Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)

2000 лет Дербента стали виртуальными

14 октября 2015 | Пресс релизы | автор: stinger
В рамках проекта «Виртуальная история Дербента» на единой электронной площадке – www.derbent.yugmts.ru – аккумулирована информация более чем о 40 архитектурно-исторических объектах города, включенных в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и являющихся памятниками федерального и регионального значения. На каждом объекте расположена специальная табличка с QR-кодом. Считав его с помощью смартфона или планшета, жители и гости города смогут ознакомиться с историей места, в котором они находятся в данный момент, изучить архивные фото памятников, существенно поменявших внешний вид, а также просмотреть изображения тех архитектурных сооружений, которые не сохранились до наших дней. Учитывая интересы иностранных гостей города, вся информация в рамках проекта представлена на двух языках – русском и английском.

«Дербент – настоящая жемчужина на карте культурного наследия нашей страны. Значение исторических объектов города высоко оценено мировым культурным сообществом – цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и признаны уникальными для культурной традиции и цивилизации. Я убежден, что знать об этом должны все жители Дагестана и России. А запуск таких проектов, как «Виртуальная история Дербента», который реализован компанией МТС и Дербентским музеем-заповедником, существенно расширяет возможности культурного просвещения и распространения информации среди посетителей города и пользователей всемирной сети», – рассказал министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев.

«Главная идея этого проекта заключается в том, чтобы жители и гости города знали историю этого совершенно уникального для России и для мира места. Сегодня благодаря современным технологиям доступ к нужной информации становится проще. Сегодня пользователи сотовой связи, особенно младшее поколение, отлично разбираются в гаджетах и мобильных приложениях, используют их в ежедневной жизни. Поэтому для того, чтобы привить им желание знать больше об истории, мы решили, что нужно использовать понятные им инструменты. Так появилась единая площадка проекта «Виртуальная история Дербента». Мы взяли на себя всю разработку сайта www.derbent.yugmts.ru, в том числе адаптировав его под мобильные гаджеты, чтобы и со смартфона или планшета было легко и удобно читать информацию. Кроме того, мы продумали визуализацию проекта в городской среде с помощью табличек с QR-кодами», – отметила директор компании МТС в Дагестане Карема Изиева.

«Каждый день мы проводим гигантскую работу по восстановлению и сохранению бесценных памятников архитектуры Дербента. Благодаря усилиям сотрудников музея проведен учет и описание всех объектов, имеющих культурную ценность. Сегодня мы делаем достоянием общественности результат кропотливой работы многих лет, ряд архивных фото и иллюстраций. Реализация проекта «Виртуальная история» позволит нам сделать историю нашего города еще доступнее не только для жителей Дербента, но и для многочисленных гостей Дагестана, в том числе и иностранных», - заявил директор ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Али Ибрагимов.

Для считывания информации с QR-кода на табличках проекта «Виртуальная история Дербента» на смартфоне или планшете пользователя должна быть установлена специальная программа (любой QR reader). Ее можно бесплатно скачать в магазине приложений в мобильном устройстве пользователя. Считанный код будет вести на сайт www.derbent.yugmts.ru, на страницу того объекта, возле которого находится человек.