«Ренессанс Кредит» проанализировал развитие рынка розничных банковских услуг за период с 2000 по 2015

25 мая 2016 | Пресс релизы | автор: Полезные Связи
На конец 2015 портфель розничных вкладов достиг 23 219 млрд руб., а объем портфеля кредитов физических лиц составил 10 684 млрд руб. Если вернуться в 2000 год, то тогда по объему депозитный рынок был в 10 раз больше кредитного – 453 млрд руб. и 45 млрд руб. соответственно. Затем на протяжении восьми лет эта разница постепенно сокращалась. В 2008 объем вкладов в нашей стране превышал объем розничных кредитов всего в 1,5 раза. В целом за период с 2000 по 2015 этот год был единственным, когда по абсолютному приросту розничный кредитный рынок смог превзойти депозитный, даже несмотря на начинающийся мировой финансовый кризис.

В 2009 тренд развернулся в обратную сторону: вследствие кризисных явлений в мировой экономике депозитный рынок рос быстрее кредитного, что, в свою очередь, отразилось на отношении вкладов и кредитов. По мере стабилизации ситуации разница вновь стала уменьшаться, и на конец 2014 года она почти достигла значения шестилетней давности. По итогам 2015 отношение вкладов к кредитам снова увеличилось. Такая динамика наглядно показывает, что в кризисные периоды депозитный рынок растет гораздо быстрее кредитного, а при стабилизации ситуации в макроэкономике более высокие темпы прироста наблюдаются у кредитного портфеля.

В прошлом году на рынке вкладов был зафиксирован максимальный абсолютный прирост за прошедшие 15 лет – 4 666 млрд руб., что в относительном выражении составляет 25%. В послекризисное время более высокие показатели относительного прироста депозитного портфеля наблюдались только в 2009 и 2010 годах – 27% и 31% соответственно. В 2014 вклады продемонстрировали самый низкий относительный прирост – всего 9%, что стало следствием различных негативных макроэкономических процессов.

Что касается портфеля кредитов физлицам, то в прошлом году было зафиксировано его самое большое снижение в абсолютных значениях – -647 млрд руб. Вместе с тем в относительном выражении это составило -6%, в то время как по итогам 2009 сокращение было более существенным и равнялось 11%.

Информация о «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), один из лидирующих банков сектора потребительского кредитования в России, предлагает физическим лицам потребительские кредиты, банковские карты, вклады и другие услуги.

Основанный в 2003 году «Ренессанс Кредит» входит в ТОП-100 крупнейших российских банков и работает с более чем 8 миллионами клиентов в России. География деятельности «Ренессанс Кредит» охватывает 68 регионов России.

Банку присвоены рейтинги: Standard and Poor’s – B-, Moody’s – B3.

Основным владельцем «Ренессанс Кредит» является Группа ОНЭКСИМ, один из ведущих российских инвесторов, который владеет диверсифицированным портфелем активов в сфере финансовых услуг, в энергетической, металлургической и других отраслях экономики.

Лицензии Банка России на осуществление банковских операций № 3354.

Сайт «Ренессанс Кредит» – rencredit.ru
Сайт Группы ОНЭКСИМ – onexim.ru

«Ренессанс Кредит» в социальных сетях

Контакты для СМИ:

Ольга Скороходова
Руководитель направления по внешним коммуникациям
oskorokhodova@rencredit.ru

________________________________________
[*] Период с 2000 по 2015 охватывает всю историю существования российского розничного банковского рынка.