Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)

Реальный рост страхового рынка Башкортостана прекратился

9 декабря 2014 | Пресс релизы | автор:  zhukova.svyazy9
Самый крупный сегмент страхового рынка республики – добровольное автострахование (автокаско + ДСАГО) – показал отрицательный прирост. Сборы страховщиков по этому направлению снизились на 4,3% до 2,17 млрд рублей, в то время как выплаты, напротив, выросли почти на четверть (+ 24,3% до 1,8 млрд рублей).
Наиболее заметный прирост сборов зафиксирован в сегменте страхования жизни (+72,9% до 1,16 млрд рублей) – в основном за счет развития страхования заемщиков ипотечных и потребительских кредитов. Более высокую динамику, чем в среднем по стране, демонстрирует также страхование от несчастных случаев и болезней (+14,5% до 1,53 млрд рублей), а также обязательное страхование автогражданской ответственности (+10,3% до 2,62 млрд рублей). Сегмент страхования сельскохозяйственных рисков вырос на 29,2% до 315 млн рублей.
В то же время существенно снизились сборы по страхованию имущества юридических лиц (-38,1% до 323 млн рублей), страхованию грузов (-34,1% до 60,3 млн рублей), страхованию ответственности владельцев опасных объектов (-53,3% до 113,5 млн рублей), добровольному медицинскому страхованию (-8,7% до 860 млн рублей).
Темп роста страховых выплат в Республике Башкортостан немногим уступает среднероссийскому показателю: 9,2% против 10,3% соответственно. Более чем в восемь раз выросли выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков, в пять раз увеличились выплаты по страхованию ответственности владельцев опасных объектов. Существенный прирост выплат произошел в сфере страхования от несчастных случаев и болезней (+17%), а также ОСАГО (+12%). Во всех этих крупных сегментах рынка выплаты растут быстрее сборов.
«В нынешнем году реальный рост страхового рынка в республике прекратился – темп роста сборов по итогам первых трех кварталов оказался ниже уровня инфляции. Учитывая текущую экономическую ситуацию, падение продаж легковых автомобилей и сокращение объемов кредитования, мы не видим перспектив для оживления рынка в следующем году», – говорит Территориальный директор СОГАЗа по Приволжскому федеральному округу – директор Уфимского филиала Ильдар Магданов.

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный»).

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»
Телефон: +7 (495) 739-21-40, доб. 2857
E-mail: prytkovpv@sogaz.ru