Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)

Страховой рынок Самарской области вырос за 9 месяцев на 9,7% – СОГАЗ

9 декабря 2014 | Пресс релизы | автор:  zhukova.svyazy9
Премии по добровольному медицинскому страхованию в Самарской области сократились на 7,3%, до 985 млн рублей. При том, что в целом российский рынок ДМС вырос более чем на 10%.
На 6,3%, до 459 млн рублей снизились сборы по страхованию имущества юридических лиц. Отрицательную динамику показал сегмент добровольного автострахования (автокаско и добровольное страхование автогражданской ответственности): 3,7 млрд рублей (-1,8%).
Существенное падение отмечено в страховании ответственности владельцев опасных объектов (обязательном и добровольном): премии упали на 39,1% и составили 175 млн рублей. Это связано с переклассификацией опасных объектов, в результате которой некоторые объекты были укрупнены, часть их вообще выпала из-под действия закона об обязательном страховании. На 14,9% сократились сборы по обязательному страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами, не достигнув и 50 млн рублей.
Самое заметное снижение сборов наблюдалось в сегменте страхования рисков водного транспорта (каско и ответственности). Сумма премий упала на 44%, до 30 млн рублей. За 9 месяцев 2014 года страховщики в Самарской области собрали на 12,8% меньше по страхованию грузов, чем за аналогичный период прошлого года, – 44 млн рублей.
Высокие темпы роста в Самарской области наблюдаются в сфере страхования жизни: 2,2 млрд рублей премии, +34,5% (при общерыночном приросте 27%).
Почти на треть увеличились сборы по страхованию имущества граждан, достигнув 329 млн рублей. За 9 месяцев страховщики в регионе собрали 131 млн рублей по страхованию добровольной ответственности, что на 23,5% превысило аналогичный показатель трех кварталов 2013 года.
Сборы страховщиков области по ОСАГО выросли на 7,3% и составили 2,5 млрд рублей.
«Как видно из статистики, в нашем регионе сократился сегмент добровольной медстрахования. Это может объясняться решением работодателей оптимизировать расходы на социальный пакет в связи с нестабильной экономической обстановкой. Отрицательную динамику показало добровольное автострахование, где растет убыточность, и игроки стремятся сократить портфели по этим видам страхования. Вместе с тем, следует отметить возросший спрос на полисы страхования имущества граждан. В условиях убыточности автострахования именно этот вид страхования становится точкой роста для региональных страховщиков», – отметила директор Самарского филиала Диларам Джураева.

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный»).

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»
Телефон: +7 (495) 739-21-40, доб. 2857
E-mail: prytkovpv@sogaz.ru