МТС запустила сети LTE в 76 регионах России

6 февраля 2015 | Пресс релизы | автор: stinger
По итогам 2014 года, общее количество регионов, где абонентам МТС доступна сеть LTE, достигло 76.

В 2014 году МТС увеличила темпы строительства сетей на 50%: оператор установил 15 тысяч новых базовых станций — на пять тысяч больше, чем годом ранее. Основной прирост количества базовых станций приходится на стандарт «четвертого поколения». МТС открыла LTE-роуминг для своих абонентов в 32 странах мира, увеличив общее количество стран с LTE-роумингом до 34.

Сети второго и третьего поколений от МТС покрывают 98% населенной территории России. 80% станций 3G от МТС обеспечивают скорость передачи данных до максимальных для данного стандарта 42 Мбит/с. Остальные базовые станции «третьего поколения» работают по технологии HSPA+ с максимальной скоростью до 21 Мбит/с.

За год протяженность ВОЛС Группы МТС в России увеличилась до 160 тысяч километров с 145 тысяч километров. В Москве оператор активно развивает транспортную инфраструктуру в рамках проекта МГТС GPON: в 2014 году протяженность оптических линий связи достигла 40 тысяч километров. Сеть с цифровым телевизионным сигналом и домашним интернетом на скорости до одного гигабита в секунду доступна в более трех миллионах московских квартир. За год их количество выросло на треть, а суммарный объем интернет-трафика в сети МГТС вырос на 45%.
Проекты МТС по развитию сетей и совершенствованию качества связи в 2014 году:
• МТС и «ВымпелКом» подписали договор об оказании комплексных услуг в области планирования, совместного развития и эксплуатации сетей связи стандарта LTE, в соответствии с которым в 2014-2016 годах МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей мобильного интернета четвертого поколения в 19 регионах, а «ВымпелКом» строит базовые станции в 17 регионах России. Соглашение рассчитано на семь лет, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в этих регионах. При этом компании могут самостоятельного строить сети для развития индивидуального покрытия LTE.
• МТС запустила проект по развертыванию в крупных городах России сети малых сот (small cells) с целью повысить скорость и емкость сети LTE, улучшить радиопокрытие в местах активного потребления мобильного интернета: в торговых и бизнес-центрах, в аэропортах и на вокзалах, в парках, пешеходных зонах, остановках общественного транспорта и оживленных перекрестках. На первом этапе МТС реализовывает проект в Москве и Санкт-Петербурге.
• Сеть LTE TDD в Москве стала доступна владельцам новых моделей iPhone 6, 6 Plus, а также 5C и 5S. Абоненты получили доступ к более чем 2000 базовых станций, которые до этого преимущественно использовались пользователями модемов.
• МТС провела рефарминг частот диапазона 1800 Мгц в столичном регионе и запустила сеть в тестовую эксплуатацию. В перспективе работа в данном диапазоне позволит повысить скорость мобильного интернета и расширить покрытие сети LTE.
• МТС установила серверы компании Akamai на свою сеть для успорения доступа к зарубежным интернет-ресурсам. Оборудование кеширует контент западных интернет-ресурсов — это более 30 крупнейших медийных и развлекательных компаний и топ-20 ведущих сайтов электронной коммерции, в том числе: Apple, AMD, Amazon.com, Autodesk, BBC, BenQ, CNET, European Space Agency, IBM, GitHub, L’Oréal, Microsoft и так далее.

• МТС провела успешное тестирование функционала Carrier Aggregation в сети LTE на частотах 1800 МГц и 2600 МГц в Республике Башкортостан и Приморском крае. Тесты продемонстрировали, что за счет совместного использования частот, скорость передачи данных на коммерческий сети может превышать 225 Мбит/с.