Сборы Группы «СОГАЗ» по МСФО за 9 мес. 2014 года превысили 100 млрд. рублей

13 ноября 2014 | Пресс релизы | автор:  zhukova.svyazy9
Общие результаты деятельности Страховой Группы «СОГАЗ»
Начисленная страховая премия по Группе (без учета ОМС) с января по сентябрь 2014 года достигла 100,8 млрд рублей. В том числе сборы ЗАО СК «ТРАНСНЕФТЬ», вошедшего в Группу в конце 2013 года, составили 7,7 млрд. рублей. Без учета показателей ЗАО СК «ТРАНСНЕФТЬ» прирост сборов Группы составил 17%.
Чистая прибыль Группы по итогам трех кварталов составила 9,1 млрд. рублей и немного превысила аналогичный прошлогодний показатель (8,98 млрд. рублей).
Активы Страховой Группы «СОГАЗ» без учета доли перестраховщиков по итогам 9-ти месяцев 2014 года достигли 187,7 млрд. рублей, что на 20% больше, чем на конец 2013 года. Капитал составил 51,5 млрд. рублей (в конце 2013 года – 50,1 млрд. рублей).

Результаты страховой деятельности ОАО «СОГАЗ»
Общий объем начисленной страховой премии ОАО «СОГАЗ» составил 88,09 млрд. рублей – на 17,7% больше, чем за 9 мес. 2013 года.
Основу страхового портфеля ОАО «СОГАЗ» составляют страхование корпоративного имущества, страхование строительно-монтажных рисков, а также добровольное медицинское страхование. Суммарная доля этих видов страхования составила 75%. Объем премии по страхованию имущества юридических лиц вырос на 7% до 24,5 млрд. рублей, по ДМС – на 25% до 27,3 млрд. рублей.
Сборы компании по ОСАГО выросли на 76% – до 2,83 млрд. рублей. Общий рост сборов по моторному страхованию (+36% до 8,47 млрд. рублей) обусловлен политикой компании по диверсификации портфеля за счет развития партнерского и розничного направлений бизнеса. В то же время совокупная доля обязательного и добровольного автострахования в общем портфеле СОГАЗа по-прежнему невелика и составляет менее 10%.
Наибольший прирост за первые 9 мес. 2014 года показало страхование морских рисков: +160% до 964 млн. рублей, что связано с заключением и пролонгацией крупных договоров, в том числе по страхованию международных проектов. Премия по страхованию космических рисков составила 989 млн. рублей (+74%).
Объем начисленной премии СОГАЗа по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП) вырос на 41% до 1,03 млрд. рублей. Сборы по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО) сократились на 10% и составили 1,44 млрд рублей.
Совокупная премия по договорам страхования от несчастного случая составила 2,4 млрд рублей (+26%), а по страхованию путешественников – 145 млн рублей (+47%).
Розничный и партнерский (банки, лизинговые компании, автосалоны) каналы продаж принесли СОГАЗу 8,37 млрд. рублей премии – на 34,5% больше, чем за первые 9 мес. прошлого года. При этом общий портфель страхования физических лиц вырос на 40% до 6,4 млрд. рублей.
Активное развитие СОГАЗом партнерских и розничных продаж, а также страхования предприятий среднего бизнеса способствует увеличению сборов региональной сети компании: за 9 мес. 2014 года они выросли на 35% до 15,5 млрд. рублей без учета сборов по крупным федеральным клиентам.

Основные финансовые показатели деятельности ОАО «СОГАЗ»
По международным стандартам финансовой отчетности чистая прибыль ОАО «СОГАЗ» за 9 мес. 2014 года составила 8,9 млрд. рублей – на 5% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. По российским стандартам бухгалтерского учета чистая прибыль ОАО «СОГАЗ» составила 12,32 млрд. рублей – на 10% больше, чем за три квартала 2013 года. В связи с несколькими крупными страховыми событиями текущего года комбинированный коэффициент вырос на 4,5 п. п. до 88% (определяется как отношение суммы произошедших убытков, расходов на заключение договоров страхования и расходов на ведение дела к заработанной страховой премии).

Инвестиционная политика
Рост продаж оказал прямое влияние на объем инвестиционного портфеля ОАО «СОГАЗ», который к концу сентября 2014 года составил 115,43 млрд. рублей (с учетом денежных средств на расчетных счетах), что на 18,3% больше, чем на конец 2013 года.
ОАО «СОГАЗ» придерживается консервативной инвестиционной стратегии: средства размещаются в основном в надежные инструменты с фиксированным доходом, в структуре инвестпортфеля преобладает доля депозитов. Общий инвестиционный доход превысил 5,3 млрд рублей, что почти на 17,2% больше, чем годом ранее. Положительное влияние на рост инвестиционного дохода, оказал, в частности, доход по валютным вложениям. При этом уровень доходности оказался на 0,7 п.п. ниже, чем за 9 мес. 2013 года – 7,8% против 8,5%. Снижение доходности вызвано переоценкой портфеля ценных бумаг в связи со стагнацией на фондовом рынке. При этом уровень доходности по основному портфелю депозитов остался на прежнем уровне.

*В составе компаний ОАО «СОГАЗ», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), СК «Транснефть».

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный»).

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»
Телефон: +7 (495) 739-21-40, доб. 2857
E-mail: prytkovpv@sogaz.ru