Декабрь 2017 (1)

Выплаты страховщиков в Приморье растут почти втрое быстрее, чем в целом по стране

10 декабря 2014 | Пресс релизы | автор:  zhukova.svyazy9
Основными драйверами роста рынка стали страхование жизни, сборы по которому увеличились на 96,4% и достигли 771,3 млн рублей, страхование от несчастных случаев и болезней (+30% до 861,4 млн рублей), добровольное медицинское страхование (+19% до 225,6 млн рублей). Совокупные сборы по страхованию водного транспорта выросли на 18% до 334,7 млн рублей. Обязательная «автогражданка» принесла страховщикам 1,48 млрд рублей премии (+15,6%). Сегмент страхования имущества граждан вырос на 16,9% до 148,5 млн рублей.
Вместе с тем на 20% упали сборы по страхованию имущества юридических лиц (253,2 млн рублей). На 25,2% меньше, чем годом ранее, собрано премий по страхованию грузов (86,5 млн рублей). В одном из наиболее крупных сегментов рынка – добровольном автостраховании – сборы снизились на 5,7% до 803,6 млн рублей.
Выплаты страховщиков Приморского края растут почти в три раза быстрее чем в целом по стране: 27,5% против 10,3% соответственно. В абсолютном выражении наиболее заметно выросли выплаты по добровольному автострахованию: за 9 месяцев 2014 года автовладельцам было выплачено 588,3 млн рублей. Это на 139 млн рублей (или на 30%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выплаты по ОСАГО составили 646,5 млн рублей (+136 млн рублей или 26,6%). Более чем на 90 млн рублей (или на 158%) выросли выплаты по страхованию имущества граждан. В пять раз увеличились выплаты по страхованию сельхозрисков (до 50,6 млн рублей), в 2,5 раза до 123 млн рублей – по страхованию имущества юридических лиц. В то же время на 9% снизился объем выплат по добровольному медицинскому страхованию (93,4 млн рублей по итогам 9 мес. 2014 года) и почти на 40% – по страхованию водного транспорта (64,5 млн рублей).
По словам территориального директора СОГАЗа по Дальневосточному федеральному округу Сергея Мезенина, основная проблема страховщиков сегодня – падение рентабельности в результате роста убыточности по автострахованию. «По расчетам независимых экспертов, нынешние тарифы на ОСАГО даже с учетом повышения в октябре этого года недооценены на 28%. Ситуацию усугубляет падение курса рубля и неконтролируемый рост судебных издержек страховых компаний в результате действий автоюристов. В результате объем выплат страховщиков растет быстрее сборов, – говорит С.Мезенин. – Учитывая сложную экономическую ситуацию, продолжающееся падение продаж легковых автомобилей и сокращение объемов кредитования, мы ожидаем замедление динамики развития рынка в следующем году».

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный»).

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»
Телефон: +7 (495) 739-21-40, доб. 2857
E-mail: prytkovpv@sogaz.ru