Жители северокавказских республик за год втрое увеличили спрос на 4G-гаджеты

13 июля 2016 | Пресс релизы | автор: stinger
По итогам продаж первого полугодия более 60 процентов всех купленных смартфонов в Розничной сети МТС в республиках Северного Кавказа составили устройства с поддержкой LTE.

За последний год на Кавказе можно отметить всплеск популярности фаблетов (phablet). В среднем продажи устройств за последний год выросли вдвое. При этом в отдельных республиках показатели еще выше: в Кабардино-Балкарии купили втрое больше устройств, а в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии совокупные продажи фаблетов выросли в четыре раза.

Средняя цена 4G-смартфона на Кавказе составила около 16 000 рублей, что является самым высоким показателем на Юге страны. При этом рекордная средняя стоимость покупаемых LTE смартфонов в первом полугодии 2016 года зафиксирована в Северной Осетии – 16 673 рубля. На втором месте – Карачаево-Черкесия, где гаджеты покупали за 16 162 рубля.

Самой популярной ценовой категорией покупаемых смартфонов стала группа от 10 000 до 15 000 рублей. Лидером продаж в этой категории стал Samsung J320 Galaxy J3. А группу бюджетных моделей стоимостью до 5000 рублей возглавил Alcatel OT4013D. Свои утраченные позиции постепенно возвращают смартфоны Apple: их прирост в продажах по сравнению с прошлым июнем превысил 60 процентов. Однако самым быстрорастущим брендом остается Samsung – устройства под этой маркой покупали втрое чаще, чем год назад. При этом самый большой отток потребительского спроса испытывают смартфоны производства Sony и LG – за год продажи этих устройств упали почти вдвое.

Спрос на LTE-планшеты седи жителей Северокавказских республик вырос более, чем в три раза. Однако, средств на приобретение данных устройств жители республик стали расходовать в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость LTE-планшетов составила во втором полугодии 2016 года 9 500 рублей. Самым популярным планшетным брендом стал Irbis по цене до 5 000 рублей.

Прирост продаж 3G-смартфонов замедлился, но в первом полугодии вырос интерес к самым недорогим смартфонам – до 1 500 рублей. Примечательно, что на этом же фоне процент покупок дорогих моделей смартфонов также вырос. Годом ранее количество покупателей 3G-устройств с ценой выше 15 000 рублей было на уровне 11 процентов. Сегодня их число достигло 20 процентов в общем объеме продаж.

«Статистика Розничной сети МТС говорит о том, что курс потребителя на «смартфонизацию» продолжается активными темпами. Мы объясняем это несколькими факторами: во-первых, ростом покрытия сетей LTЕ, одновременно с этим модернизацией и расширением 3G-сетей на территории северокавказских республик. Быстрый современный интернет уже доступен в районах и селах региона, и жители стремятся им пользоваться. Также наша ценовая политика позволяет не отказывать себе в приобретении новых устройств даже в непростых экономических условиях. Более того, наши клиенты стали чаще приобретать дорогие гаджеты. Это также можно объяснить наиболее демократичной стоимостью гаджетов в нашей рознице и удобной возможностью вернуть себе часть потраченных средств на счет телефона», - отметил директор розничной сети МТС на Юге России Сергей Ковалев.

| Распечатать новость | Обсудить на форуме