 70% респондентов готовы загрузить и использовать специальное компьютерное приложение от своего страховщика.

Дэвид Ло так комментирует ситуацию: «Выход на следующий уровень использования «преимущества информационных технологий» обеспечивается за счет получения данных о рисках и клиенте от цифровых платформ (например, датчиков, системы GPS, системы интернет-покупок, социальных сетей и др.), в которых сохраняется информация («след»), имеющая отношение к клиенту. Реальную ценность для клиентов представляет информация, позволяющая им понять, какому риску они подвергаются (и в какой степени). В результате страховщики могут не только более точно устанавливать тарифы в зависимости от степени риска, но и давать более обоснованные рекомендации в отношении того, как этот риск можно минимизировать».
Необходимость в человеческом общении и поддержке
Отвечая на вопрос о факторах, которые стимулируют покупки через Интернет, среди особенно важных респонденты отметили следующие: доступ к службе поддержки по телефону (35%) и возможность получения помощи от профессионального консультанта в режиме он-лайн (30%).

По словам Дэвида Ло, «хотя цифровые платформы становятся все более привлекательными, покупателям по-прежнему нравится иметь возможность общаться с другим человеком. Веб-чат, совместный поиск информации, видео-чат предоставляют возможность добиться того, чтобы клиент получил большее удовлетворение от использования цифровых технологий, и помочь клиенту в трудную минуту».

Ускорение и внедрение новых технологий
Согласно результатам последнего опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного PwC, 50% руководителей страховых компаний считают, что появление на рынке новых игроков представляет угрозу для роста бизнеса – значительно более серьезную, чем в любом другом секторе финансовых услуг.

Дэвид Ло делает следующий вывод: «Новые игроки представляют собой реальную угрозу для существующего рынка, поэтому компании общего страхования должны быть гибкими (способными оперативно реагировать на изменения) и более активно использовать имеющиеся данные с тем, чтобы предоставлять клиентам решения с учетом их особенностей и взаимодействовать с ними так, как это делают телекоммуникационные и информационно-технологические компании».

Примечания для редакторов
Чтобы скачать экземпляр отчета «Ускоряя шаг. Как вырваться вперед благодаря использованию цифровых платформ», посетите наш сайт по следующему адресу:
www.pwc.com/insurance/digital-non-life.

Информация о PwC
Фирмы PwC оказывают содействие организациям и физическим лицам в получении ожидаемых результатов и выгод. PwC представляет собой сеть фирм в 157 странах мира, объединяющую свыше 184 000 специалистов, которые готовы оказывать услуги в области аудита, налогообложения и бизнес-консультирования на качественном уровне. Расскажите нам о том, что важно для вас, и получите подробную информацию по интересующим вас вопросам на нашем сайте www.pwc.com.

© 2014 PwC. Все права защищены.

| Распечатать новость | Обсудить на форуме